Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Рынок откусывает всё, что ещё осталось от сетевых свобод



Заметка украинского левого журналиста Андрея Манчука:
«Пока политическая цензура сворачивает сетевые свободы, рыночек откусывает всё, что от них осталось. Придёт день, и с вас смогут спросить за любую картинку в бложике — потому что у неё будет хозяин, который захочет денег. И не только за картинку, потому что приватизируют всё, до чего можно дотянуться. Либертарианская идеология блокчейна вполне логично работает на новый виртуальный тоталитаризм:
"NFT (Non-Fungible Token, или невзаимозаменяемый токен) работает на основе блокчейна и является по сути уникальным сертификатом, привязанным к цифровому объекту — картине, ролику, гифке, тексту. От криптовалюты его отличает та самая «невзаимозаменяемость»: условный биткоин можно обменять на точно такой же биткоин, но два идентичных NFT найти нельзя.
Подобный «документ» содержит в себе сведения о прикреплённом объекте и хранится на тысячах компьютеров, а значит, доступ к нему есть у каждого. Соответственно, пользователи в любой момент могут узнать, кому эксклюзивно принадлежит тот или иной токен — и сам объект. Возможность присвоения объектов привела к буму коллекционирования цифровых предметов искусства: теперь их можно продавать, покупать и перепродавать.
До появления NFT любой человек мог скопировать любую, например, гифку неограниченное количество раз, распространять её на форумах и в социальных сетях, считать её отчасти своей — ведь пользоваться гифкой можно как угодно. Создать в таких условиях рынок цифрового искусства было невозможно: уникальность, а следовательно, ценность объектов уточнить было нельзя. Невзаимозаменяемый токен предлагает решение этой проблемы. «Как механизм NFT придаёт цифровому искусству ценность, что даёт море возможностей для среды, не ограниченной рамками физического мира», — считает специалист Christie's Ноа Дэвис.
Получать роялти может любой создатель цифрового объекта, привязанного к токену: блогер Илья Варламов, например, продал гифку с изображением самого себя на фоне падающих апельсинов на Rarible за 14 тысяч долларов, а за каждую перепродажу ему будет начисляться по 10 процентов от суммы сделки».

Tags: рынок, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “цензура” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

Posts from This Journal “цензура” Tag