Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

С годовщиной Февральской революции!

revol2
Панно «Февральская революция 1917 г.» Использовалось для праздничного оформления Москвы. 1920-е гг.

Сегодня — 98-я годовщина Февральской революции 1917 года, о чём в наше время, к сожалению, мало кто вспоминает. А ведь первое десятилетие после революции её годовщина была официальным праздничным днём, да и потом в советское время о ней не забывали. Чаще всего вспоминали, как в этот день раз и навсегда избавились от царских жандармов и городовых.
Помню услышанный разговор двух пожилых женщин в 80-е годы. Одна, которой было уже за 80, употребила выражение "кричит, как городовой". Другая, помоложе, лет 60, с улыбкой ей сказала:
— Как городовой... Вот вы ещё помните городовых, как они кричали. А я их уже не застала...
gorodovoi
К. Елисеев. Обложка журнала "Заноза". «К седьмой годовщине Февральской революции. Детям семилетнего возраста, никогда не видевшим городового».

jandarmes
Л. Генч. «Доисторическое.
— Папа, расскажи о жандармах.
— А откуда я о них знаю. Спроси дедушку». (Журнал «Крокодил». 1936 г.)


Писатель Юрий Андреев вспоминал нелегальный съезд авторов и клубов самодеятельной песни 20 мая 1967 года в Петушках, где выступал Александр Галич. Он его спросил: "Ну ладно, все дружно шагая в ногу, обрушим мост, но во имя чего? Какое у вас опорное слово?" «Александр Аркадьевич вспыхнул и резко бросил одно только слово: "Февраль!.." Те, кто присутствовал в подсобных помещениях охотохозяйства при этом диспуте, восприняли его девиз более чем сдержанно, так как для нас при всём неприятии трагических извращений, связанных с культом Сталина, определяющим было слово "Октябрь".»
Увы, приходится признать, что как "более красная" часть интеллигенции отреклась от наследия Октября, от "комиссаров в пыльных шлемах", так "менее красная", но всё же считавшая себя наследницей революции, отреклась и от Февраля.
Проиллюстрировать этот печальный факт можно двумя цитатами из творчества покойной Валерии Ильиничны Новодворской, которая чутко отражала умонастроения этой социальной группы.
Вот что она писала летом 1991 года, сидя под следствием в Лефортовской тюрьме (статья называлась, между прочим, "Вперёд, к 1905 году"):
"Революция не совершается путем плавного спуска на лифте; революция — это когда страна выбрасывается из окна, забыв подстелить соломки... Революция, гражданский риск, — это чёрная вода ледохода... Мы не знаем, кто утонет по дороге, когда льдина перевернётся, не раздавит ли её встречным айсбергом. В этой реке интересно выплыть и интересно утонуть... Сейчас у нас есть ни с чем не сравнимая радость: захлебнуться Свободой. Мы взяли курс на шлюзы 1905 года. Нас бросает боком, заживо под мельничные колеса. Главное — не суетиться, не пытаться повернуть назад и не закрывать глаза. Тех, кого не перемелет в щепки, понесет дальше. Река станет шире, но начнет разрастаться грозный гул. И тем, кто доживёт, выпадет самое великое, самое долгожданное: в грохоте и гуле, в радугах и лучах низвергнуться в водопад будущего февраля 1917 года."
Как видим, не только Февраль 1917 года — долгожданный Эдем, которого достигнут немногие избранные счастливцы, но даже декабрьские баррикады 1905-го, которые строили в основном большевики, оцениваются с восторгом.
А вот что она же написала после 1993-го: "Вспомним 1917 год. Сейчас понятно, что восемь месяцев интересной жизни при республике не стоили потом шести миллионов (?) человеческих жертв и отставания (?) страны. России была противопоказана февральская революция". И ещё: "Мы голосовали за Ельцина, мы скорее поддержим ленский расстрел, чем баррикады 1905 года".
Можно сколько угодно смеяться над "бабой Лерой", но изменение её отношения к Февралю вовсе не случайно — в нём, как в капле воды, отражается изменение настроений всей буржуазной интеллигенции — от восторженного прославления Февраля (правда, в противовес Октябрю) к прославлению... Ленского расстрела. Путь неблизкий!
Но, как это всегда бывает, в плохом есть и немного хорошего — "февралисты" 60-80-х сами фактически расписались, что Февраль и Октябрь — суть одно. Без Февраля не было бы и Октября. Октябрь — это Февраль, доведённый до логического конца. И тут с ними спорить не приходится, революционеры, не только большевики, но и левые народники, всегда именно это и утверждали.
Поэтому ещё раз — с днём Февральской революции!

card250

И ещё разные иллюстрации к теме Февраля 1917 года:
foto-fevral03

foto-fevral01

foto-fevral02

Гражданин возьмите корону она не нужна больше России! Рисунок для журнала Будильник Д. Моор
Д. Моор. "Гражданин, возьмите корону, она не нужна больше России!" Рисунок для журнала "Будильник". 1917 год

Д. Моор. Не стреляет, не звонит, не царствует. Утро России. 5 марта 1917
Д. Моор. "Не стреляет, не звонит, не царствует". "Утро России". 5 марта 1917

Не угодно ли присесть на престол. Карикатура из журнала Бич 1917
"Не угодно ли присесть на престол". Карикатура из журнала "Бич", 1917

Одна из первых открыток с изображением красногвардейцев 1917 года ведущих бой с городовыми в Петрограде.
Одна из первых открыток с изображением красногвардейцев 1917 года, ведущих бой с городовыми в Петрограде

Открытка, посвященная аресту министра внутренних дел Российской империи А. Д.Протопопова. 1917 год
Открытка, посвящённая аресту царских министров. 1917 год

Открытка. 1917 год
Открытка. 1917 год

Плакат. 1917 год
Плакат. 1917 год

Иван Владимиров. Сжигание орлов и царских портретов
Иван Владимиров. Сжигание орлов и царских портретов. 1917

Художник Ференц Февраль семнадцатого акварель 1920 г.
Художник Ференц. Февраль семнадцатого (акварель). 1920

Владимир Табурин серия Дети-политики
Владимир Табурин. Серия открыток "Дети-политики"

Tags: История, Новодворская, Реставрация, аццкие большевики, борьба с историей, красные даты
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments