Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День в истории. Есть такая партия!


Евгений Кибрик (1906—1978). «Есть такая партия!». 1947

Всё-таки Ильич умел создавать, как теперь бы сказали, мемы. «Мы пойдём другим путём». «Есть такая партия!». Правда, многие из этих мемов, а точнее, их авторство, победившие реакционеры теперь упрямо пытаются опровергнуть. Мол, Ленин этого не говорил! Ну, что ж, ответим словами Луначарского: вам не говорил. А нам — говорил.
17 июня 1917 года на I Всероссийском съезде Советов В.И. Ленин ответил «Есть такая партия!» на тезис меньшевика Ираклия Церетели о том, нет сейчас в России партии, которая смогла бы сказать: дайте нам власть.
Из дневника большевика С.И. Шульги, участника этого съезда:
«Вечером выступает Церетели. Дорогой чёрный костюм, ораторская поза, театральные жесты, в голосе величавость: Церетели очень горд своим министерским постом:
— В настоящий момент, — безапелляционно заявляет он, — в России нет политической партии, которая говорила бы: дайте в наши руки власть, уйдите, мы займём ваше место.
Зал притих. Церетели громко настаивает:
— Такой партии в России нет!
И вдруг:
— Есть такая партия!
Это было потрясающе...»
Из воспоминаний стенографистки Надежды Никифоровской:
«Оратор сделал паузу, как бы любуясь эффектом, который произвели его слова на делегатов… Тишина. И вдруг, как удар грома, раздались слова: «Есть! Есть такая партия!» — По залу прокатился гул, всё пришло в движение. Многие повставали с мест, чтобы увидеть того, кто бросил такую реплику».


Константин Юон (1875—1958). «Есть такая партия!» 1934

Поражённые твёрдой уверенностью, с какой были сказаны эти слова, делегаты съезда обернулись и увидели поднимавшегося со своего места Владимира Ильича Ленина. Он поднялся на трибуну. И повторил: «Предыдущий оратор, гражданин министр почт и телеграфов... говорил, что нет в России политической партии, которая выразила бы готовность взять власть целиком на себя. Я отвечаю: «есть! Ни одна партия от этого отказаться не может, и наша партия от этого не отказывается: каждую минуту она готова взять власть целиком». (Аплодисменты, смех.) Вы можете смеяться, сколько угодно, но если гражданин министр поставит нас перед этим вопросом рядом с правой партией, то он получит надлежащий ответ».
И действительно: хорошо смеётся тот, кто смеётся последним...


Иван Гринюк (1915—1995). «Есть такая партия». 1968 год

Позднее, в 1920 году, лидер сменовеховцев Николай Устрялов справедливо отмечал: «Наша контрреволюция не выдвинула ни одного деятеля в национальные вожди. Все её крупные фигуры органически чуждались власти, не любили, боялись её. Власть для них была непременно только тяжёлым долгом, «крестом» и «бременем»… ни Алексеев, ни Колчак, ни Деникин не имели эроса власти. Все они, несмотря на личное мужество и прочие моральные качества, были дряблыми вождями дряблых. Революция же сумела идею власти облечь в плоть и кровь, соединив её с темпераментом власти». (Бывший колчаковец Устрялов тут явно намекал на известные слова адмирала Колчака из его первого воззвания в качестве «Верховного правителя России»: «Приняв Крест этой власти в исключительно трудных условиях гражданской войны...»)
Разумеется, отношение большевиков к власти было совершенно иным, что и выразил Ленин. И уже одно это во многом предопределило их победу.

Tags: Даты, История, Ленин, Россия, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “Ленин” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

Posts from This Journal “Ленин” Tag