Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

День в истории. Париж показывает моды в хрущёвской Москве


Модели «Кристиан Диор» в Москве 1959 года

Летом 1959 года в Москве случилось несколько знаковых событий, которые оставили заметный след в памяти советских граждан. Одним из них была Американская национальная выставка в парке «Сокольники». Как писала советская печать, в Москве появилась своя «маленькая Америка», на площади в семь гектаров. Выставка работала шесть недель, на ней жители Москвы впервые попробовали пепси-колу и вообще насмотрелись заокеанских «чудес». Прошли также знаменитые «кухонные дебаты» Хрущёва и Никсона.
И другим не менее символическим событием в июне месяце стал показ мод парижского дома «Кристиан Диор» под руководством его главы Ива Сен-Лорана, который прибыл в Москву 10 июня 1959 года. Показ мод проходил с 12 по 16 июня, и он тоже привлёк большое внимание общественности. Шоу было срежиссировано до мельчайших деталей. Моделям было запрещено появляться на улицах без соответствующей одежды и макияжа. Их гардероб был тщательно продуман и выверен до мелочей. Багаж был застрахован на сумму в 10 млн. франков. Модели получили подробные инструкции: что говорить, как отвечать на вопросы, как улыбаться. Задача ставилась простая: поразить советских и западных наблюдателей шоу чисто буржуазной роскошью. Например, в зале, где проходил показ мод, изумительно пахло французскими духами — их вылили для «антуража» аж 12 литров! За пять дней состоялось 14 показов, которые посмотрели 11 тысяч зрителей. Каждая из приехавших моделей вышла на подиум 140 раз. Модели фотографировались в ГУМе, в Кремле, на улицах и на колхозном рынке, посетили церковь. Снимал их фотограф Говард Сочурек. Его серия снимков для журнала Life называлась «Модели Dior гуляют по консервативной Москве 1959 года».

Во время посещения ГУМа:













Споры с простыми москвичами на лестнице ГУМа. Что страстно доказывает эта бабушка улыбающимся француженкам? Интересно было бы послушать..





Модели, видимо, по задумке своего шефа, посетили колхозный рынок. Очевидно, контраст со скромно и консервативно одетыми сельскими жительницами должен был оттенить и придать особенно ослепительный блеск парижским нарядам.





















Из-за возникшего вокруг парижанок на рынке ажиотажа потребовалось даже присутствие милиционера:


Разодетые в пух и прах иностранки, судя по всему, не произвели особого впечатления на этого военнослужащего Советской Армии:




«Ах, морячки!»


А этому советскому матросу, кажется, польстило нахождение в таком дамском цветнике

Во время прогулки по Москве и у кремлёвских стен:






На фоне советской экзотики: плакатов и аппаратов с газированной водой.





Надо сказать, что если на Американской выставке откровенная пропаганда буржуазного образа жизни получала хоть какой-никакой отпор, в форме ли «кухонных дебатов» Никиты Сергеевича, или же колючих иронических заметок в советской печати, то в случае с показом мод «Диора» всё прошло без сучка и задоринки, то есть именно так, как и задумывалось западной стороной. А ведь в 30-е годы советские люди снисходительно смеялись над соревнованием в платьях между персонажами Ильфа и Петрова — людоедкой Эллочкой и Вандербильтихой. А Рабиндранат Тагор, посетив Москву в 1930 году, с ноткой восхищения писал: «На улицах Москвы много разного люда. Элегантных людей нет; стоит присмотреться — и увидишь, что праздные люди исчезли бесследно... нигде ни одного франта». А в 1959 году критика в советской печати звучала, но в очень мягких тонах. Например, журнал «Огонёк» 21 июня публиковал статью Т. Троицкой «Париж показывает моды»:


Афиши показа французских мод в Москве. 1959

«На улицах Москвы появились афиши: «Дом мод Кристиана Диора будет демонстрировать коллекцию летних моделей в спортивном клубе «Крылья Советов».
Конечно, женщинами овладело искушение попасть в это святилище соблазнов! Ведь столетиями Париж диктовал половине рода человеческого длину юбок, ширину талии, количество воланов и застёжек. А имя Кристиана Диора связано с целой «революцией» в области туалетов: это он вскоре после войны узкие и очень короткие платья заменил длинными и широкими. Женщины спешно наставляли старые юбки тесьмой и лентами, обновляли гардероб. А Кристиану Диору эти первые модели принесли всемирную славу и, разумеется, деньги. С тех пор художественное ателье на авеню Монтень в Париже стало признанным законодателем мод.
Естественно, что и москвички хотели познакомиться с туалетами знаменитой французской фирмы.
...На подмостках, залитых огнями прожекторов, плавно двигаются манекенщицы. Сидящие в зале смотрят на них очень внимательно: одни мысленно примеряют платья и накидывают на плечи меховые манто, другие стараются уловить и запомнить понравившийся фасон. [...]
— Зачем платья из плотной шерсти так сильно открыты? Ведь это почти сарафан, — говорит одна из женщин, сидящих в зале. — Для нас, северян, это не особенно практично. А летом даже по вечерам будет жарко в таком платье.
— Платья коротковаты, — включается в беседу другая, — полных и низкорослых это вряд ли украсит.
— Ручная вышивка на шёлковом тюле — это, конечно, очень красиво, — замечает третья, — но кто же может позволить себе такую дорогую вещь? [...]
...Показ моделей подходит к концу. Сменяются пышные вечерние туалеты, затканные золотом и серебром, искусственными бриллиантами и изумрудами, отделанные виртуозной вышивкой и кружевами. Девушки за кулисами снимают меха и тюль, драгоценности, цветы и золотые туфли и надевают скромные платья, те самые, в которых обычно ходит большинство женщин Парижа».



А это о правилах поведения моделей в Москве — из инструкции, которая сохранилась в архивах дома «Кристиан Диор»:
«— Никогда не отказывайтесь от первой сигареты, которую вам предлагают. Это одно из правил вежливости.
— Не удивляйтесь, если к вам обратятся на улице с вопросами: откуда вы, были ли вы в СССР до этого, чем вы занимаетесь, каково ваше впечатление от Москвы. Это проявление дружественности со стороны московского населения.
— В особенности не смущайтесь, если прохожие улыбаются или удивляются при вашем виде из-за разницы в поведении и одежде.
— Чаевые для такси: 10%. В остальных случаях оставлять чаевые не принято. Брать их почти всегда отказываются.
— Во время приёмов принимайте алкоголь умеренно, но не отказывайтесь, поскольку не принимать участия в тостах — одно из грубейших оскорблений.
— Тем людям, которые вам понравятся и которые окажут вам наилучший приём, дарите значки, которые вам раздадут заранее.
— Возьмите с собой несколько детективных романов для себя и для подарков служащим посольства.
— Относительно моделей: перед интервью просим вас ознакомиться со специальной инструкцией и перечнем вопросов.
— Женщины ни в коем случае не должны носить брюки. В последнее время в связи с этим было замечено негативное отношение к звёздам кино со стороны населения».

Tags: Даты, История, СССР, Франция, Хрущёв
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Коротко. Про выбор при буржуазной демократии

    По случаю прошедших выборов многие антикомми ехидно напоминают, что в СССР до 1988 года был всего один список для голосования. Это, конечно,…

  • К чему бы это? :) (2)

    В.И. Ленин: «Участие в буржуазном парламенте (который никогда не решает серьёзнейших вопросов в буржуазной демократии: их решает биржа, банки)…

  • О дудочке Крысолова

    Вначале я хотел назвать этот пост «о классовом подходе» :) но потом решил, что это скучно, и назвал так, как назвал. Дело вот в чём. В…

  • День в истории. Почему рабфаками умилялись и ненавидели их?

    Борис Иогансон. Рабфак идёт. 1928. Чтение на ходу (не слишком удобное занятие) стало буквально мемом тех лет, символизирующим рабфак Август 1986…

  • 100 лет назад. Как большевики разбудили барона фон Унгерна

    Барон Унгерн после ареста. Сентябрь 1921 года, Иркутск. Стоит обратить внимание на особый пронизывающий взгляд барона. Не многим захочется попасть…

  • Запретные воспоминания об автоматах с газировкой

    Директор департамента образования и науки Киевской городской госадминистрации Елена Фиданян опубликовала пост с несколькими добрыми словами о…

  • 110 лет назад. Выстрелы в премьера

    Диана Несыпова. Столыпин. Последние минуты. 110 лет тому назад, 14 (1) сентября 1911 года разыгралась эта сценка в Киевском оперном театре, на…

  • О двух типах власти

    Многие понимают под властью вот примерно это: (танки возле площади Тяньаньмэнь в 1989-м году) Но на самом деле действительная, первоначальная…

  • 50 лет без Хрущёва

    Юрий Гагарин, Павел Попович, Валентина Терешкова и Никита Хрущёв, 1963 год А ещё 11 сентября (богатый на исторические события день) исполнилось…

promo maysuryan juni 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments

Posts from This Journal “История” Tag

  • Коротко. Про выбор при буржуазной демократии

    По случаю прошедших выборов многие антикомми ехидно напоминают, что в СССР до 1988 года был всего один список для голосования. Это, конечно,…

  • К чему бы это? :) (2)

    В.И. Ленин: «Участие в буржуазном парламенте (который никогда не решает серьёзнейших вопросов в буржуазной демократии: их решает биржа, банки)…

  • О дудочке Крысолова

    Вначале я хотел назвать этот пост «о классовом подходе» :) но потом решил, что это скучно, и назвал так, как назвал. Дело вот в чём. В…

  • День в истории. Почему рабфаками умилялись и ненавидели их?

    Борис Иогансон. Рабфак идёт. 1928. Чтение на ходу (не слишком удобное занятие) стало буквально мемом тех лет, символизирующим рабфак Август 1986…

  • 100 лет назад. Как большевики разбудили барона фон Унгерна

    Барон Унгерн после ареста. Сентябрь 1921 года, Иркутск. Стоит обратить внимание на особый пронизывающий взгляд барона. Не многим захочется попасть…

  • Запретные воспоминания об автоматах с газировкой

    Директор департамента образования и науки Киевской городской госадминистрации Елена Фиданян опубликовала пост с несколькими добрыми словами о…

  • 110 лет назад. Выстрелы в премьера

    Диана Несыпова. Столыпин. Последние минуты. 110 лет тому назад, 14 (1) сентября 1911 года разыгралась эта сценка в Киевском оперном театре, на…

  • О двух типах власти

    Многие понимают под властью вот примерно это: (танки возле площади Тяньаньмэнь в 1989-м году) Но на самом деле действительная, первоначальная…

  • 50 лет без Хрущёва

    Юрий Гагарин, Павел Попович, Валентина Терешкова и Никита Хрущёв, 1963 год А ещё 11 сентября (богатый на исторические события день) исполнилось…