Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День в истории. Пестель


Фантик от советской карамели «Декабристы» с портретом Пестеля. 1920-е. Ныне настало время выпустить карамель «Николай I» со вкусом шпицрутена!.. Данный профиль Пестеля был взят изготовителями карамели с обложки герценовского альманаха «Полярная звезда» 1861 года и не имел даже отдалённого сходства с прототипами — все портреты были чисто условными.

5 июля (24 июня) — день рождения Павла Ивановича Пестеля (1793—1826) — руководителя Южного общества декабристов. Пестеля называли и «русским якобинцем», и «русским Бонапартом», и даже (много позднее) «первым большевиком». Были ли основания для таких определений? Об этом можно судить по некоторым цитатам Павла Ивановича и о нём:

О судьбе дома Романовых:
«Полумеры ничего не стоят, мы тут хотим, чтобы весь дом был очищен». (В оригинале по-французски).
«Ещё издавна я сделался в душе республиканец и ни в чём не видел большего благоденствия для России, как в республиканском правлении. Царствующая семья же есть враг этому благу и силою противилась бы такому миропорядку после нашей революции. А народ российский не есть принадлежность какого-либо лица или семейства. Напротив того, правительство есть принадлежность народа, и оно учреждено для блага народа, а не народ существует для блага правительства. Это положение вещей, считал я, могло быть достигнуто нами только силою, быстро и решительно…»


Миниатюра, бывшая, вероятно, первоисточником большинства сходных портретов Павла Пестеля. Обнаружена и атрибутирована как его портрет уже в постсоветское время


1975 год. Этикетка для спичечного коробка к 150-летию восстания декабристов с портретом Пестеля. «Из искры возгорится пламя!..» — фраза, бывшая тогда у всех на слуху — прекрасная реклама для спичек. Но тут можно увидеть и снижающую иронию по отношению к декабристам

«Когда Северное общество стало действовать очень нерешительно, тогда он [Пестель] объявил, что если их дело откроется, то он не даст никому спастись, что чем больше будет жертв, тем больше будет пользы» (замечания Е. И. Якушкина на «Записки» А. М. Муравьева). >Мемуары декабристов. Северное общество. – М., 1981, с. 143 .

«Рабство должно быть решительно уничтожено, и дворянство должно непременно навеки отречься от гнусного преимущества обладать другими людьми. И если найдётся среди дворян такой изверг, который будет противиться мерам Верховного правления по отмене крепостного права, надо такого злодея безизъятно взять под стражу и подвергнуть строжайшему наказанию яко врага Отечества и изменника… Личная свобода — есть первое и важнейшее право каждого гражданина… Однако освобождение крестьян без земли я считал и считаю совершенно неприемлемым».

«Да, я — убеждённый противник самодержавия, тирании, этого разъярённого зловластия».

«Вся моя история заключается в двух словах: я страстно любил моё отечество, я желал его счастия с энтузиазмом».


Кадр из советского диафильма для школьников «Пушкин и декабристы». 1964 год

Пестель познакомился с престарелым графом Петром Паленом, одним из руководителей успешного заговора против Павла I. Пален говорил ему: «Слушайте, молодой человек! Если вы хотите что-нибудь сделать путём тайного общества, то это глупость. Потому что если вас двенадцать, то двенадцатый неизменно будет предателем! У меня есть опыт, и я знаю свет и людей...»
Всё так и сбылось — Пестель был арестован ещё до восстания, по доносу одного из членов Южного общества.


Собеседник Пестеля и главный организатор заговора против Павла I граф Пётр Алексеевич Пален (1745—1826). Ему принадлежит фраза, сказанная накануне цареубийства 1801 года: «Помните, господа: чтобы полакомиться яичницей, надо прежде всего разбить яйца!»

Сохранилось следующее воспоминание протоиерея Мысловского, присутствовавшего на казни декабристов, о Пестеле: «Пестель в половине пятого, идя на казнь и увидя виселицу, с большим присутствием духа произнёс следующие слова: „Ужели мы не заслужили лучшей смерти? Кажется, мы никогда не отвращали тела своего ни от пуль, ни от ядер. Можно бы было нас и расстрелять“».

Tags: Даты, История, Россия, личности, революционеры, цареубийство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

Recent Posts from This Journal