Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Старинный красивый обычай

Завершая на эти дни тему цареубийства... Вот как рисуют это событие в современной России: носатые, черноволосые чекисты радостно стреляют в подвале в царское семейство, русоволосое и всё-всё в белом. (Картина Стефании Базыленко).



Но в России были и несколько иные традиции по части цареубийства...
Графиня Загряжская рассказала молодому Пушкину о разговоре, который ещё при жизни Павла состоялся у нее с Алеханом [Орловым, убийцей императора Петра III], уехавшим за границу, поскольку, окружающие прекрасно понимали, находиться ему в России при Павле было как-то неудобно: «Орлов был в душе цареубийца, это у него было как бы дурной привычкой… Мы разговорились о Павле I. «Что за урод? Как его терпят! «Ах, батюшка, да что же ты прикажешь делать? Ведь не задушить же его?» «А почему ж нет, матушка?» «Как? И ты согласился бы, чтобы дочь твоя Анна Алексеевна вмешалась в это дело?» «Не только согласился бы, а был бы тому очень рад!» Вот каков был человек!».


Портрет графа Алексея Орлова-Чесменского (1737-1807/1808). В. Эриксен. Между 1770 и 1783 годами

Tags: История, Романовы, Россия, цареубийство
Subscribe

Posts from This Journal “цареубийство” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “цареубийство” Tag