Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

100 лет назад. Сталин и орден меченосцев



В июле этого года исполняется ровно сто лет с того дня, как И. Сталин сравнил РКП(б) с «орденом меченосцев». Но редко встретишь цитаты, вокруг которых за столетие нагромождено столько мифов и выдумок. Прежде всего, утверждают, что Сталин такого не говорил. Мол, по чеховской формуле, «не может быть, потому что этого не может быть никогда». Ну, что ж, раскрываем том 5 официального прижизненного издания собрания сочинений И.В. и на стр. 71 читаем:



«Компартия как своего рода орден меченосцев внутри государства Советского, направляющий органы последнего и одухотворяющий их деятельность».
Что такое орден меченосцев? В Малой Советской энциклопедии 1931 года он характеризовался так: «Меченосцы, Ливонский орден, нем. духовно-рыцарский орден, основанный в покорённой немцами Ливонии в 1202 для насильственного обращения населения в христианство у укрепления в стране господства нем. феодального рыцарства».
Значит, говорил, вернее, писал. Но тут же рождаются следующие разнообразные мифы.
Миф антисоветский: «Партия в 1930-е годы окончательно утратила демократические черты, стала, по выражению Сталина, «орденом меченосцев».
Конечно, это полная чепуха: ведь Сталин-то говорил про реальную партию 1921 года, выражая витавшие в воздухе общие ощущения. А отнюдь не про какую-то воображаемую партию будущего времени.
Миф «просталинский», но абсолютно симметричный: «К сожалению, Сталину не удалось создать такую партию, какую он хотел - орден меченосцев».
Ещё и ещё раз: Сталин говорил про партию 1921 года, как её воспринимали сами большевики. И на это предельно ясно указывают следующие строчки (выделение И. Сталина): «Значение старой гвардии внутри этого могучего ордена. Пополнение старой гвардии новыми закалившимися за последние три-четыре года работниками».
В общем, всё обстоит ровно наоборот: в 1921 году партия большевиков была тем самым «орденом меченосцев». И так её видел, надо полагать, не один Сталин.
Почему же она таким орденом быть перестала (даты тут предлагаются разные, например, 1953-й, и так вплоть до 1980-х и даже 1991-го, то есть момента запрета партии, но это не суть важно)? Надо объяснять? Ну, тогда ещё раз перечтём приведённые выше строчки: «Значение старой гвардии внутри этого могучего ордена». Старой гвардии не стало. Куда она делась? В значительной степени положила друг друга в ходе внутренней борьбы 1923-1938 годов (чего так опасался и от чего настойчиво предостерегал Ленин). Борьбы, которая была, конечно, отнюдь не случайна, поскольку за этим столкновением стояли мощнейшие классовые силы. Даже не только внутри СССР, но и всего мира.
Кстати, я бы эту цитату Сталина поставил в ряд с другой его же цитатой, гораздо более поздней, вокруг которой тоже идёт немало споров (включая утверждения, что «Сталин этого не говорил»). Данная цитата нам известна не напрямую, а в пересказе Дмитрия Шепилова, по его мемуарам, но какие у нас основания не доверять мемуаристу?
Д.Т. Шепилов:
«Сталин сказал примерно так:
– Вот вам и вашим коллегам поручается написать учебник политической экономии. Это историческое дело. Без такого учебника мы не можем дальше двигаться вперёд. Коммунизм не рождается, как Афродита, из пены морской. И на тарелке нам его не поднесут. Он строится нами самими на научной основе. Идея Маркса – Ленина о коммунизме должна быть материализована, превращена в явь. Каким образом? Через посредство труда на научной основе.
Для этого наши люди должны знать экономическую теорию, экономические законы. Если они будут их знать, мы все задачи решим. Если не будут знать – мы погибнем. Никакого коммунизма у нас не получится.
А разве наши люди знают экономическую теорию? Ни черта они не знают. Старики знают – старые большевики. Мы «Капитал» штудировали. Ленина зубрили. Записывали, конспектировали. Нам в этом тюрьмы, ссылки помогли; хорошими учителями были. А молодые кадры? Они же Маркса и Ленина не знают. Они по шпаргалкам и цитатам учатся.
Вот ваш учебник надо так сделать, чтобы это не шпаргалка была, не цитатничество. Нет. Он должен хорошо разъяснять все экономические законы, все понятия, категории, которые есть в «Капитале», у Маркса и у Ленина. После такого учебника человек должен переходить к трудам Маркса и Ленина. Тогда образованные марксисты будут; хозяйство грамотно на научной основе вести будут. Без этого люди выродятся; пропадём. Поэтому учебник политической экономии нужен нам как воздух.
Сталин несколько раз в очень энергичных выражениях говорил, что вопрос стоит именно так: «либо – либо». Либо наши люди овладеют марксистской экономической теорией, и тогда мы выйдем победителями в великой битве за новую жизнь. Либо мы не сумеем решить этой задачи, и тогда – смерть!
Он вынул изо рта трубку и несколько раз сделал резкие движения у горла, словно перерезая его».

Более известна эта мысль в лаконичной передаче Ричарда Косолапова по разговору Сталина с членом Президиума ЦК КПСС Дмитрием Чесноковым незадолго до смерти Сталина: «Вы должны в ближайшее время… заняться вопросами дальнейшего развития теории. Мы можем что-то напутать в хозяйстве. Но так или иначе выправим положение. Если мы напутаем в теории, то загубим всё дело. Без теории нам смерть, смерть, смерть!..» — с нажимом закончил Сталин и положил трубку».
В последнем случае она оспаривалась: мол, Косолапов это всё выдумал. И Шепилов выдумал? А между собой они сговорились?..
А что сказать по сути сказанного?.. Да ведь это же логичное развитие той же мысли 1921 года. Был орден меченосцев. Был, да сплыл. Чтобы была теория, должны быть «образованные марксисты». А куда они делись? Были, да сплыли. «А разве наши люди знают экономическую теорию? Ни черта они не знают. Старики знают – старые большевики». А куда они делись, старые большевики, марксисты, образованные тюрьмами и ссылками?.. См выше. Да, мы знаем причины. Но... Эх...

Tags: Даты, История, СССР, Сталин, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “Сталин” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 266 comments

Posts from This Journal “Сталин” Tag