Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Илья РОМАНОВ: ЕЩЁ О РЕСТАВРАЦИИ

Очередное письмо на историческую тематику от политзаключённого Ильи Романова.


Илья Романов, 2015

От автора блога. На всякий случай хотел бы уточнить, что уважаемому Илье Романову, как видно и из содержания этого письма, свойственно некоторое увлечение "красной мистикой", как он выражается. Моё отношение — более скептическое. Тут мне, вероятно, ближе те "каменно-чугунные марксисты", которых Илья ниже критикует. Однако, разумеется, Илья вправе высказывать сколь угодно смелые гипотезы, в том числе и в области истории. Весь вопрос только в том, говоря словами Нильса Бора, достаточно ли эти теории безумны, чтобы оказаться истинными...

"Александр, добрый день! Заинтересовавшись в связи с Вашим последним письмом темой реставрации Бурбонов во Франции, я решил углубить свои познания в этой области. И обнаружил поразительные вещи.
Что же удивительного в этом историческом событии? Да то, что по всем существовавшим на тот момент "раскладам" возвращение на трон Бурбонов являлось КРАЙНЕ МАЛОВЕРОЯТНЫМ. Если попробовать оценить это событие с точки зрения теории вероятности — то 80-90% шансов было против Бурбонов. По большому счёту, если бы не искусные интриги всего лишь единого человека (Талейрана) — то никакой реставрации не было бы. Но Талейрана мог заранее расстрелять Наполеон (он пару раз был близок к этому решению). Талейран мог не суметь остаться в Париже (это удалось ему также путём интриги). То есть: на первый взгляд, такое событие, как реставрация Бурбонов, кажется "ИСТОРИЧЕСКОЙ СЛУЧАЙНОСТЬЮ", то есть — мы не видим необходимых предпосылок к этому событию. Однако, оно произошло, и при этом весьма точно повторило произошедшее ранее в Англии. Чем это можно объяснить?
Позволю себе высказать весьма враждебную "каменно-чугунным марксистам" мысль. Ход истории, возможно, зависит не только от таких материальных, сиюминутных факторов, как расстановка классовых сил в каждый конкретный момент времени, — что связано со структурой времени.

У нас всегда было принято представлять время неким линейным процессом, который можно было бы изобразить так:
romanov_iz_pisma2015-01-1
Но, если немного вдуматься, — сразу окажется очевидным, что это не так. Если бы время выглядело таким образом, то, чем дальше то или иное историческое событие отстояло от нас в прошлом, тем меньше влияния оно оказывало бы на настоящее. Но очень легко убедиться, что это не так. Представим абстрактно такое событие: собираются какие-то люди, полномочные принимать важные решения. Сравнительно недавно от нас состоялось такое событие, как 28-й (последний) съезд КПСС. Многие участники этого события живы в настоящее время, то есть способны так или иначе влиять на реальность. А довольно давно уже, во Франции, имело место собрание депутатов Генеральных Штатов в Зале для игры в мяч. Излишне говорить, что все участники этого события давно мертвы, равно как их дети и внуки. Так какое из этих двух событий имеет бОльшее значение для настоящего? Казалось бы, ответ прост: что произошло недавно — то и важнее. Ан нет. Историческое значение упомянутого съезда КПСС — нуль, даже без палочки. А историческое значение (то есть воздействие на настоящее) любого из событий Великой французской революции неизмеримо больше. Хотя "по линейному времени" оно от нас отстоит дальше. Даже так: большинство принадлежащих к человеческому роду обитателей Земли даже и не знают, что было когда-то такое собрание в Зале для игры в мяч. Тем не менее, это событие оказывает на них огромное воздействие. Когда к Земле ближе подходит планета Юпитер — мы точно так же не ощущаем усиления исходящей от него гравитации. Но ведь никто из ныне живущих не вынужден жить под абсолютной властью короля, который считается поставленным на его место самим богом. Вот в этом и заключается значение для нас того собрания в Зале для игры в мяч. За прошедшее время Земля столько-то раз объехала вокруг Солнца. Благодаря этому мы знаем, сколько прошло "линейного" времени. Но в некотором другом смысле данное событие находится от нас очень близко, хоть это и "не дано нам в непосредственном ощущении". А это означает, что ВРЕМЯ — не прямая "натянутая проволока". Эта "проволока" изогнута весьма причудливым образом. Можно было бы представить себе это приблизительно следующим образом:
romanov_iz_pisma2015-01-2
Разумеется, изображённое на рисунках также является совершенно неверным, поскольку такое представление крайне схематично. Скорее всего, никакой правильной "геометрической" формы у времени вовсе нет. Эта схема позволяет только понять, почему в "трёхмерном" времени некоторые события к нам находятся очень близко, хотя в одномерном (линейном) времени они отстоят очень далеко.
Что можно с уверенностью утверждать — это то, что СПИРАЛЕВИДНАЯ форма вообще для всех структур, составляющих время, очень характерна. Притом время — не просто спираль, а "спираль, закрученная в спираль", а та, в свою очередь — также, весьма вероятно, является "закрученной". Каждый участок данной спирали обладает "гравитационным полем". Поэтому при движении вперёд, в будущее, линия времени под гравитационным воздействием ранее накрученных витков приобретает сходство с происходившим уже ранее, что находит отражение и в конкретных происходящих событиях. Притом на некоторые однотипные события как бы "накатывается" вполне конкретная глубокая "колея". Из которой, как подметил Высоцкий, очень трудно выскочить.
Важно сразу оговориться: гравитация НЕ ФАТАЛЬНА. Каким образом она преодолевается — человечеству известно из многообразной практики."
(Продолжение следует)

Предыдущие публикации И. Романова по теме:
1. РИМСКИЕ ЦЕЗАРИ И СОВЕТСКИЕ ВОЖДИ, ОПЫТ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ БИОГРАФИИ (часть 1)
2. РИМСКИЕ ЦЕЗАРИ И СОВЕТСКИЕ ВОЖДИ, ОПЫТ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ БИОГРАФИИ (часть 2)
3. Ещё об исторических циклах
4. Ещё об исторических циклах (2), начало
5. Ещё об исторических циклах (2), окончание
6. Об исторических циклах (начало)
7. Об исторических циклах (окончание)
8. Об исторических циклах (2)
9. Об исторических циклах (3)
10. Об исторических циклах (4), начало
11. Об исторических циклах (4), продолжение
12. Об исторических циклах (4), окончание
13. ПРОЙДЕНА ЛИ ТОЧКА "МАКСИМАЛЬНОЙ РЕСТАВРАЦИИ"? (начало)
14. ПРОЙДЕНА ЛИ ТОЧКА "МАКСИМАЛЬНОЙ РЕСТАВРАЦИИ"? (окончание)


Для имеющих возможность и желание оказать помощь политзэку — переслать деньги для оплаты адвоката И. Романова можно через Яндекс-кошелек Ларисы Романовой: 410012031648898

Tags: История, Реставрация, Романов Илья, переписка Энгельса с Каутским, политзаключённые, революционеры
Subscribe
promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments