Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Какая эпоха просвечивает сквозь драп Мавзолея?



Нередко приходится слышать вопрос (и здесь, в комментариях, тоже): а когда СССР и социализм восстановятся? Э, граждане и товарищи, в такой постановке вопроса видится полное непонимание того, как в истории одна эпоха сменяется другой. Задающие такие вопросы думают, что внезапно случается что-то и – хлоп! – одна эпоха внезапно закончилась, и разом наступила другая. Но всё бывает совсем не так. Сколько я сам наблюдал смену эпох (Брежнева, Горбачёва, Ельцина, Путина...) и читал об этом в истории, всё происходит совсем иначе. Эпоха не заканчивается, как отрубленный кусок колбасы, вовсе нет. Этому предшествует длительный процесс подготовки.
Можно сказать, что каждая следующая эпоха вызревала внутри предыдущей – в её ощущениях, настроениях, мировосприятии, предчувствиях... – как матрёшка, а сама уже носила в себе последующую. По мере хода истории эти внутренние матрёшки постепенно «растут», а внешняя матрёшка так же постепенно «истончается». Это как бы многослойная беременность. Иногда внешняя матрёшка, ставшая опасно тонкой, хрупкой и ломкой, лопалась от сильного или даже лёгонького удара и соскакивала разом, в один день, как скорлупа. Так бывало в истории – например, 9 Термидора, 18 Брюмера, в Феврале 1917-го, 19 августа 1991 года и в другие «исторические дни». Из неё мгновенно вылупляется следующая... Но гораздо чаще она «изнашивается», ветшает понемногу, протирается и слезает лоскутами, как старые лохмотья. И тогда перед нами предстаёт следующая эпоха-матрёшка, поначалу новенькая и сверкающая, как с иголочки, даже импонирующая многим своей свежестью и новизной. Недаром неглупый реакционер Ипполит Тэн ясно сформулировал: «Между уполномоченным Комитета Общественного Спасения и министром, префектом и супрефектом Империи разница невелика: это тот же человек в разных одеждах, – сперва в карманьоле, а затем в расшитом мундире». Я бы к этому добавил, что расшитый мундир не был надет на этого человека снаружи, а постепенно вырос под карманьолой, а та, наоборот, истрепалась до дыр, и в какой-то момент была естественным образом скинута вон. Или постепенно сползла лоскутами...
Вот отличная картинка 1923 года, которая показывала, как под одеждой уходящей советской революционной эпохи вырос изящно скроенный, с иголочки костюм.


Рисунок Ник. К. Журнал "Красный перец", 1923

Но это ещё не был костюм Реставрации. А в мирные и «застойные» годы позднего советского Термидора сквозь красные флаги и советские гербы вдруг начинали просвечивать и проблескивать общественные симпатии к аристократии, феодальным ценностям, белогвардейщине, монархии и т.п., и член КПСС Владимир Солоухин в 60-е годы нацеплял себе на палец золотое кольцо с портретом обожаемого монарха Николая II. Ему писали насмешливые стихи об этом, пытались и стихами, и прозой, как выразился современник, «втолковать простейшую мысль о полной биологической несовместимости партийного билета и перстня с изображением царя, убиенного проклятыми большевиками». Но без толку. Никто не мог не только содрать кольцо, но хотя бы попросить новоявленного царепоклонника на выход из коммунистической партии.
Вот Солоухин с царским перстнем на пальце: тоже портрет своего переходного времени.



Ровно так же обстояло и накануне крушения Российской империи: будущее уже сидело у изголовья больного государства и ждало своего часа.


Рисунок из журнала «Дикарь» за 1906 год. Подпись: «Доктор: Болезнь развивается нормально. Наступает кризис».

Теперь зададимся главным вопросом: а как же обстоит дело у нас сейчас? Какой костюм просвечивает сквозь прорехи в одежде нынешней эпохи Реставрации? То ли это костюм эпохи, условно говоря, «советской и революционной реабилитации», когда ценности СССР и революции перестанут клеймить, Мавзолей – драпировать, и социализм, хотя бы в виде идеи, станет вновь котироваться высоко. То ли, наоборот, это костюм эпохи «полной Декоммунизации», по образцу украинской и прибалтийской. С тотальным искоренением всей памяти о СССР и революции, с восторженными прыжками навальнят на площадях, отменой остатков социальных завоеваний революции, и уж конечно, с непременной межнациональной резнёй.
Честно скажу, что я пока не знаю. Иногда сквозь дыры в одежде нынешней эпохи, которая становится всё тоньше и тоньше, и всё более потрёпанной и рваной, просвечивает одно, иногда другое. Драп Мавзолея, который стал олицетворением нынешней эпохи, заключает в себе тайну, загадку. Ведь он исторически может закончиться двояко: или раздрапировкой, или сносом. Ни один вариант не стоит исключать... Вот в этом главный вопрос нынешней эпохи: сделаем ли мы после неё шажок в будущее, или окончательно провалимся в помойную яму «России, Которую Мы Потеряли»?
Что эпоха реабилитации СССР и социализма рано или поздно наступит, в этом я не сомневаюсь ни минуты. Если не у нас, то в мире в целом непременно. Но вот не будет ли ей предшествовать ещё один тотальный антикоммунистический и антисоветский погром?..


Что в этой фотографии парада 2016 года от следующей эпохи – красноармейская символика и военная техника или уродливо налепленный на неё двуглавый орёл?



Tags: История, Россия, переписка Энгельса с Каутским
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal