Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Коротко. Про социализм



Давно хотел об этом написать, но вот сегодня один комментатор переполнил мне чашу терпения, написав, что "на Кубе и вправду не социализм".
А в РСФСР и СССР был социализм в 20-е годы? Сами большевики так не считали и на это тогда не претендовали (хотя страна официально и называлась, как известно, с 1917 года "социалистическая республика", и ещё в феврале 1918-го был издан декрет "Социалистическое Отечество в опасности"). Тем не менее это была передовая страна, строившая новое общество. С этим вроде никто из левых (по крайней мере, относящих себя к "коммунистам" разных течений, от маоистов и ходжаистов до троцкистов и сталинцев) не спорит.
Чем чаще я слышу эти рассуждения — "там социализм" или "там не социализм" — тем более реакционными они мне кажутся. Лучше вообще от таких оценок напрочь отказаться, ввести на них табу на какое-то время, если они ведут к столь диким выводам, как те, которые я прочитал только сегодня утром: когда именующие себя "коммунистами" внезапно начинают поддерживать майамскую реакцию.

Tags: Коротко, Куба, Реставрация
Subscribe

Posts from This Journal “Коротко” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Bestel_qthulu

July 15 2021, 14:48:28 UTC 3 months ago

  • New comment
за "там и сям не социализм", что-то сразу вспоминается бойанЪ:
「Говорят, в польском городе портовиков Гданьске несколько лет назад случился впечатляющий диалог лозунгов. На стене утром прохожие читали: "Верните нам социализм!" На следующее утро рядом было возражение: "Социализма у нас не было". И ещё через день: "Верните то, что было!"」

Posts from This Journal “Коротко” Tag