Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

...И хруст советской булки


"Рабочий полдень" в позднем СССР. Скромный, но, пожалуй, более здоровый набор продуктов, чем нынешний фаст-фуд: молоко в знаменитых треугольных пакетах "Тетрапак", колбаса и... французские/городские булки

Один либерал написал мне в комментариях, что в СССР французская булка исчезла. Потом уточнил, что она всё-таки была, но, мол, доступна далеко не всем, а лишь "высшему слою интеллигенции в столицах". Мой ответ: "Что вы такую чушь лепите... Булки эти никуда не исчезали, до 1940-х годов их пекли и продавали под тем же самым названием — "французская булка". Только в конце 40-х годов, на волне борьбы с низкопоклонством, переименовали "тормоз Вестингауза" (в "стоп-кран") и французскую булку (в городскую). Городские булки я ещё застал, прекрасно их пекли в СССР, и они были вкусные, хрустящие. Хотя я, честно говоря, предпочитал другие сорта хлеба. А вот в 90-е годы они действительно исчезли. То есть городскую булку в продаже встретить ещё можно, и по форме она даже похожа на советскую и дореволюционную, но мука, мука... Это теперь кормовая пшеница, которая ничего общего с советской высококачественной пшеницей, из которой тогда пекли белый хлеб, не имеет. И на вкус, и на запах, и на ощупь — уже ничего общего с настоящей французской/городской булкой. Финита ля комедия. Плакальщики по хрусту французских булок эти самые булки и уничтожили. Горькая ирония истории..."


Французская булка в дни Февраля 1917-го. Почтовая открытка


"Французская булка голодному". Плакат В. Дени, стихи С. Басова-Верхоянцева. 1921 год. Из стихов:
Эх, ты, французский Капитал,
Не на таковских напал!
И своя есть у нас печь
Булку испечь.
Хоть мука и потемнее,
Зато добыта честнее.
А ты, французский буржуй,
Свой подарок сам жуй!


Tags: История, Реставрация, Россия, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal