Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

60 лет назад. "Прыжок на свободу", дубль два

Этот снимок (в чёрно-белом варианте) был сделан 60 лет тому назад, 15 августа 1961 года, и мгновенно облетел всю прессу "свободного мира". Суть его заключалась в том, что восточногерманский пограничник стал одним из первых беглецов из ГДР в ФРГ.


Фотография получила название "Прыжок на свободу" и стала мемом. Этому событию даже поставили памятник (!).



Пограничника звали Ханс Конрад Шуман (1942—1998). Ма-а-аленькая тонкость заключалась разве что в том, что спустя 37 лет проживания в "свободном мире" 56-летний Ханс Конрад Шуман почему-то покончил с собой, повесившись в своём саду. И если присмотреться к фото памятника, то становится не очень ясным, изображает ли он момент знаменитого "прыжка" 15 августа 1961 года, или же окончательный прыжок того же Шумана "на свободу", уже окончательную и бесповоротную, который он совершил 20 июня 1998 года.
И, если рассуждать по той же логике, там, куда он прыгнул в 1998-м, определённо лучше и свободнее, чем здесь, верно? И не он один туда добровольно прыгнул, ведь так, а тысячи и миллионы людей? И продолжают упорно прыгать, несмотря на препятствия, верно? И ни один из прыгнувших туда не выпрыгнул оттуда обратно, так?..

Tags: Германия, Даты, История, антикоммунизм, рынок
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 431 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Германия” Tag