Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

В Колумбии снесли Колумба, а в Канаде - королеву Елизавету II

В Канаде индейцы и другие протестующие добрались до памятника ныне царствующей британской королевы Елизаветы II, которая является также главой канадского государства. Её памятнику тоже пришлось "поцеловаться с землёй"...
Поводом для протеста в Канаде стало обнаружение с конца мая на территории трёх бывших школ-интернатов для детей индейцев 1148 безымянных детских могил. Дети погибали от болезней и тяжёлых условий, их воспитание сопровождалось телесными наказаниями. Факт обнаружения тысячи детских могил вызвал большое возмущение в канадском обществе. От властей требуют провести подобные раскопки на территориях всех бывших учебных заведений для коренных народов, последнее из которых закрылось в 1996 году.

Думала ли Елизавета II, что доживёт до сноса собственных памятников? "В Англии надо жить долго" (с), приписывается Карлу I :)
Вехи исторической биографии царствующей королевы Елизаветы II:


Юность. 14-летняя Елизавета, будущая королева Великобритании


Коронация королевы Великобритании Елизаветы II. 2 июня 1953 года

И вот теперь...


Канада. Опрокинутый памятник королевы Елизаветы II



Полетел на землю и памятник королевы Виктории, царствовавшей с 1837 по 1901 год. Обе статуи стояли перед зданием законодательного собрания провинции Манитоба. Они были снесены 1 июля, в главный национальный праздник страны, День Канады. Вначале их облили краской. Полиция задержала только одного мужчину, который возмущался сносом статуй и выкрикивал ругательства в адрес толпы, их свалившей.


Канада. Снос памятника королевы Виктории





Школы-интернаты для детей коренных народов создавались с 1884 года, в них принудительно забирали детей индейцев. Управляла этими учебными заведениями римско-католическая церковь. "Это история зверств, — заявила Розанна Казимир, глава Tk'emlups te Secwepemc First Nation. — От недоедания до физического и сексуального насилия. Помимо унижений, они ещё и отняли у них их язык и культуру". Официальные власти уже принесли свои извинения. Премьер-министр страны Джастин Трюдо в Twitter написал, что новость о детских могилах разбила его сердце, и поддержал желание активистов добиться извинений от папы римского. "Я действительно надеюсь, что на этот раз они придут к тому, что Папа приедет на канадскую землю или примет их у себя и прямо извинится и возьмёт ответственность за католическую церковь", — отметил Трюдо.
С этим связывают начавшиеся также в Канаде поджоги и разрушения церквей (повреждено уже пять храмов).

А в Колумбии продолжается начавшееся весной народное восстание против правого режима. В городе Барранкилья снесён памятник Колумбу, в честь которого названа вся страна. Видимо, если протест победит, страну ожидает переименование...


Колумбия. Снос памятника Кристофору Колумбу. 28 июня 2021 года




Народное восстание в Колумбии

P.S. А вы думали, что 2020 год закончился, да?.. ;)

UPD. Комментарий левого украинского журналиста Андрея Манчука о том же факте:
"В Канаде сбросили с постамента статуи королевы Виктории и Елизаветы II.
Это случилось после того, как в стране нашли третье массовое захоронение индейских детей. В прошлом веке их принудительно забирали в интернаты, с целью культурной ассимиляции — чтобы племена не возобновили борьбу против колонизаторов. Подростков подвергали насилию, обрекая слабых на смерть. А потом тайно прятали сотни трупов в братских могилах, которые вскрывают только сегодня.
Подумайте, сколько таких скелетов лежит в шкафах цивилизованного мира. Геноцид индейцев, индийцев, австралийских аборигенов, новозеландских маори. Немецкие преступления в Намибии, Восточной Африке и в Новой Гвинее. Французские преступления в Экваториальной Африке и Индокитае. Бельгийский террор в Конго. Итальянская химическая война в Эфиопии. Зверские убийства в оккупированном Китае. Резня на Ближнем Востоке — от Марокко и Алжира до Персии. Принудительная расовая стерилизация в Швеции, и многих других странах — включая ту же Канаду. Массовые захоронения детей в монастырских приютах Ирландии.
Это далеко не всё, крупным пунктиром.
Но они будут рассказывать про ужасы советского прошлого — чтобы мы ничего не знали про их собственные дела".

Между прочим, В.И. Ленин это хорошо понимал ещё 100 лет назад, и говорил историку-большевику Михаилу Покровскому о старых профессорах-историках: "Свяжите их твёрдыми программами, давайте им такие темы, которые объективно заставляли бы их становиться на нашу точку зрения. Например, заставьте их читать историю колониального мира: тут ведь все буржуазные писатели только и знают, что "обличают" друг друга во всяких мерзостях: англичане — французов, французы — англичан, немцы — тех и других..."

Tags: История, Латинская Америка, протесты, символика и геральдика
Subscribe

Posts from This Journal “протесты” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments

Posts from This Journal “протесты” Tag