Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День в истории. Стенька

16 (6) июня — день казни Степана Тимофеевича Разина (1630—1671).
В 1920-е годы имя Стеньки Разина в Советской России пользовалось чрезвычайной популярностью. Это проявлялось, в частности, в том, что советские граждане угощались карамелью «Стенька Разин»:


Обёртка от карамели «Стенька Разин» кондитерской фабрики «ЗАБТПО» (Иркутск-Чита). 1927

Курили папиросы «Стенька Разин»:


Этикетки папирос «Стенька Разин». 1920-е



И смотрели спектакли о героическом Стеньке:


Константин Вялов. Эскиз костюма Степана Разина. 1923. Москва, Театр Революции

Суть советского отношения к его деятельности, пожалуй, выражена в известных стихах Евгения Евтушенко:
«Голова моя повинна.
Вижу, сам себя казня:
я был против — половинно,
надо было — до конца.
Нет, не тем я, люди, грешен,
что бояр на башнях вешал.
Грешен я в глазах моих
тем, что мало вешал их.
Грешен тем, что в мире злобства
был я добрый остолоп.
Грешен тем, что, враг холопства,
сам я малость был холоп.
Грешен тем, что драться думал
за хорошего царя.
Нет царей хороших, дурень...
Стенька, гибнешь ты зазря!»

Казалось бы, где певец хрущёвской «оттепели», стиляга Евгений Евтушенко и где Иосиф Сталин. Но в сочинениях последнего мы найдём примерно ту же оценку «атамана голытьбы». В 1931 году Генеральный секретарь давал интервью немецкому писателю Эмилю Людвигу. Людвиг спросил: «Прошу Вас извинить меня, если я Вам задам вопрос, могущий Вам показаться странным. В Вашей биографии имеются моменты, так сказать, “разбойных” выступлений. Интересовались ли Вы личностью Степана Разина? Каково Ваше отношение к нему, как “идейному разбойнику”?»
Под «моментами разбойных выступлений» подразумевались, конечно, «эксы» большевиков. На это Сталин не возразил ни единым словом, а вопрос Людвига вошёл в официальное собрание сочинений Сталина. Что же касается Разина, то Сталин ответил: «Мы, большевики, всегда интересовались такими историческими личностями, как Болотников, Разин, Пугачёв и др. Мы видели в выступлениях этих людей отражение стихийного возмущения угнетённых классов, стихийного восстания крестьянства против феодального гнёта. Для нас всегда представляло интерес изучение истории первых попыток подобных восстаний крестьянства. Но, конечно, какую-нибудь аналогию с большевиками тут нельзя проводить. Отдельные крестьянские восстания даже в том случае, если они не являются такими “разбойными” и неорганизованными, как у Степана Разина, ни к чему серьёзному не могут привести. Крестьянские восстания могут приводить к успеху только в том случае, если они сочетаются с рабочими восстаниями, и если рабочие руководят крестьянскими восстаниями. Только комбинированное восстание во главе с рабочим классом может привести к цели. Кроме того, говоря о Разине и Пугачёве, никогда не надо забывать, что они были царистами: они выступали против помещиков, но за “хорошего царя”. Ведь таков был их лозунг. Как видите, аналогия с большевиками никак не подходит».
Переоценка середины 30-х годов коснулась многих исторических деятелей: например, царя Петра I, Ивана Грозного, Суворова, многих царских военачальников (их стали оценивать положительно), Сергея Нечаева (его стали оценивать, наоборот, отрицательно), но никак не затронула крестьянских вождей Степана Разина и Емельяна Пугачёва. Отношение к ним было и осталось положительным — с указанными выше оговорками.
В 1939 году был снят художественный фильм о Степане Разине.


Афиша фильма о С.Т. Разине. 1939



А как совершалась казнь в 1671 году?


Сергей Кириллов. Разина везут! Эскиз к картине «Степан Разин». 1986

До казни Разин вместе с братом был подвергнут жестоким пыткам. «В темнице его, — сообщает курляндский дипломат Якоб Рейтенфельс, — били кнутом, жгли огнем, капали ледяную воду на голову и подвергали ещё многим другим утончённым пыткам. Тело его было уже всё изъязвлено, так что удары кнута падали на обнажённые кости, а он всё-таки так пренебрегал ими, что не только не кричал, но даже не стонал и упрекал брата, разделявшего с ним страдания и менее выносливого, в малодушии и изнеженности». Когда на Красной площади прочитали длинный приговор. Разин выслушал его спокойно, потом повернулся к церкви, поклонился на три стороны, минуя Кремль с царём и сказал: «Простите». Палач сперва отрубил ему правую руку по локоть, потом левую ногу по колено. Его брат Фрол, видя мучения Степана, растерялся и закричал: «Я знаю слово и дело государево!». Это обещание «чистосердечных показаний» на время выводило осуждённого из-под власти палача (и действительно, дало ему ещё 5 лет жизни). «Молчи, собака!» — прохрипел в ответ Степан. Это были его последние слова: после них палач спешно отсёк ему голову.


С.А. Кириллов. Степан Разин. Картина изображает казнь бунтовщика


В.И. Суриков. Стенька Разин

Большевики оказывали почёт имени знаменитого бунтовщика. В.И. Ленин в 1919 году лично открывал его памятник на Красной площади. Вообще, имя Разина и его память оказались в центре общественного внимания. В 1918 году либеральный журнал «Новый Сатирикон» публиковал рисунок В. Лебедева: маленький Маркс скромно притулился в тени огромного, самоуверенно подбоченившегося колосса Разина.


Рисунок В. Лебедева. Журнал «Новый Сатирикон». 1918 год. «Национальное заблуждение. В Москве решено поставить много памятников. Между прочим проектируется постановка памятника Карлу Марксу и Стеньке Разину.
Памятник Маркса: — Мы с Разиным, кажется, не похожи друг на друга, но как нас поразительно смешивает добрый русский народ...»


Кстати, карикатура нарисована в типичном для начала ХХ века жанре рисования «уродов», который в 1910-е годы считался модным, передовым и наиболее современным. Потом эта манера рисования оказалась позабыта...
На открытии памятника Разину 1 мая 1919 года Ленин сказал: «Этот памятник представляет одного из представителей мятежного крестьянства. На этом месте сложил он голову в борьбе за свободу. Много жертв принесли в борьбе с капиталом русские революционеры... И мы сделаем всё для этой великой цели, для осуществления социализма!»

razin3
Ленин выступает на митинге по случаю открытия памятника Степану Разину. Эпоха до появления микрофонов — видно, как оратору приходится напрягать голосовые связки


Скульптор С.Т. Конёнков у памятника «Степан Разин с ватагой», 1919 год, Красная площадь


Ленин произносит речь на Красной площади на фоне памятника Степану Разину. Май 1919 года.

В 1921 году в одном из рассказов в сборнике Аркадия Аверченко «Дюжина ножей в спину революции» иностранец с удивлением спрашивал у русского эмигранта: «Правда ли, что разбойнику Разину поставили на главной площади памятник?»
Ох, уж эта непостижимая русская душа... :)

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мирное

    Из новостей: как заявило Министерство оборонеы Пакистана, война между Индией и Пакистаном может начаться через 2-4 дня. Военное вторжение Индии…

  • Мир — это...

    Совсем недавно автор этих строк писал, что перемирие (а я — за перемирие, если что, без малейшей иронии) — это будет просто продолжение войны…

  • «Мир завтрашнего дня» на Всемирной выставке 1939 года

    Проект советского павильона на Всемирной выставке 1939 года в Нью-Йорке 30 апреля 1939 года в Нью-Йорке открылась последняя предвоенная Всемирная…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal

  • Мирное

    Из новостей: как заявило Министерство оборонеы Пакистана, война между Индией и Пакистаном может начаться через 2-4 дня. Военное вторжение Индии…

  • Мир — это...

    Совсем недавно автор этих строк писал, что перемирие (а я — за перемирие, если что, без малейшей иронии) — это будет просто продолжение войны…

  • «Мир завтрашнего дня» на Всемирной выставке 1939 года

    Проект советского павильона на Всемирной выставке 1939 года в Нью-Йорке 30 апреля 1939 года в Нью-Йорке открылась последняя предвоенная Всемирная…