Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День в истории. Пестель


5 июля (24 июня) — день рождения Павла Ивановича Пестеля (1793—1826) — руководителя Южного общества декабристов. Пестеля называли и «русским якобинцем», и «русским Бонапартом», и даже (много позднее) «первым большевиком». Были ли основания для таких определений? Об этом можно судить по некоторым цитатам Павла Ивановича и о нём:

О судьбе дома Романовых:
«Полумеры ничего не стоят, мы тут хотим, чтобы весь дом был очищен». (В оригинале по-французски).
«Ещё издавна я сделался в душе республиканец и ни в чём не видел большего благоденствия для России, как в республиканском правлении. Царствующая семья же есть враг этому благу и силою противилась бы такому миропорядку после нашей революции. А народ российский не есть принадлежность какого-либо лица или семейства. Напротив того, правительство есть принадлежность народа, и оно учреждено для блага народа, а не народ существует для блага правительства. Это положение вещей, считал я, могло быть достигнуто нами только силою, быстро и решительно…»



«Когда Северное общество стало действовать очень нерешительно, тогда он [Пестель] объявил, что если их дело откроется, то он не даст никому спастись, что чем больше будет жертв, тем больше будет пользы» (замечания Е. И. Якушкина на «Записки» А. М. Муравьева). >Мемуары декабристов. Северное общество. – М., 1981, с. 143 .

«Рабство должно быть решительно уничтожено, и дворянство должно непременно навеки отречься от гнусного преимущества обладать другими людьми. И если найдётся среди дворян такой изверг, который будет противиться мерам Верховного правления по отмене крепостного права, надо такого злодея безизъятно взять под стражу и подвергнуть строжайшему наказанию яко врага Отечества и изменника… Личная свобода — есть первое и важнейшее право каждого гражданина… Однако освобождение крестьян без земли я считал и считаю совершенно неприемлемым».

«Да, я — убеждённый противник самодержавия, тирании, этого разъярённого зловластия».

«Вся моя история заключается в двух словах: я страстно любил моё отечество, я желал его счастия с энтузиазмом».

Пестель познакомился с престарелым графом Паленом, одним из руководителей успешного заговора против Павла I. Пален говорил ему: «Слушайте, молодой человек! Если вы хотите что-нибудь сделать путём тайного общества, то это глупость. Потому что если вас двенадцать, то двенадцатый неизменно будет предателем! У меня есть опыт, и я знаю свет и людей...»
Всё так и сбылось — Пестель был арестован ещё до восстания, по доносу одного из членов Южного общества.

Сохранилось следующее воспоминание протоиерея Мысловского, присутствовавшего на казни декабристов, о Пестеле: «Пестель в половине пятого, идя на казнь и увидя виселицу, с большим присутствием духа произнёс следующие слова: „Ужели мы не заслужили лучшей смерти? Кажется, мы никогда не отвращали тела своего ни от пуль, ни от ядер. Можно бы было нас и расстрелять“».

Tags: Даты, История, Россия, личности, революционеры, цареубийство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Recent Posts from This Journal