Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День в истории. Есть такая партия!


Евгений Кибрик (1906—1978). «Есть такая партия!». 1947

Всё-таки Ильич умел создавать, как теперь бы сказали, мемы. «Мы пойдём другим путём». «Есть такая партия!». Правда, многие из этих мемов, а точнее, их авторство, победившие реакционеры теперь упрямо пытаются опровергнуть. Мол, Ленин этого не говорил! Ну, что ж, ответим словами Луначарского: вам не говорил. А нам — говорил.
17 июня 1917 года на I Всероссийском съезде Советов В.И. Ленин ответил «Есть такая партия!» на тезис меньшевика И.Г. Церетели о том, нет сейчас в России партии, которая смогла бы сказать: дайте нам власть.
Из дневника большевика С.И. Шульги, участника этого съезда:
«Вечером выступает Церетели. Дорогой чёрный костюм, ораторская поза, театральные жесты, в голосе величавость: Церетели очень горд своим министерским постом:
— В настоящий момент, — безапелляционно заявляет он, — в России нет политической партии, которая говорила бы: дайте в наши руки власть, уйдите, мы займём ваше место.
Зал притих. Церетели громко настаивает:
— Такой партии в России нет!
И вдруг:
— Есть такая партия!
Это было потрясающе...»
Из воспоминаний стенографистки Надежды Никифоровской:
«Оратор сделал паузу, как бы любуясь эффектом, который произвели его слова на делегатов… Тишина. И вдруг, как удар грома, раздались слова: «Есть! Есть такая партия!» — По залу прокатился гул, всё пришло в движение. Многие повставали с мест, чтобы увидеть того, кто бросил такую реплику».


Константин Юон. (1875—1958). «Есть такая партия!» 1934

Поражённые твёрдой уверенностью, с какой были сказаны эти слова, делегаты съезда обернулись и увидели поднимавшегося со своего места Владимира Ильича Ленина. Он поднялся на трибуну. И повторил: «Предыдущий оратор, гражданин министр почт и телеграфов... говорил, что нет в России политической партии, которая выразила бы готовность взять власть целиком на себя. Я отвечаю: «есть! Ни одна партия от этого отказаться не может, и наша партия от этого не отказывается: каждую минуту она готова взять власть целиком». (Аплодисменты, смех.) Вы можете смеяться, сколько угодно, но если гражданин министр поставит нас перед этим вопросом рядом с правой партией, то он получит надлежащий ответ».
И действительно: хорошо смеётся тот, кто смеётся последним.
Tags: Даты, История, Ленин, Россия, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “Ленин” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

Posts from This Journal “Ленин” Tag