Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День в истории. Самый юный казнённый на электрическом стуле


Джордж Стинни

16 июня 1944 года был исполнен приговор самому юному человеку, казнённому в США в ХХ веке. На момент казни ему было 14 лет и 7 месяцев. Был осуждён за убийство двух девочек — 8‑летней Мэри Эммы Темз и 11-летней Бетти Джун Бинникер. Звали казнённого Джордж Джуниус Стинни-младший (англ. George Junius Stinney Jr., 1929—1944). Суд длился два с половиной часа, а присяжным (все из которых, как водится, были белыми американцами) потребовалось всего десять минут, чтобы подтвердить виновность Стинни. Отменили приговор в 2014 году, через 70 лет после казни. Бывший сокамерник осуждённого рассказал, что тот в камере говорил ему, что невиновен, и его заставили признаться. Также были представлены показания братьев и сестёр Стинни, которые заявили о его алиби в момент преступления. Хотя и теперь есть люди, которые настаивают на том, что Стинни был виновен...


Кадры из художественного фильма про Стинни

Казнь была исполнена в 7:30 утра в штате Южная Каролина, в тюрьме в Колумбии, на электрическом стуле. Стинни был такого небольшого роста (около 155 см), что на сиденье электрического стула пришлось подложить библию.
Какие выводы можно сделать из этой давней истории? Во-первых, напомнить, что за столетие до того, в 1830 году, в "старой доброй Англии" преспокойно казнили на виселице даже 9-летних детей за такое тяжкое преступление, как "кража цветных мелков". Несомненно, за 100 лет история сделала определённый прогресс в сторону гуманности, если самым младшим казнённым в ХХ веке в США стал уже 14-летний! А во-вторых, стоит напомнить, что господа булкохрусты до сих пор колют глаза красным за "расстрел ребёнка", сиречь 14-летнего цесаревича Алексея в 1918 году. Ребёнка? А Стинни был кто? Или "вы не понимаете, это другое"?.. А, может быть, будем судить каждую эпоху всё-таки по тем стандартам гуманности, которые существовали в то время — и ещё 30 лет после того?



Tags: Даты, История, США
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 221 comments

Posts from This Journal “История” Tag