Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

30 лет назад. На танке

19 августа исполнилось 30 лет вот этому знаменитому фотокадру:



Занятно, как за эти годы менялся фокус общественного внимания по отношению к этому снимку. Вначале в фокусе находились Ельцин и, возможно, Коржаков, потом он переместился на закрывшего лицо руками танкиста, как и сочувствие комментаторов. А в последние годы больше всего внимания привлекает стоящий на танке выше всех г-н Золотов, нынешний глава Росгвардии.
На написанное выше мне один либерал здесь возразил, что никто этому танкисту с его жестом "фейспалм" никогда не сочувствовал. Что ж, давайте проверим:

Poll #2112759 Кому Вы сочувствуете на данной фотографии?

Кому Вы сочувствуете на данной фотографии?

Ельцину
3(2.6%)
Золотову
1(0.9%)
танкисту
76(66.7%)
всем
4(3.5%)
никому
25(21.9%)
а кто все эти люди?
1(0.9%)
всё равно
1(0.9%)
затрудняюсь сказать
0(0.0%)
Другое (в комментариях)
3(2.6%)


Факт заключается в том, что хотя иных уж нет, а те далече, нами до сегодняшнего дня продолжают править те, кто взошёл в тот день на этот танк.
Впрочем, ведь и спустя 30 лет после революции 1917 года страной правили те, кто вместе с Лениным... ну, если не поднимался на броневик, так присутствовал в момент провозглашения Ильичём Советской власти — Сталин, Молотов... Вот спустя 40 лет их в Кремле уже не было, пришли новые люди.
30 лет после Революции и 30 лет после Реставрации. Но за те 30 лет страну подняли после мировой и гражданской войн, выстроили современную индустрию, выиграли самую тяжёлую войну в мировой истории, подняли красный флаг Победы над Берлином, ввели бесплатную медицину, начали атомный проект... А на пороге были следующие достижения: красный флаг над Китаем, спутник и Гагарин... И ещё много чего.
Что с этим списком можно сопоставить за последние 30 лет? Оптимизацию медицины? Повышение пенсионного возраста? Сокращение в разы числа космических стартов? Вражду и войны чуть ли не со всеми республиками бывшего Союза ССР?.. Но, может быть, я чего-то не вижу, тогда вы уж напишите в комментариях, что я проглядел. :)
По-моему, ситуацию точно отображает анекдот:

Tags: Даты, Ельцин, История, Реставрация, Россия, рынок
Subscribe

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments