Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Тонкий гебешный юмор

Многих поставила в тупик сегодняшняя лента новостей, в которой соседствуют сообщения:
Дадаев арестован за убийство Немцова
Кадыров назвал Дадаева патриотом
Путин наградил Кадырова

Заодно в тот же день наградили и Лугового, угостившего знаменитой чашечкой чая Литвиненко.
"Это как понять? - риторически и с недоумением спрашивают блогеры. - Путин что, расписался в убийстве Немцова? Он с ума, что ли, сошел?" Что ж, могу ответить: это просто юмор такой характерный. Ирония плюс самоирония. Помните, как в 1980 году академика Сахарова отправили в ссылку в город Горький? Чтобы жизнь, мол, медом не казалась. Это - из того же ряда. А еще помните знаменитую фразу из сообщения о сбитии южнокорейского самолета в 1983 году о том, что лайнер "удалился в сторону моря"? Потом ее вполголоса поясняли так, что лайнер действительно удалился в сторону моря, но только не по горизонтали, а по вертикали. Эта фраза - из той же серии.
В 60-е годы в советских спецслужбах завершалась смена поколений. Уходило старшее поколение чекистов, выросшее еще на идеях революции, для которого самым естественным языком был пафос. Приходило новое поколение, к которому принадлежал и ныне действующий президент. И для него столь же естественным языком были ирония и самоирония, а пафос категорически отвергался. Что неудивительно - идеи и ценности революции начинали выглядеть пережитками прошлого, причем в глазах именно тех, кто был их призван охранять и защищать. И, чтобы показать свою принадлежность к новому, современному поколению, чекист, то есть, виноват, спецслужбист должен был уметь вот так тонко, самоиронично пошутить. Такой тонкий английский гебешный юмор.
Вот именно это мы видим и в данном случае. Sapienti sat, как говорили древние.
Tags: Путин, Реставрация
Subscribe
promo maysuryan Чэрвень 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments