Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Рынок откусывает всё, что ещё осталось от сетевых свобод



Заметка украинского левого журналиста Андрея Манчука:
«Пока политическая цензура сворачивает сетевые свободы, рыночек откусывает всё, что от них осталось. Придёт день, и с вас смогут спросить за любую картинку в бложике — потому что у неё будет хозяин, который захочет денег. И не только за картинку, потому что приватизируют всё, до чего можно дотянуться. Либертарианская идеология блокчейна вполне логично работает на новый виртуальный тоталитаризм:
"NFT (Non-Fungible Token, или невзаимозаменяемый токен) работает на основе блокчейна и является по сути уникальным сертификатом, привязанным к цифровому объекту — картине, ролику, гифке, тексту. От криптовалюты его отличает та самая «невзаимозаменяемость»: условный биткоин можно обменять на точно такой же биткоин, но два идентичных NFT найти нельзя.
Подобный «документ» содержит в себе сведения о прикреплённом объекте и хранится на тысячах компьютеров, а значит, доступ к нему есть у каждого. Соответственно, пользователи в любой момент могут узнать, кому эксклюзивно принадлежит тот или иной токен — и сам объект. Возможность присвоения объектов привела к буму коллекционирования цифровых предметов искусства: теперь их можно продавать, покупать и перепродавать.
До появления NFT любой человек мог скопировать любую, например, гифку неограниченное количество раз, распространять её на форумах и в социальных сетях, считать её отчасти своей — ведь пользоваться гифкой можно как угодно. Создать в таких условиях рынок цифрового искусства было невозможно: уникальность, а следовательно, ценность объектов уточнить было нельзя. Невзаимозаменяемый токен предлагает решение этой проблемы. «Как механизм NFT придаёт цифровому искусству ценность, что даёт море возможностей для среды, не ограниченной рамками физического мира», — считает специалист Christie's Ноа Дэвис.
Получать роялти может любой создатель цифрового объекта, привязанного к токену: блогер Илья Варламов, например, продал гифку с изображением самого себя на фоне падающих апельсинов на Rarible за 14 тысяч долларов, а за каждую перепродажу ему будет начисляться по 10 процентов от суммы сделки».

Tags: рынок, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “цензура” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Posts from This Journal “цензура” Tag