Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Почему этот бюст до сих пор не снесён?!..

На днях Государственная Дума приняла законопроект, который запрещает использовать изображения осуждённых Нюрнбергским трибуналом руководителей Третьего рейха, а также тех, кто с ними сотрудничал. То есть поместить в блоге вроде этого антифашистскую карикатуру Кукрыниксов на Гитлера станет нельзя, или надо будет потом в суде долго и многословно оправдываться. И не факт, что успешно.
Но хотел бы обратить внимание на вот этот бюст, с 2000 года красующийся посреди Москвы. В народе это изглоданное, как у Кащея Бессмертного, лицо прозвали «головой Цезаря». Но это никакой не Цезарь, а писатель-белоэмигрант Иван Шмелёв. 30 июня как раз исполнится 80 лет словам данного деятеля, написанным в 1941 году:



30 июня 1941 года, Париж: «Я так озарён событием 22.VI, великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола. Верю крепко, что крепкие узы братства отныне свяжут оба великих народа. Великие страдания очищают и возносят. Господи, как бьётся сердце моё, радостью несказанной».

Такие же записи делал данный персонаж и позднее. Например:
9 октября 1941 года, Париж: «…Вчера был день моего Серёжечки, преподобного Сергия Радонежского, России покровителя. Я ждал. Я так ждал, отзвука, — благовестия ждал — с „Куликова поля“! Я его писал ночами, весь в слезах, в дрожи, в ознобе, в вере… Я не обманулся сердцем, Преподобный отозвался… Я услыхал фанфары, барабан — в 2 ч. 30 мин., — специальное коммюнике: прорван фронт дьявола, под Вязьмой, перед Москвой, армии окружены… идёт разделка, Преподобный в вотчину свою вступает, Божье творится…»

Возникает резонный вопрос: почему этот бюст до сих пор не снесён? ПОЧЕМУ ОН НЕ СНЕСЁН, ЧЁРТ ВОЗЬМИ?!!.. Может быть, поэтому:



Имеются в России и мемориальные доски автору приведённых слов:


Мемориальные доски Ивану Шмелёву во Владимире (слева) и в Москве

Почтенные государственные мужи сознают полную логическую невозможность глорификации подобных деятелей одновременно с запретом даже изображать воспеваемых и прославляемых ими «Рыцарей, поднявших меч на Дьявола»? Вы уж выбирайте, господа хорошие, с кем вы — с «Рыцарем, поднявшим меч на Дьявола», или же с ним, с распроклятым совеццким Сотоной.
Или — или. Третьего не дано.

Tags: История, Реставрация, Россия, войны, символика и геральдика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 11
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal