Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Легко ли быть революционером?


Лариса Романова (фото 2019 года) и Илья Романов (фото 2021 года)

В сети появился обширный материал Алексея Сахнина о Илье Эдуардовиче Романове и Ларисе Романовой, озаглавленный «Мы жизнь и здоровье отдали за свободу»: борьба и расплата анархистов Романовых». В прошлом году Илья, оказавшийся после инсульта и паралича одной ногой в могиле, был освобождён из лагеря. До того автор этих строк около десятилетия находился с Романовым в переписке, пока он сидел в украинском, а потом российском лагере. Мы и встречались с ним в коротком промежутке между его освобождением на Украине и новым арестом в России, но только один раз. Ещё, как выяснилось для меня только из данного материала, в сентябре-октябре 1993-го мы, по-видимому, вместе участвовали в одном санитарном отряде на баррикадах, но врать не стану, по тому отряду Илью я не запомнил совершенно, хотя других участников помню отлично. Память — прихотливая штука... Или автор очерка всё-таки ошибся?
Публикация интересна с точки зрения: каково приходится современным революционерам и можно ли назвать эту профессию лёгкой?
Выдержки из очерка:
«Хрупкая женщина с красивым волевым лицом открывает дверь квартиры. На поистершихся обоях в прихожей висит огромный постер «Династия Романовых» с портретами всех русских царей за 300 лет правления этой семьи. А в самой квартире сейчас живет их однофамилец — террорист Илья Романов.
На кушетке у окна 53-летний искалеченный человек. Его левая рука оторвана выше кисти. А правая не двигается — после инсульта Романов наполовину парализован.
— Привет, привет, — говорит он, застенчиво улыбаясь, и машет обрубком руки. На столике перед ним лежит тетрадь с рисунками. В ней Илья пытается рисовать. «Плохо получается, плохо, плохо… » — вздыхает он. Хотя рисунки довольно хорошие, понятные. А ведь он держит карандаш насадкой протеза. Когда-то Илья Романов был сравнительно известным карикатуристом, а многие его рисунки публиковала самиздатовская пресса.


Один из старых рисунков Ильи Романова

— Пойдём гулять, Илюша? — спрашивает женщина. — Нам сегодня надо походить, разрабатывать надо ногу-то.
Российское государство считает эту семью своими заклятыми врагами. Лариса, мать четверых детей, помощник адвоката и правозащитница, провела в тюрьмах шесть лет по редким и пугающим статьям. Её обвиняли в терроризме, незаконном изготовлении взрывных устройств, организации взрывов у здания приемной ФСБ России в августе 1998 года и в апреле 1999 года, а также во взрыве памятника Николаю II под Подольском. Её муж тоже сидел «за терроризм». Десять лет на Украине и восемь лет в России. Он и сейчас бы оставался в мордовском лагере, если бы не инсульт и паралич, открывшие для него двери тюрьмы».

«[Украинские] власти [в 2002 году] арестовали 11 граждан России, Молдавии и Украины, которых обвинили в подготовке к созданию некой «Причерноморской советской республики», а также в хранении оружия и других преступлениях.
Подсудимых жестоко пытали (впоследствии это признал и ЕСПЧ, присудив им компенсации), выбивая показания. Илью били, угрожали изнасилованием. Но он дал показания только на самого себя, не назвав ни одного имени. Ему дали 10 лет, которые он отсидел от звонка до звонка.
«Причерноморская советская республика» стала частью официальной идеологии ДНР. Одного из «одесских комсомольцев», который отбывал наказание на территории непризнанной республики, даже с почётом освободили. Но когда Илья Романов освободился и вернулся в Россию, до Майдана оставалось ещё чуть больше года, и российские спецслужбы вовсе не видели в нём героя. Наоборот, он остался у них в разработке как потенциальный террорист. На свободе он пробыл всего 10 месяцев. В октябре 2013 года в одном из парков Нижнего Новгорода в руках у Романова взорвалась самодельная петарда, в больнице ему ампутировали кисть руки. Это послужило поводом для нового ареста и обвинения в терроризме.
К этому добавили обвинение, построенное на неосторожных словах, сказанных Ильей при освобождении на Украине. Их интерпретировали как свидетельство о том, что Романов в 2002 собирался строить «Причерноморскую советскую республику» не один, а в «составе группы лиц». Пройдёт всего несколько месяцев, и российское телевидение будет рассматривать борьбу жителей юго-востока Украины как героический эпос. Но поздней осенью 2013-го эта борьба стала частью «состава преступления». Романов получил ещё 9 лет.
В 2017-м на него завели ещё одно уголовное дело. Сокамерник Ильи имел телефон. Однажды он протянул аппарат Илье: «Смотри, тебе тут жена пишет». В эту минуту в камеру ворвались оперативники с внеочередным обыском. Они изъяли телефон и через пару дней обнаружили на нём видеоролик с призывом к джихаду. «Илья всю жизнь был атеистом, ему претит любая религиозная и национальная ненависть, а это обвинение просто полностью противоречило его убеждениям», — вспоминает Лариса. По её словам, тюремщики просто решили получить новые «звёздочки», продлив срок своему постояльцу, и сами выложили это видео. В 2018-м Приволжский военный суд добавил Романову 5,5 года тюрьмы».
«— Мой дед был заместителем председателя Верховного суда РСФСР, — говорит Лариса Романова и тут же объясняет. — Но это не как сейчас. Он был скромным, тихим человеком. Жил в хрущёвке, на работу ездил на метро. Ловил рыбу на Воронцовских прудах. Никогда не пользовался никакими шофёрами, машины у нас не было. Ещё папа был интересный. Я ездила к нему в Ленинград. Он был ярый коммунист, но ненавидел Брежнева. Говорил, что застой — это в урну спущенная революция. Очень радовался, что пришёл Горбачев. Надеялся, что страна вернётся к истинным коммунистическим ценностям. На столе у него всегда стоял портрет Сталина. Сейчас этот портрет стоит у меня в комнате. А напротив Сталина висел крест его репрессированного деда. Отец был против репрессий, но всё равно считал, что общее движение было правильным. Что нужно социальное государство… И эти мысли отец мне, наверное, передал. Библиотека у него была огромная. Там были и Кропоткин, и Савинков. И в школьные годы я эти книги у него тырила и читала…
Но дед и отец с их книгами и убеждениями были в одном мире. А в мире вокруг Ларисы был рубеж 1980-х и 1990-х. Серые пятиэтажки, вездесущий криминал, наркотики и галопирующее неравенство. Насилие входило в повседневную жизнь.
— Меня не устраивал сложившийся в обществе порядок вещей, — говорит Лариса. — Несправедливость всегда задевала. У нас в школе была девчонка-хиппи, которая все время ходила босиком, зимой и летом. И каждый гопник считал нужным ее где-то заловить и от…здить. Другого общения они наладить не могли. Я была совсем не Шварценеггер, но защищала её как могла. И нам двоим доставалось. И я смотрю: по жизни вся эта мордоворотная гопота всегда на коне, а те, кто смотрит на мир немного иначе и лучше, они всё время подвергаются нападкам и унижениям. Вот с этого всё и началось».
«Во время уличных боев 1993-го Илья был бойцом «Санитарной дружины имени Максимилиана Волошина», которую создал Станислав Маркелов, будущий знаменитый адвокат, убитый нацистами в 2009-м. Присоединяться к одному из двух враждовавших лагерей анархисты тогда не хотели. В Ельцине они видели диктатора и грабителя народа, но у Белого дома были ультранационалисты, и это отталкивало антифашистски настроенных активистов. Но раненых с баррикад они выносили, рискуя жизнью и не спрашивая, какие взгляды человек исповедует».
«Теперь, когда Илья вышел, за ним нужен уход. И Лариса собирает справки, делает бывшему мужу обследования, договаривается про платную реабилитацию. Но в заслугу себе эту многолетнюю верность она не ставит:
— Нет, жены декабриста из меня не вышло. Теперь у меня своя жизнь… — говорит она, пока мы стоим в очереди за очередной справкой в поликлинике. Я спрашиваю, не жалеет ли Лариса обо всем, что произошло?
— Нет, а о чём жалеть? Человеческую жизнь никто из нас не забрал. Ничью, даже мусорскую. Мы не народовольцы. Не дошли до этого, никакой казни мы не планировали, даже в голову не приходило. Чтобы с намерением кого-то прибить, чтобы кого-то на кусочки разорвало, кому-то в голову выстрелить — таких мыслей даже не было.
«Мы неудобные, смешные, слабые, непоследовательные, неорганизованные. Но мы жизнь, свободу, личное благополучие отдаем за Революцию! — писала когда-то Лариса из тюрьмы. — Чего я хочу в конечном итоге: когда все же начнется долгожданное восстание униженных и оскорбленных, то первой выйти на баррикады!»
Мы заходим в квартиру с постером императорской семьи Романовых. У нас есть ещё дело: нужно передвинуть тяжёлый старый диван, чтобы однофамилец всероссийских самодержцев мог сам вставать на ноги, опираясь о стену. Помочь в этом пришли два парня и девушка, совсем юные. Им лет 17–18 на вид. Вместе мы, пыхтя, двигаем диван по комнате. Из-под него вылетает старый отклеившийся паркет.
— Жалко, — с трудом говорит Илья и показывает на свою парализованную руку. — Совсем не двигается. Не знаю, как дальше…
— Ничего, — с неожиданным жаром говорит один из мальчиков. — Зато вашими именами когда-то станут называть улицы!
Эти гости, пришедшие ворочать диван на окраине Москвы для старого революционера — его смена. Подростки, родившиеся, когда Илья уже несколько лет сидел в тюрьме. Они откуда-то узнали про те старые дела, о которых не пишут в официальных учебниках. И они считают его героем — за то, что посмел. Они пришли сюда, чтобы посмотреть на свою легенду.
— А есть сейчас анархисты? — с трудом спрашивает Илья.
— Есть! Есть! Вот я — анархист, — перебивая друг друга, говорят ребята.
— Уважение! — улыбается Романов.
Когда я его спросил, что им двигало, когда он взрывал мусорные урны возле офисов спецслужб, он смутился и, застенчиво улыбнувшись, ответил одним словом: «Идеалы». И пожал одним плечом. Теперь он получил свою скромную награду: к нему дошли те, кто хочет нести его идеалы дальше. Может, хоть им не придется платить за них такой ценой».

Полностью можно прочитать здесь

Tags: Романов Илья, Россия, левые, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “Романов Илья” Tag

  • Илья Романов

    3 июля — день рождения Ильи Эдуардовича Романова (род. 1967), современного революционера, начинавшего как маоист ещё в 15-летнем возрасте в СССР.…

  • Премьера прошла с успехом

    Из новостей: после инцидента в Чёрном море британский эсминец Defender встретили в Грузии танцами и песнями. Местные артисты исполнили национальные…

  • О Европе и о том, что рифмуется с этим словом

    Из свежих новостей: «С Евросоюзом как с организацией отношений нет. Вся инфраструктура этих отношений уничтожена односторонними решениями Брюсселя».…

  • Революционер о либерале

    Борис Немцов призывал "давить, уничтожать" защитников Верховного Совета, а анархист Илья Романов был в их числе. Но тогда он остался жив... Ниже…

  • Левые эпохи перестройки

    Да, были такие левые. Не Святых Девяностых, а более раннего поколения, родившегося в конце 60-х, и пришедшего в политику ещё при Горбачёве…

  • ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (80). Из истории культов личности. Мао

    Завершая тему культов личности, очень коротко остановимся на Мао. Мао Цзэдун (1893—1976) пришёл к власти как лидер марксистской партии, но в то же…

  • "Чтобы получить помилование, надо быть милым"

    Симоненко, Мороз и Тимошенко на акции "Повстань, Украина!" 2002 года. Красных флагов там, как мы видим, было предостаточно В комментариях к…

  • Журнал "Сноб" взял интервью у революционера

    Анархист Илья Романов в разные годы жизни Сегодня «день Романовых», но мы поговорим о другом Романове. :) Сверхбуржуйский журнал «Сноб»…

  • "Одесские комсомольцы" глазами СБУ

    Фильм, снятый сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ) в 2007 году вместе с "Новым" каналом про отряд Одесских комсомольцев. Выводы каждый…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments

Posts from This Journal “Романов Илья” Tag

  • Илья Романов

    3 июля — день рождения Ильи Эдуардовича Романова (род. 1967), современного революционера, начинавшего как маоист ещё в 15-летнем возрасте в СССР.…

  • Премьера прошла с успехом

    Из новостей: после инцидента в Чёрном море британский эсминец Defender встретили в Грузии танцами и песнями. Местные артисты исполнили национальные…

  • О Европе и о том, что рифмуется с этим словом

    Из свежих новостей: «С Евросоюзом как с организацией отношений нет. Вся инфраструктура этих отношений уничтожена односторонними решениями Брюсселя».…

  • Революционер о либерале

    Борис Немцов призывал "давить, уничтожать" защитников Верховного Совета, а анархист Илья Романов был в их числе. Но тогда он остался жив... Ниже…

  • Левые эпохи перестройки

    Да, были такие левые. Не Святых Девяностых, а более раннего поколения, родившегося в конце 60-х, и пришедшего в политику ещё при Горбачёве…

  • ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (80). Из истории культов личности. Мао

    Завершая тему культов личности, очень коротко остановимся на Мао. Мао Цзэдун (1893—1976) пришёл к власти как лидер марксистской партии, но в то же…

  • "Чтобы получить помилование, надо быть милым"

    Симоненко, Мороз и Тимошенко на акции "Повстань, Украина!" 2002 года. Красных флагов там, как мы видим, было предостаточно В комментариях к…

  • Журнал "Сноб" взял интервью у революционера

    Анархист Илья Романов в разные годы жизни Сегодня «день Романовых», но мы поговорим о другом Романове. :) Сверхбуржуйский журнал «Сноб»…

  • "Одесские комсомольцы" глазами СБУ

    Фильм, снятый сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ) в 2007 году вместе с "Новым" каналом про отряд Одесских комсомольцев. Выводы каждый…