Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

О законе непредсказуемости революций


Важнейшую роль в революции 1917 года сыграли два фейка. Первый из них — государственная измена императрицы. Карикатура 1917 года на тему шпионской связи царицы Александры Фёдоровны и кайзера Вильгельма.
"...Я тот, которому писала
Ты в полуночной тишине..."


В августе 1918 года Владимир Ильич Ленин очень чётко сформулировал то, что можно назвать правилом или историческим законом о непредсказуемости революций. Он сказал: "Только глупец может спрашивать, когда наступит революция на Западе. Революцию нельзя учесть, революцию нельзя предсказать, она является сама собой. И она нарастает и должна вспыхнуть. Разве за неделю до Февральской революции кто-либо знал, что она разразится? Разве в тот момент, когда сумасшедший поп вёл народ ко дворцу, кто-либо думал, что разразится революция 1905 года? Но революция нарастает и должна неминуемо произойти".
Иначе говоря: предсказать и предвидеть можно революционную ситуацию в целом. Мы знаем такие блестящие прогнозы — от Энгельса, например, который за десятилетия предсказал мировую войну и то, что "короны будут дюжинами валяться по мостовым и не будет находиться никого, чтобы поднимать эти короны". Но точно предсказать место и время будущей революции невозможно. Никогда не известно, где именно рванёт, какое именно звено в цепочке окажется самым слабым.


Второй фейк — супружеская измена той же царицы с простым мужиком. Карикатура 1917 года

Более того, неизвестно и то, по какому поводу рванёт! Общая причина противоречий и нарастания революционной ситуации, разумеется, объективна. Но никто не знает заранее, что станет "последней каплей", искрой, которая взорвёт накопившийся пороховой погреб массового возмущения.
Перейдём теперь от истории к современности. Очевидно, что мировой капитализм переживает очередной кризис, который пока что приобрёл форму "коронакризиса". И некоторые левые, видя недовольство мерами властей против ковида (часто откровенно бредовыми, вроде запрета в одиночку гулять в парках или сидеть на лавочках), спешат пристроиться к этому недовольству и поддержать его. Видимо, они считают, что если людей сейчас наиболее стесняют эти меры властей, то и недовольство вспыхнет (если вспыхнет) именно против них. Но это вовсе не обязательно! Такую же глупую ошибку делают и охранители: они с торжеством указывают, что если прошлогодний карантин и нынешнее вакцинирование не вызвали массового протеста, то, значит, всё в порядке и народ всё проглотит, как и подобает тому быть. Стало быть, властям можно продолжать в том же духе.
И то, и другое рассуждения — глупейшие ошибки. В большинстве случаев массовый протест возникает как раз не в направлении наибольшего давления властей. А ровно наоборот — как вода, он стремится в направлении наименьшего сопротивления. Что больше всего стесняло простых людей в 1917 году? Надо полагать, идущая третий год война и необходимость раз за разом идти в атаки под пулемётный огонь неприятеля и развешивать свои кишки на спиралях Бруно. Но протест в Феврале 1917 года вспыхнул вовсе не против этого! А если полистать прессу тех дней, то мы увидим, что наибольшее возмущение в ней вызывали два факта: наличие в царском окружении малограмотного мужика, с которым будто бы изменяла царю царица, а также то, что эта царица по прямому проводу якобы докладывала обо всём в Берлин! Причём оба факта, как мы знаем (то есть измена царицы в обоих смыслах, что супружеская, что государственная), были чистым мифом, как сказали бы теперь, фейком. Но эти фейки сыграли в начале 1917 года роль "атомной бомбы" под Российской империей.
Мы не знаем и не можем знать, какой именно повод станет детонатором следующего в истории массового протеста. "Революцию нельзя учесть, революцию нельзя предсказать, она является сама собой". И вполне возможно, что это будет очередной нелепейший фейк по самому неожиданному поводу, над которым потом с досадой посмеётся будущий историк... "Как могли взрослые люди на полном серьёзе верить этой глупости? Ума они лишились, что ли?.." Но, как известно, хорошо смеётся тот, кто смеётся последним.

Tags: История, Ленин, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments

Recent Posts from This Journal