Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

ЛГБТ как первые христиане


Занятно, что капитализм, при котором в некоторых странах за гомосексуализм до сих пор карают смертью (например, в Пакистане или Саудовской Аравии) пытается сделать радужный флаг своим символом

Тем, кто уже возмутился заголовком поста, сразу замечу: здесь нет ни критики первых христиан, ни восхваления ЛГБТ. Речь идёт совсем о другом.
Как известно, в эпоху императора Константина Великого Римская империя начинала клониться к упадку. И тогда цезарю пришла в голову блестящая идея: легализовать гонимую и запрещённую в перворимской Федерации и признанную экстремистской секту христиан, которую преследовали, казнили и травили зверями на аренах цирков его предшественники. А затем и опереться на неё в дальнейшем строительстве своего государства. Так он и сделал: в 313 году издал так называемый «Миланский эдикт» о свободе вероисповедания в Римской империи. Христиане вышли из подполья... Конечно, они в этот момент ещё оставались небольшим меньшинством. Вначале они мечтали только о свободе вероисповедания для себя, но потом захотели и большего. Как писал в 1917 году В.И. Ленин, «христиане, получив положение государственной религии, «забыли» о «наивностях» первоначального христианства с его демократически-революционным духом». А для нужд рабовладельческого римского государства они оказались прямо-таки бесценной находкой.
Да, в каком-то смысле античное рабство пришлось немного «смягчить» признанием того, что раб не просто «говорящее орудие», что у него тоже, оказывается, имеется «бессмертная душа», как и у его законных хозяев. И он даже может нагло именовать себя их «братом во Христе». Но это совсем не мешало пороть, казнить и пытать новообретённых «братьев», продавать их на невольничьем рынке и вообще делать с рабами всё то же самое, что делали и прежде. Только с добавлением некоторых богоугодных телодвижений: скажем, давать им целовать крест перед казнью. А главное, христиане влили в жилы одряхлевшей Римской империи свежую живую кровь, которая продлила её существование ещё на 300 лет (если говорить о Западной империи), а то и на целую тысячу (если говорить о Восточной). Сказалось то, о чём тоже писал Ленин, когда одобрительно цитировал слова американского писателя Эптона Синклера: «Тысяча людей, с пылкой верой и решимостью, сильнее, чем миллион, ставший осторожным и почтенным (респектабельным)». Вот такими людьми и были ранние христиане...
Теперь перейдём к нашему времени. Не получается ли так, что одряхлевший мировой капитализм хочет повторить с ЛГБТ примерно то же самое, что римское рабовладение проделало с ранними христианами? И там, и здесь налицо пылкая и решительная группа, ещё недавно по историческим меркам пребывавшая в глухом подполье и гонимая законом. Ещё не везде в мире легализованная, кое-где (скажем, в Саудовской Аравии и Пакистане) до сих пор караемая смертью (!), и поэтому с упоением расширяющая и закрепляющая свои новоприобретённые права. Имеющая своих почитаемых «мучеников», таких, например, как Оскар Уайльд и Алан Тьюринг. Не стесняющаяся мгновенно предавать «анафеме» даже вчерашних кумиров, вроде Джоан Роулинг, стоит им хоть чуть-чуть отступить от нового неписанного «символа веры».
И вдобавок ко всем этим замечательным качествам — её главное, ценнейшее достоинство: ЛГБТ нисколько не посягают на святая святых мирового капитализма, то есть на Священную и Неприкосновенную Частную Собственность, сакральную власть Денежного Мешка. Пожалуй, даже ранние христиане с их общностью имущества и проповедями о верблюдах и игольных ушках посягали на неё заметно побольше, но ведь и их сумел благополучно переварить и приспособить для своих интимных целей рабовладельческий строй. Конечно, остаётся ещё открытым вопрос: а действительно ли ЛГБТ могут влить в капитализм какую-то «свежую кровь» и продлить его дни, как христиане продлили существование первого Рима (плавно ставшего вторым)? Или это только кому-то мнится такая возможность?..
Но на этом фоне уже совсем не выглядит удивительным, что США используют на своих посольствах радужные флаги наравне с государственными звёздно-полосатыми. Вспомним ценный опыт императора Константина и перестанем удивляться... Кстати, даже интересно: а в Саудовской Аравии и Пакистане, давних союзниках США, где гомосексуализм карается смертью, они тоже вывешивали на посольствах эти флаги, или там они «благоразумно» решили от этого воздержаться?.. :)

Tags: История, США, клерикализм
Subscribe

Posts from This Journal “клерикализм” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “клерикализм” Tag