Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

День в истории. «Указ семь-восемь»

7 августа 1932 года был принят закон о защите социалистической собственности, который известен как «указ семь-восемь», «декрет 7 августа». В романе братьев Вайнеров «Эра милосердия» и снятом по нему фильме «Место встречи изменить нельзя» (1979) следователь МУРа Глеб Жеглов (в исполнении Владимира Высоцкого) говорит уличённому в краже шубы в Большом театре рецидивисту Ручечнику (в исполнении Евгения Евстигнеева): «Сегодня вышла у вас промашка совершенно ужасная, и дело даже не в том, что мы сегодня вас заловили… Вещь-то вы взяли у жены английского дипломата. И по действующим соглашениям, стоимость норковой шубки тысчонок под сто — всего-то навсего — должен был бы им выплатить Большой театр, то есть государственное учреждение». На что Ручечник спрашивает: «Указ семь-восемь шьёшь, начальник?». Речь идёт именно про этот указ, который грозил Ручечнику 10-летним заключением или даже высшей мерой. За кражу личной шубы гражданина полагалось гораздо более мягкое наказание.
Ещё этот указ называли «законом о колосках». Почему колосках?
Вот этот рисунок с обложки «Крокодила» позволяет понять, почему к этому указу прилипло такое наименование. На нём нарушитель закона аккуратно обходит его.


Рисунок Юлия Ганфа (1898—1973). «Вежливый стригун. «Парикмахер». — Вас не беспокоит?!»

Зато на другом рисунке ему несдобровать.


Константин Ротов (1902—1959), тема Я. Бельского и М. Глушкова. 1933 год. «Пионер: — Ну, теперь уж я его доставлю, куда следует!..»

Рисунок на ту же тему — пионеры охраняют урожай — с лаковой шкатулки:


Александр Котухин (1886—1961). Охрана урожая пионерами. 1935

Случаи чересчур мелочного или вообще не по делу применения закона в советской (как, впрочем, и антисоветской) литературе описаны. Не кто иной, как будущий прокурор СССР Андрей Вышинский в опубликованной им в 1933 году статье рассказывал о таком анекдотическом случае применения данного указа (что он посчитал грубым нарушением закона):
«Один парень был осуждён по декрету 7 августа за то, что он ночью, как говорится в приговоре, баловался в овине с девушками и причинил этим беспокойство колхозному поросёнку. Мудрый судья знал, конечно, что колхозный поросёнок является частью колхозной собственности, а колхозная собственность священна и неприкосновенна. Следовательно, рассудил этот мудрец, нужно применить декрет 7 августа и осудить „за беспокойство“ к 10 годам лишения свободы».


Андрей Вышинский (1883—1954), прокурор Союза ССР (1935—1939)

Кстати, мой родной прадедушка (дед матери), крестьянин по имени Маркел из деревни Герасимово Орловской области, был в годы войны арестован именно за нарушение этого закона. Дело в том, что во время немецкой оккупации, чтобы прокормить оставшихся с ним детей, в том числе и мою маму, он достаточно вольно обращался с колхозным имуществом. Когда вернулась Красная Армия, это ему припомнили... Читатель уже ждёт какой-то драматической развязки: прадедушку отправили в лагерь на 10 лет? Нет, всё окончилось не так плохо: его освободили без суда и без приговора, приняв во внимание «обстоятельства». Правда, тут помогло и то, что за него заступился его зять, то есть мой дед: по счастливому стечению обстоятельств, ему довелось в составе армии освобождать именно эти места. Когда он в офицерской форме, со сверкающими наградами на груди, явился в отделение НКВД, это произвело некоторое впечатление на чекистов...


Борис Григорьевич Федин, дед автора блога, послевоенный снимок

Вводился закон всё-таки по более серьёзным причинам, нежели мелкие хищения. Иосиф Сталин в переписке с членами Политбюро обосновывал принятие закона так: «Если будут возражения против моего предложения... — дайте следующее разъяснение. Капитализм не мог бы разбить феодализм, он не развился бы и не окреп, если бы не объявил принцип частной собственности основой капиталистического общества, если бы он не сделал частную собственность священной собственностью, нарушение интересов которой строжайше карается и для защиты которой он создал своё собственное государство. Социализм не сможет добить и похоронить капиталистические элементы и индивидуально-рваческие привычки, навыки, традиции (служащие основой воровства), расшатывающие основы нового общества, если он не объявит общественную собственность (кооперативную, колхозную, государственную) священной и неприкосновенной... если он не отобьёт охоту у антиобщественных, кулацко-капиталистических элементов расхищать общественную собственность. Для этого и нужен новый закон. Такого закона у нас нет. Этот пробел надо заполнить».

Вот каким рисунком, в частности, комментировала введение указа советская печать:


Рисунок Александра Топикова (1890—1945). 1932 год. «Общественная собственность священна и неприкосновенна».

Кстати, риторический вопрос: разве «священная и неприкосновенная» частная собственность по мере распространения буржуазного строя утверждалась как-то мягче? В старой доброй Англии, откуда парламентские свободы и вольности и распространились по всему миру, бродяг и нищих казнили и вешали пачками, десятками тысяч, причём не только взрослых, но и детей. Казнили за простое так называемое «бродяжничество». То есть оказался человек бездомным — на виселицу его! А такая судьба в эпоху огораживаний подстерегала любого крестьянина. А уж если поднял руку на Священную и Неприкосновенную... К началу XIX века смерть на виселице грозила подданным британской короны за 225 различных деяний. В 1801 году состоялась казнь 13-летнего Эндрю Бреннинга, укравшего ложку. В 1830 году был повешен девятилетний мальчик за кражу цветных мелков ценой два пенса. На этом фоне «указ семь-восемь», который на 9-летних детей не распространялся, покажется чуть ли не верхом гуманизма. А ведь именно оттуда, из виселиц для тысяч «бродяг», из этих самых приговоров за мелки и ложки, и есть пошла старая добрая Англия, со всеми её патерами Браунами, Шерлоками Холмсами, докторами Ватсонами, миссис Хадсон и прочими привычными, уютными и всеми любимыми персонажами...



Tags: Даты, История, СССР, Сталин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments

Recent Posts from This Journal