Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

100 лет КПК. Юбилей, до которого не дожила КПСС

Коммунистическая партия Китая сегодня празднует свой 100-летний юбилей.



Юбилей, до которого не дожила РСДРП-КПСС — она была запрещена ещё в августе 1991-го, задолго до своего столетия в 1998 году. И, конечно, у левых и тем более красных из бывшего СССР возникает резонный и горький вопрос: почему одной партии удалось то, что не удалось другой?
А ответ на самом деле крайне простой, и для его понимания надо обратиться к истокам "партии нового типа" — к ленинской работе "Что делать?". А вернее, даже к одноименной "перепахавшей" Ильича работе Чернышевского, ведь ленинский текст — это просто переложение на язык публицистики того, что Чернышевский в своей книге изложил художественным методом, эзоповым языком. Квинтэссенция книги Чернышевского заключена в словах о профессиональных революционерах (я ещё помню, как в советской школе мы заучивали их наизусть, как стихотворение): "Мало их, но ими расцветает жизнь всех; без них она заглохла бы, прокисла бы; мало их, но они дают всем людям дышать, без них люди задохнулись бы. Велика масса честных и добрых людей, а таких людей мало; но они в ней — теин в чаю, букет в благородном вине; от них её сила и аромат; это цвет лучших людей, это двигатели двигателей, это соль соли земли". Кстати, тут хорошо прочитываются и евангельские параллели или отсылки, слова Иисуса к апостолам: "Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёною? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить её вон на попрание людям". (Мф.5:13).
Ну, а в брошюре Ленина эта фраза на языке публициста стала звучать так: "Дайте нам организацию революционеров — и мы перевернём Россию!". Ещё он говорил: "Революция — это локомотив истории. И мы его машинисты".







Конечно, описанные Чернышевским и Лениным люди — это отнюдь не сахар и не мёд, а "теин в чаю", сильнодействующее средство. Люди, имеющие по любому вопросу собственное мнение, и потому неудобные, колючие, ершистые. Да, они умеют без остатка отдавать себя общему делу, которое считают правильным — но попробуй их сначала убеди в том, что оно правильное! Замучаешься убеждать. Гораздо проще и удобнее иметь дело с исполнителями — комфортными, лояльными, безотказными, у которых на устах всегда один-единственный вопрос: "Чего изволите?". Образцом, эталоном таких людей, наверное, может служить потомственный аристократ Сергей Михалков. Попросили его написать гимн со Сталиным — написал с превеликим удовольствием. Попросили переписать — без Сталина, но с партией — сделал с неменьшей охотой. Попросили без партии, но с Богом — и тут всё исполнил точно и в срок... Любой каприз за ваши деньги! Вот только одна беда — государство опираться на таких людей не может. Ведь опираться, как известно, можно только на то, что оказывает сопротивление...
В СССР людей, описанных Чернышевским-Лениным, у власти окончательно не стало к 60-м годам, а вообще не осталось в 80-е. Смену себе они не вырастили, остались одни Михалковы во всех своих многочисленных вариациях. Итог: не стало ни партии, ни государства. Локомотив без машинистов заехал в канаву...
В КНР к людям, описанным Чернышевским-Лениным, относились бережнее, и государство и партия устояли. Что там будет с ними завтра, мы не знаем, но пока они отметили свой вековой юбилей высадкой роботов под красным флагом на Луну и Марс, а это уже очень неплохо. И своё 75-летие в 2024 году КНР, несомненно, отпразднует — то, чего не удалось СССР.
"Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёною? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить её вон на попрание людям".
"Лишите нас организации революционеров — и Россия... гм... перевернётся обратно!". Увы...

Tags: История, Китай, Реставрация, Россия, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments

Posts from This Journal “Китай” Tag