Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Герой нашего времени, или Кто не хочет стать миллионером



13 июня исполняется 55 лет российскому математику Григорию Яковлевичу Перельману. Среди публики он стал широко известен, когда в 2010 году отказался от Премии тысячелетия размером в 1$ млн, присуждённой ему Математическим институтом Клэя за научное открытие — доказательство гипотезы Пуанкаре. Ранее, в 2006 году, за то же достижение Перельману была присуждена медаль Филдса (аналог Нобелевской премии в области математики). От неё он также отказался... Тогда он сказал: «Меня не волнуют ни слава, ни деньги... Зачем мне жалкие деньги, когда мне принадлежит Вселенная?». Ещё в 90-е Григорий Яковлевич удивлял коллег аскетичностью бытовых привычек: говорили, что его любимой едой были молоко, хлеб и сыр. Позднее он также отказался получать звание академика РАН, хотя после того, как коллеги выдвинули его в академики, ему достаточно было сказать «да» в ответ на телефонный звонок или телеграмму, чтобы выборы состоялись. Но он этого делать не стал.



А причины своего отстранения от общения с коллегами он сам в 2006 году объяснил так: «Чужаками считаются не те, кто нарушает этические стандарты в науке… Люди подобные мне — вот кто оказывается в изоляции… Разумеется, существует масса более или менее честных математиков. Но практически все они — конформисты. Сами они честны, но они терпят тех, кто таковыми не являются… Пока я оставался незаметным, у меня был выбор… Либо крепко всем насолить [то есть поднять шум по поводу нечистоплотных методов в науке], либо промолчать и терпеть отношение к себе как к домашней собачке. Теперь, когда я превратился в очень заметную персону, я не смогу и дальше молчать. Вот почему я был вынужден уйти».



...В итоге всего этого математик-отшельник, сторонящийся коллег, журналистов, наград и почестей, приобрёл чрезвычайную популярность в обществе. Появилось даже забавное выражение «нужен он мне, как Грише Перельману миллион»...
Надо сказать, что в наше время, когда всё, абсолютно всё принято измерять и взвешивать исключительно в звонкой монете, чудак-математик своими стоическими отказами от миллионов подрывает этот основополагающий общественный принцип. Правящая элита смотрит сквозь пальцы на это странное чудачество только потому, что такой отшельник-бессребренник в российском государстве один. Пока. А если бы подобных ему людей было много? Множество людей, которых нельзя купить — нечем! — да это же ночной кошмар любого правителя.
И хорошо ещё, что Перельман так же брезгливо-равнодушен к власти, как к славе и богатству. А если бы нет? Вот, во французском государстве двести с лишним лет назад среди политиков сыскался всего-навсего один-единственный Неподкупный (так его и прозвали, чтобы ни с кем невозможно было спутать) — а чем дело кончилось?.. Последствия для всей тогдашней французской элиты оказались катастрофическими...
У нас тоже была похожая эпоха власти «неподкупных», о ней можно судить по-всякому, но одно бесспорно — для старой российской элиты она тоже оказалась катастрофической... Один меньшевик, работавший в Советском правительстве, вспоминал о Владимире Ульянове: «Он производил впечатление человека совершенно бескорыстного. Каждый, кто приближался к нему, ощущал: «Вот передо мной правитель государства, который абсолютно ничего для самого себя не желает!».
Так что это хорошо, что Перельман — человек не от мира сего. Особенно хорошо, что он абсолютно не интересуется политикой. Хотя пример всему обществу он подаёт, конечно, чрезвычайно вредный...








Рассказывают про хобби Г. Перельмана — собирание грибов

АНЕКДОТЫ В ТЕМУ. 1. — Сёма, ты слышал новость: математик Григорий Перельман не дал своего согласия стать академиком Российской академии наук. Он не отвечал ни на телеграммы, ни на телефонные звонки.
— Наверное, в это время как раз опята пошли...
2. Сообразив, что Перельман и впредь будет отказываться от миллионных премий, математические общества стали награждать его всё новыми и новыми...
3. Неизвестные в Питере похитили Перельмана. Обещают отпустить, если он согласится принять премию в миллион долларов. Наличными.
4. Грабители влезли в квартиру Перельмана и украли самое ценное, что у него было — гипотезу Пуанкаре. Оставили записку, что вернут за миллион долларов.
5. Земляки горячо поддержали Гришу Перельмана.
— У нас бы тоже никто за один миллион долларов на поле не вышел, — сочувственно делились игроки «Зенита».
6. Отвратительное финансовое преступление совершил российский ученый Г.Я. Перельман. Отказавшись от получения премии за своё доказательство гипотезы Пуанкаре, он уклонился от уплаты государству подоходного налога на сотни тысяч долларов.
7. Не так раздражает то, что Григорий Перельман отказался от миллиона долларов, как то, что от него не отказался бы я...
8. Григорий Перельман согласился принять участие в передаче «Кто не хочет стать миллионером?».
9. Криминальные новости. Вчера Роман Абрамович подстерёг в тёмной подворотне Григория Перельмана, и, угрожая пистолетом, подарил ему 1 миллион долларов...
10. Теорема Григория Перельмана: не существует такого предложения, от которого невозможно отказаться.


Григорий Перельман в 1993 году

Tags: Анекдоты, Даты, Россия, личности, рынок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коротко. Суть эпохи

    В сущности, вся история последних 35 лет России и бывшего СССР — это непрерывное вытаскивание всё новых и новых артефактов из вот этой мусорной…

  • ...И ильинизация всей страны

    Ильин здорового человека Из новостей: Наше Всё в валдайской речи назвал русских философов, идеи которых ему близки: «Я бы не хотел говорить, что…

  • Коротко. Секрет успехов социал-демократии

    Об этом говорено много раз, но повторить никогда не вредно. Чтобы умеренная социал-демократия чего-то вытрясла из буржуазии, в соседней или хотя…

  • Дать или отнять

    Олег Артюшенко. Декрет о мире Один из комментаторов данного блога написал: «людей привлекает, когда им что-то собираются дать, а не отнять у…

  • "Жилось ли лучше при коммунизме?"

    Число ответивших "да" на вопрос "жилось ли лучше при коммунизме?" в разных постсоветских и постсоциалистических странах. Взято отсюда.

  • 21.10.2021. Новости и анекдоты недели

    Новость 1. ФБР провело обыски в двух домах в Нью-Йорке и Вашингтоне, связанных с российским бизнесменом Олегом Дерипаской. 1. В ходе обысков в…

  • Капитализм не работает

    «Все говорят о том, что существующая модель капитализма, а это сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран, исчерпала…

  • Опубликован словарь патриотического новояза

    У всех, наверное, ещё в памяти замечательные, незабываемые мемы вроде «гуманитарные бомбардировки» (придуманный видным правозащитником Вацлавом…

  • Коротко. Наблюдение

    Люди, всецело одобряющие изнасилование штыком с последующим бессудным убийством Муамара Каддафи, страшно возмущены видео с изнасилованиями…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Миллиардер.
Интересный человек и ученый!
Так что это хорошо, что Перельман — человек не от мира сего.

Тут однозначно судить нельзя, хорошо это или нет. Ведь Перельман ведёт отшельническую жизнь и видимо ни с кем не имеет тесных эмоциональных связей. А это явный признак вялотекущего психического заболевания (не обязательно шизофрения, может быть что угодно). Вот если бы он, например, принял бы премию, получил бы законно присуждённый 1 миллион долларов, и отдал бы все их в какой-нибудь детский дом, то это был бы поступок человека как члена общества, социализированного. А Перельман человек со странностями. Фильм "Берегись автомобиля" с ним не снимешь. Перельман живёт в своей бочке и ему видимо этого достаточно, но делать из него героя или праведника, мне кажется, явно не стоит.

Как говаривал Воланд:
Что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих.

maysuryan

June 13 2021, 14:25:37 UTC 4 months ago Edited:  June 13 2021, 14:59:29 UTC

> Как говаривал Воланд
> Воланд

Ну-ну. :)
Про Перельмана известно, что он избегает миллиона долларов. Конечно, я понимаю, что, с буржуйской точки зрения, 1.000.000$ вмещает всё это — и "прелестных женщин", которые моментально станут вешаться гроздьями на обладателя миллиончика, возможность бесконечных застолий, дорогих вин, и многое другое. Вот только следует ли становиться на данную точку зрения?
Я уж не говорю о том, что само понятие т.н. "психической нормы" подразумевает сверхконформиста, причём даже не сверхконформиста вообще, а в данном буржуазном обществе. Любой нонконформизм, в любую сторону, в любой области, моментально для психиатра обозначает выход за рамки "нормы". Также любой крупный талант, опять-таки, в любой области, неизбежно будет выбиваться из понятия "психической нормы".

invpro

4 months ago

maysuryan

4 months ago

invpro

4 months ago

korol_durakov

4 months ago

invpro

4 months ago

hypershtopor

4 months ago

invpro

4 months ago

vierstein

4 months ago

stomahin_boris

4 months ago

maysuryan

4 months ago

stomahin_boris

4 months ago

spartako

4 months ago

stomahin_boris

4 months ago

spartako

4 months ago

stomahin_boris

4 months ago

spartako

4 months ago

stomahin_boris

4 months ago

stomahin_boris

4 months ago

vierstein

4 months ago

snegsever

4 months ago

maysuryan

4 months ago

vierstein

4 months ago

maysuryan

4 months ago

vierstein

4 months ago

maysuryan

4 months ago

vierstein

4 months ago

maysuryan

4 months ago

Павел Азаров

4 months ago

Перельман честно однажды признал . что он знает все числа в математике , кроме числа чурова — 146% . откуда оно взялось , даже ему не понятно .это решить оказалось сложнее , чем гипотезу пуанкаре !
лучший!

Человек сосредоточен на решении своих задач. Это самый высокий уровень внутренней собранности. Такие люди меняют мир.
Завидую не миллиону, а самоотречению. Отрицая себя они созидают. Как рассказали математики про Перельмана, чтобы решать эти задачи, нужно знать разные разделы математики, которые почти никто из современников не понимает. Как не понимали во времена Ньютона дифференциального счета.

Не меняется право первородства на чечевичную похлёбку.)
"Перельман так же брезгливо-равнодушен к власти, как к славе и богатству." Он брезгливо-равнодушен вообще в принципе ко всему, кроме математики. Ну такой он человек. И это не плохо, но и не хорошо. Просто надо принимать его таким, какой он есть
Во-первых, это не так, мы знаем, что, как минимум, к сбору грибов он неравнодушен.
Во-вторых, что же плохого в том, что человек неравнодушен к тому, чему он посвятил свою жизнь, и равнодушен к богатству и славе? Это не просто хорошо, а очень, очень хорошо.

160954

4 months ago

unrealcolonel

4 months ago

unbelievable202

4 months ago

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Вот передо мной правитель государства, который абсолютно ничего для самого себя не желает!

На какие средства неподкупный Ленин жил в Швейцарии, обсуждать не будем. Интересней, на какие средства он отдыхал в Горках. Большевики ввели систему особых привилегий для власть придержащих, которая протянулась через все советские годы и завершилась у нынешних правителей яхтами в море, самолётами в небе и дворцом в Геленджике.

25 октября 1918 года Ленин с женой Надеждой Крупской и сестрой Марией впервые прибыл в приготовленную для него усадьбу бывшего московского градоначальника Рейнбота в Горках, ставшую первой в стране государственной дачей. Крупская в воспоминаниях писала, что они чувствовали себя неловко среди роскоши и "не знали, куда сунуться в покоях Рейнбота". Однако от особняка не отказались и обстановку менять не стали.
Ленин пользовался еще и дачей в Корзинкино, вошедшем ныне в черту Москвы: "Старую усадьбу пересекает аллея столетних лип… Бревенчатый старый барский дом с балконами, богатой затейливой резьбой по карнизам… Внутри большой зал высотой в два этажа".
14 июня 1920 года были введены "совнаркомовские" продовольственные пайки "для особо ответственных и совершенно незаменимых работников". Пайки, называвшиеся впоследствии кремлевскими, просуществовали до распада СССР. Количество их неоднократно увеличивалось, а содержание расширялось и разнообразилось.
Изначально число получателей было определено в две тысячи, но поскольку такое же количество продуктов причиталось каждому члену их семей, фактически выдавались больше 10 тысяч пайков. Они включали 12 наименований продуктов, в том числе 4 кг мяса и 4 кг рыбы в месяц, а также папиросы и спички. Удивление исследователей вызывает норма соли - полтора фунта (свыше 600 г) в месяц, что в четыре раза превышает физиологическую потребность.
Только в ноябре 1920 года со складов ВЦИКа семье Ленина были отпущены 24,5 кг мяса, 60 яиц, 7,2 кг сыра, 1,5 кг сливочного масла, 1 кг сала, 2 кг черной икры, 4 кг огурцов, 30 кг муки и круп, 5 кг сахара, 1,2 кг конфет.
Комиссия ЦК РКП(б) и ВЦИК во главе с Матвеем Мурановым в феврале 1921 года установила, что 58 руководителей, живших в Кремле, практически все имели прислугу, а Цюрупа и Луначарский ежедневно брали в спецстоловой по семь обедов. Комиссия предлагала вынести вопрос о привилегиях на рассмотрение запланированного на март Х съезда партии, но в повестку дня он включен не был.
22 июля 1921 года Ленин распорядился: "Поручить наркомату продовольствия устроить особую лавку (склад) для продажи продуктов (и других вещей) иностранцам и коминтерновским приезжим". Так началась история советских "торгсинов", "Березок" и закрытых распределителей. Если при капитализме не каждый может позволить себе дорогую вещь, то в СССР обычных людей в спецмагазины физически не допускали.
Весной 1922 года в гараже Ленина, состоявшем, по его словам, "под сугубым надзором ГПУ", находились шесть машин, в том числе "роллс-ройс".
На какие средства неподкупный Ленин жил в Швейцарии, обсуждать не будем.- от чего же ! можно и обсудить .
вернее давно обсосали .......

leon_spb67

4 months ago

tijd

4 months ago

leon_spb67

4 months ago

tijd

4 months ago

leon_spb67

4 months ago

tijd

4 months ago

snegsever

4 months ago

tijd

4 months ago

maysuryan

4 months ago

snegsever

4 months ago

leon_spb67

4 months ago

domesticis_cat

4 months ago

Он шизик вроде.
Сдается мне, Перельман — счастливый и свободный человек. Как мало кто в наше время, пожалуй.
Не взял и не взял- понты колотит)
А Майсурян деньги от Суркова Пригожина получает...
Вы лично видели момент передачи? :) Почему же я собираюсь из своего кармана на днях продлевать профессиональный аккаунт даже на этот блог, где, чёрт побери, пригожинские бабки! :((

spartako

4 months ago

Но на российский ВПК не работает. Да и на Россию вообще.
А если бы подобных ему людей было много? Множество людей, которых нельзя купить — нечем! — да это же ночной кошмар любого правителя.

:))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Спасибо, долго ржал над этой фразой!... :)))) Вы, видимо, не понимаете, что ни один из "множества людей" не будет стоить даже 0,000000000000000001 от стоимости Перельмана! Потому что такие гении — это штучный товар, "множество" их быть не может. Из "множества" каждый стоит свои, условно говоря, 20000 рублей в месяц — и готов будет на всё, если ему какую-нибудь дополнительную косточку кинут, а не неподкупность будет изображать, как Перельман...

И хорошо ещё, что Перельман так же брезгливо-равнодушен к власти, как к славе и богатству. А если бы нет? Вот, во французском государстве двести с лишним лет назад среди политиков сыскался всего-навсего один-единственный Неподкупный (так его и прозвали, чтобы ни с кем невозможно было спутать) — а чем дело кончилось?.. Последствия для всей тогдашней французской элиты оказались катастрофическими...
У нас тоже была похожая эпоха власти «неподкупных», о ней можно судить по-всякому, но одно бесспорно — для старой российской элиты она тоже оказалась катастрофической...

Кто о чем, а вшивый — о бане... :)))

Один меньшевик, работавший в Советском правительстве, вспоминал о Владимире Ульянове: «Он производил впечатление человека совершенно бескорыстного. Каждый, кто приближался к нему, ощущал: «Вот передо мной правитель государства, который абсолютно ничего для самого себя не желает!».

Это называется "фанатик". И вранье, что "ничего для себя не желает": желал он для себя власти, для себя и своего ближайшего круга, и еще как желал — судя по тому, что, дорвавшись один раз до власти, они вцепились в нее намертво, зубами и когтями, и шли на любые преступления, только бы ее удержать...
Речь идёт вовсе необязательно о гениях, вполне достаточно, чтобы были просто преданные общему делу люди, а не своему личному кошельку. Люди, о которых Ленин повторял слова Эптона Синклера: "Тысяча людей, с пылкой верой и решимостью, сильнее, чем миллион, ставший осторожным и почтенным (респектабельным)".

stomahin_boris

4 months ago

maysuryan

4 months ago

stomahin_boris

4 months ago

maysuryan

4 months ago

Pavel W

4 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Коротко. Суть эпохи

    В сущности, вся история последних 35 лет России и бывшего СССР — это непрерывное вытаскивание всё новых и новых артефактов из вот этой мусорной…

  • ...И ильинизация всей страны

    Ильин здорового человека Из новостей: Наше Всё в валдайской речи назвал русских философов, идеи которых ему близки: «Я бы не хотел говорить, что…

  • Коротко. Секрет успехов социал-демократии

    Об этом говорено много раз, но повторить никогда не вредно. Чтобы умеренная социал-демократия чего-то вытрясла из буржуазии, в соседней или хотя…

  • Дать или отнять

    Олег Артюшенко. Декрет о мире Один из комментаторов данного блога написал: «людей привлекает, когда им что-то собираются дать, а не отнять у…

  • "Жилось ли лучше при коммунизме?"

    Число ответивших "да" на вопрос "жилось ли лучше при коммунизме?" в разных постсоветских и постсоциалистических странах. Взято отсюда.

  • 21.10.2021. Новости и анекдоты недели

    Новость 1. ФБР провело обыски в двух домах в Нью-Йорке и Вашингтоне, связанных с российским бизнесменом Олегом Дерипаской. 1. В ходе обысков в…

  • Капитализм не работает

    «Все говорят о том, что существующая модель капитализма, а это сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран, исчерпала…

  • Опубликован словарь патриотического новояза

    У всех, наверное, ещё в памяти замечательные, незабываемые мемы вроде «гуманитарные бомбардировки» (придуманный видным правозащитником Вацлавом…

  • Коротко. Наблюдение

    Люди, всецело одобряющие изнасилование штыком с последующим бессудным убийством Муамара Каддафи, страшно возмущены видео с изнасилованиями…