Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День в истории. Революция против Либеральной партии :)


19 июля. Победившие революционеры входят в столицу

В этот день в истории, причём ещё на памяти ныне живущего поколения, случилась успешная революция, которая сбросила правящую Либеральную партию, в столицу страны вошли победоносные отряды партизан. На следующий же день после победы, 20 июля, революционеры национализировали 40% экономики. Лидер свергнутой партии, он же президент страны, с позором бежал, но и в эмиграции революционеры сумели найти его и уничтожить (это получило название "операция "Рептилия"). Более того, лидер той революции до сего дня жив, и хотя он уже не такой пламенный революционер, как в молодости, и успел остепениться, и пережить полосу неудач (находился долгие годы в оппозиции), но сейчас вновь избран главой своей страны! И в Вашингтоне, по старой памяти, смотрят на него весьма косо... если бы свержение ненавистного Мадуро и кубинской компартии выгорело, то он явно был бы следующим на очереди. Где же всё это было?
Ответ прост: в Республике Никарагуа, 19 июля 1979 года. Джон Болтон в 2018 году назвал Кубу, Венесуэлу и Никарагуа "тройкой тирании" (использовав русское слово "troika"). И это — несмотря на безупречно демократическую победу левых. Но ведь и в Венесуэле они победили вполне демократически, и в Чили в 70-е годы...


Почтовые марки Никарагуа 1985 года. Я сам купил две такие марки в московском киоске "Союзпечати" в 1985 году, такое они необычное впечатление тогда произвели. Вот как далеко шагнули идеи Ленина!

Да, история тогда двигалась вперёд, а не катилась назад, в яму, как последние 30 лет. Но всё-таки есть моменты и за последние годы, которые не дают окончательно потерять оптимизм. Среди них и победы левых в Латинской Америке.


Советская карикатура на Сомосу


Кукрыниксы. Карикатура на Сомосу. 1979 год


Отдых беглого диктатора в Парагвае оказался недолгим

Tags: Даты, История, Латинская Америка, красные даты, мировая революция, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “Латинская Америка” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments

Posts from This Journal “Латинская Америка” Tag