Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Коротко. Про социализм



Давно хотел об этом написать, но вот сегодня один комментатор переполнил мне чашу терпения, написав, что "на Кубе и вправду не социализм".
А в РСФСР и СССР был социализм в 20-е годы? Сами большевики так не считали и на это тогда не претендовали (хотя страна официально и называлась, как известно, с 1917 года "социалистическая республика", и ещё в феврале 1918-го был издан декрет "Социалистическое Отечество в опасности"). Тем не менее это была передовая страна, строившая новое общество. С этим вроде никто из левых (по крайней мере, относящих себя к "коммунистам" разных течений, от маоистов и ходжаистов до троцкистов и сталинцев) не спорит.
Чем чаще я слышу эти рассуждения — "там социализм" или "там не социализм" — тем более реакционными они мне кажутся. Лучше вообще от таких оценок напрочь отказаться, ввести на них табу на какое-то время, если они ведут к столь диким выводам, как те, которые я прочитал только сегодня утром: когда именующие себя "коммунистами" внезапно начинают поддерживать майамскую реакцию.

Tags: Коротко, Куба, Реставрация
Subscribe

Posts from This Journal “Коротко” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
за "там и сям не социализм", что-то сразу вспоминается бойанЪ:
「Говорят, в польском городе портовиков Гданьске несколько лет назад случился впечатляющий диалог лозунгов. На стене утром прохожие читали: "Верните нам социализм!" На следующее утро рядом было возражение: "Социализма у нас не было". И ещё через день: "Верните то, что было!"」

Posts from This Journal “Коротко” Tag