Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

85 лет назад. Лев Каменев в зеркале советской карикатуры

85 лет назад, в один и тот же день, 25 августа 1936 года, умерли сразу два Каменевых, и оба — видные деятели Советского государства. Один — Сергей Сергеевич Каменев (1881—1936), военачальник, бывший полковник Генерального штаба царской армии, а после революции, с 1919 по 1924 год — главнокомандующий вооружёнными силами Республики. Второй — Лев Борисович Каменев, первый глава Советского государства. Правда, этот пост (главы ВЦИК РСФСР) Лев Каменев занимал крайне недолго, меньше двух недель, так что официальные советские историки называли первым главой РСФСР не его, а Якова Свердлова. Но из песни строчку не выкинешь... А в тот роковой для обоих Каменевых день, 25 августа 1936-го, Сергей Сергеевич умер от сердечного приступа, а Лев Борисович был расстрелян по приговору советского суда. На эту карикатуру 1923 года они попали оба, причём стоят рядышком, Сергей Сергеевич со своими неповторимыми усами, торчащими горизонтально в обе стороны, а Лев Борисович — с рукой, указывающей вдаль:


Рисунок Л.М. Журнал «Красный перец», 1923. «Большевики, пишущие ответ аглицкому керзону».

Но сегодня остановимся на биографии Льва Борисовича Каменева (1883—1936). Вот он на фотографии:


В кабинете Ф.Э. Дзержинского. Слева направо: Енукидзе, Каменев, Аванесов, Дзержинский, Смидович и Рыков. 1922 год

Его взлёт и падение после Октября хорошо прослеживается по рисункам из советской карикатуры. Вначале это дружеские, хвалебные шаржи. Вот как этот:


Л.Б. Каменев в представлении художника Дени. 1923 год

Эти добродушные рисунки, кстати, неплохо передают тот непринуждённый тон товарищеского подтрунивания и самоиронии, который считался нормой по отношению к «вождям» большевиков в Советской России в первое десятилетие Октября.


Рисунок Л.М. Журнал «Красный перец». 1923 год


На этой карикатуре Каменев — ещё один из лидеров большинства ЦК и союзник Сталина, грудью стоит против «ревизии ленинизма» со стороны троцкистской оппозиции. Рисунок Л.М. Фрагмент. Журнал «Красный перец». 1923 год


Почётный химик тов. Землячка, почётный кавалерист тов. Л. Каменев, почётный кондуктор тов. Сталин. Фрагмент. Журнал «Красный перец». 1923 год

А вот одна из первых карикатур на левую оппозицию, нарисована в конце 1923 года, опубликована в январе 1924. Рисовали Дени и Борис Ефимов, изображены Буду Мдивани (оппозиционер) и Лев Каменев (в то время — один из вождей большинства). Карикатура, по сравнению с последующими, чрезвычайно мягкая. Художники подтрунивают над франтоватой внешностью «борца с аппаратом» Мдивани — отличный костюм-тройка, набор дорогих авторучек в кармане, пышный галстук, наручные часы... И изнемогающий от работы «аппаратчик» Каменев.



А это — акварельная карикатура, нарисованная большевиком Валерием Межлауком.


Валерий Межлаук. Лев Каменев перекрашивает Льва Троцкого из льва в тигра

Она относится примерно к 1923 году, когда Каменев был одним из самых рьяных борцов с «троцкизмом» и изображал из Льва Давидовича Троцкого главную опасность для революции — «тигра», будущего диктатора, вроде Кромвеля или Бонапарта. Межлаук, как нетрудно догадаться, подтрунивает над Каменевым и его усилиями по части политического, выражаясь современным языком, «боди-арта». В печати карикатура Межлаука не публиковалась, это было что-то вроде рисунка «для своего круга». Надо думать, большевики на каком-нибудь совещании или съезде над ним от души посмеялись...
Следующий рисунок — и не карикатура вовсе, а официальный плакат о председателе Совета труда и обороны СССР Л.Б. Каменеве. Этот пост он занимал с февраля 1924 по 19 января 1926 года. Вершина его политической карьеры:



На этом рисунке самого Каменева нет, но он отражает высший момент его популярности.


Рисунок Ивана Малютина. Журнал «Смехач», 1924. «Человек с именем. Согласно постановления ЦИК'а, лицам, выбирающим себе новую фамилию и имя, никаких стеснений в отношении выбора делаться не будет, причём, в случае желания именоваться фамилией какого-либо революционного вождя, запрещено именоваться фамилией «Ленин».
— Гражданка, не знаете, где тут Иван Евстигнеевич Зюзюкин живёт?
— Нет теперь таких. По нашей улице все Каменевы живут и все Лев Борисычи...»


Но вскоре и сам Каменев перешёл в оппозицию. В декабре 1925 года, выступая на XIV съезде РКП(б), Каменев сказал:
«Я неоднократно говорил это т. Сталину лично, именно потому, что я неоднократно говорил группе товарищей-ленинцев, я повторяю это на съезде: я пришёл к убеждению, что товарищ Сталин не может выполнять роль объединителя большевистского штаба».
Это прозвучало как реплика политического интригана — ведь ещё недавно не было более рьяного борца с «троцкизмом», чем Каменев. А тут вдруг такой поворот...
Из стенограммы съезда:
«(Голоса с мест: «Неверно!», «Чепуха!», «Вот оно в чём дело!», «Раскрыли карты!» Шум. Аплодисменты ленинградской делегации. Крики: «Мы не дадим вам командных высот», «Сталина!», «Сталина!» Делегаты встают и приветствуют тов. Сталина. Бурные аплодисменты. Крики: «Вот где объединилась партия! Большевистский штаб должен объединиться». Евдокимов с места: «Да здравствует Российская Коммунистическая партия. Ура! Ура!» Делегаты встают и кричат «Ура!» Шум. Бурные, долго не смолкающие аплодисменты. Евдокимов с места: «Да здравствует ЦК нашей партии! Ура! (Делегаты кричат «Ура!»). Партия выше всего! Правильно» (аплодисменты и крики «Ура!») Голоса с мест: «Да здравствует тов. Сталин!!!» (Бурные, продолжительные аплодисменты, крики «Ура!» Шум.)
Председательствующий: «Товарищи, прошу успокоиться. Тов. Каменев сейчас закончит свою речь». Каменев: «Эту часть своей речи я начал словами: мы против теории единоначалия, мы против того, чтобы создавать вождя! Этими словами я и кончаю речь свою».

(Заметим, между прочим, что Евдокимов кричит свои здравицы партии именно в поддержку антисталинской речи Каменева, а вся ленинградская делегация поголовно дружно аплодирует оратору).

1926 год. Дискуссии с оппозицией в разгаре. Рисунок Ивана Малютина «Оппозиционная палата №1. Хронические больные».


Над кроватью Каменева написано «История болезни. Febris oppositionica. (Оппозиционная лихорадка). Осложнение припадка 1917 года». Точно та же надпись красуется и над изголовьем его соратника Зиновьева. А у Троцкого немного иначе: «История болезни. Febris oppositionica. (Оппозиционная лихорадка). Перманентные приступы с 1923 г.».

1926 год. После поражения «новой оппозиции» Льва Борисовича ждало понижение — он теперь был уже не главой Совета труда и обороны, а всего лишь наркомом (говоря по-современному — министром) внешней и внутренней торговли СССР. Рисунок — из детской книжки о советских наркомах «Твои наркомы у тебя дома». Но по стилю, тем не менее, — картинка вполне благожелательная.



Ноябрь 1927 года. Новый раунд борьбы большинства и оппозиции в ВКП(б). И это уже совсем новый тон в изображении вожаков оппозиции — Зиновьева, Троцкого и Каменева — не добродушно-иронический, а жёстко-насмешливый, без церемоний. Обложка журнала «Крокодил», рисунок К. Елисеева, Каменев изображён в виде попугая:




Рисунок К. Елисеева. 1927 год. «Неопровержимое доказательство. САМ (глава семьи): — Мы были правы, — яблоки нам бросали гнилые, калоши рваные... А что из этого следует? Что материальное положение рабочего класса тяжело, — как мы и говорили».


«Заехали!». Карикатура М. Черемных, 1927 год. На повозке сидят лидеры оппозиции Смилга, Зиновьев и Каменев, правит Троцкий. «Троцкий: — Эй, товарищ! Где тут Октябрьская дорога?!
Рабочий: — Заехали, нечего сказать! Октябрьская дорога совсем в другой стороне!»


Тогда же, в 1927-м, большой резонанс получил эпизод с подпольной типографией, где троцкисты печатали свою литературу. Его обыгрывает К. Елисеев, на первом плане — Радек и Каменев:



Это — опять Валерий Межлаук. На его рисунке — Лев Борисович, прошедший уже первый советский арест и ссылку и опять возвращённый в Москву и партию, произносит речь на XVII съезде ВКП(б), «съезде победителей», 5 февраля 1934 года. Это уже более экстремальная форма боди-арта (как можно видеть, с эротическим элементом).



На съезде Каменев заявил, что былая оппозиция для него «это — перевёрнутая страница жизни, прошлое, труп, который я могу так же спокойно, без личных чувств анатомировать, как я анатомировал в былые времена и, надеюсь, смогу ещё анатомировать политические трупы врагов рабочего класса, меньшевиков или троцкистов... Я считаю того Каменева, который с 1925 по 1933 год боролся с партией и с её руководством, политическим трупом... я хочу идти вперёд, не таща за собою по библейскому (простите) выражению эту старую шкуру. (Смех.)»
Подпись к карикатуре рукой Межлаука гласит: «Каменев не то анатомирует себя, не то делает харакири». Звучит мрачновато, как бы предвещая дальнейшее...
Ещё на том же съезде в феврале 1934-го Каменев призвал «помнить и никогда не упускать из сознания, что та эпоха, в которую мы живём, в которую происходит этот съезд, есть новая эпоха в истории мирового коммунистического движения, что она войдет в историю — это несомненно — как эпоха Сталина, так же как предшествующая эпоха вошла в историю под именем эпохи Ленина, и что на каждом из нас, особенно на нас, лежит обязанность всеми мерами, всеми силами, всей энергией противодействовать малейшему колебанию этого авторитета, малейшим попыткам в какой бы то ни было степени подорвать этот авторитет».
Эти слова Каменева, как нетрудно понять, были зеркальным отражением его же слов, сказанных восемью с небольшим годами ранее, в 1925 году, приведённых выше. И слушатели это прекрасно поняли... и расценили как новый политический трюк всё того же интригана. Сейчас, с современной точки зрения, можно вообразить, что слова Каменева о Сталине слушатели должны были встретить громом аплодисментов, но в реальности произошло ровно обратное. Именно после этих слов Каменева глухое недовольство зала прорвалось и выплеснулось в открытую. Это видно по стенограмме, сразу после них следует:
«(Голоса: «Регламент соблюдать надо»). Товарищи, я высказал своё глубокое сожаление о тех ошибках, которые я делал. (Голос: «Надо не только высказать, но и оправдать себя на деле»)».

И вот — декабрь 1934 года. Убит С.М. Киров, спустя несколько дней вновь арестованы Зиновьев и Каменев. На рисунке Юлия Ганфа в январе 1935 года это событие отображено так: в «музее контрреволюции» на стену рядом с портретами Милюкова, Врангеля и Деникина вешают портреты Каменева, Зиновьева и Евдокимова (того самого ленинградского деятеля, который так горячо поддерживал Каменева в 1925 году). «Картинная галерея пополнилась».



1936 год. На процессе против Каменева и Зиновьева звучит новое и для многих неожиданное, невероятное обвинение: в тайном сотрудничестве с нацистской Германией и гестапо! Л.Д. Троцкий, находившийся в Норвегии, писал: «Готовый ко многому, даже ко всему, я всё же не верил глазам...
— Хорошо, терроризм — это ещё можно понять... но гестапо... — повторял я в изумлении, — так и сказано: гестапо?
Да, так и сказано».
Это отображается в новых карикатурах, таких, как эта Константина Ротова «Общая платформа» (ниже изображён фрагмент рисунка, где Троцкий, Каменев и Зиновьев красуются с нацистскими повязками на руках):



Ну, и 25 августа по приговору, вынесенному на первом «большевистском процессе», в биографии Л.Б. Каменева была поставлена свинцовая точка. Это была определённая важная веха в истории СССР, как отмечал Николай Устрялов, впервые в борьбе среди большевиков «гильотина стала мокрой», до этого она была сухой. Такие дела...


Обложка журнала «Крокодил» после процесса Зиновьева и Каменева. Сентябрь 1936 года

БОЛЬШЕВИКИ В СОВЕТСКОЙ КАРИКАТУРЕ — ВСЯ ПОДБОРКА
Tags: Даты, История, Каменев, СССР, Сталин, карикатура, революционеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коротко. Про выбор при буржуазной демократии

    По случаю прошедших выборов многие антикомми ехидно напоминают, что в СССР до 1988 года был всего один список для голосования. Это, конечно,…

  • Приятного аппетита! :)

    Вообще-то пресловутое УГ по одномандатным округам с позором провалилось. По предварительным данным, ЕР получила 196 мест одномандатников (87%), все…

  • К итогам голосования

    Предварительные (пока неточные) итоги парламентских выборов: 1. КПРФ увеличила число полученных голосов, что может показывать сдвиг общественных…

  • К чему бы это? :) (2)

    В.И. Ленин: «Участие в буржуазном парламенте (который никогда не решает серьёзнейших вопросов в буржуазной демократии: их решает биржа, банки)…

  • Без заводов

    Превыше всего в буржуазных деятелях следует ценить честность и откровенность. Прямой и искренний либерал и антикоммунист — это уже почти что союзник…

  • О дудочке Крысолова

    Вначале я хотел назвать этот пост «о классовом подходе» :) но потом решил, что это скучно, и назвал так, как назвал. Дело вот в чём. В…

  • Америка наносит ответный удар! Послесловие

    30 августа я написал в этом блоге: «В ответ на взрывы в кабульском аэропорту вооружённые силы США нанесли ответный удар! Высокоточным ударом…

  • День в истории. Почему рабфаками умилялись и ненавидели их?

    Борис Иогансон. Рабфак идёт. 1928. Чтение на ходу (не слишком удобное занятие) стало буквально мемом тех лет, символизирующим рабфак Август 1986…

  • К чему бы это? :)

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Коротко. Про выбор при буржуазной демократии

    По случаю прошедших выборов многие антикомми ехидно напоминают, что в СССР до 1988 года был всего один список для голосования. Это, конечно,…

  • Приятного аппетита! :)

    Вообще-то пресловутое УГ по одномандатным округам с позором провалилось. По предварительным данным, ЕР получила 196 мест одномандатников (87%), все…

  • К итогам голосования

    Предварительные (пока неточные) итоги парламентских выборов: 1. КПРФ увеличила число полученных голосов, что может показывать сдвиг общественных…

  • К чему бы это? :) (2)

    В.И. Ленин: «Участие в буржуазном парламенте (который никогда не решает серьёзнейших вопросов в буржуазной демократии: их решает биржа, банки)…

  • Без заводов

    Превыше всего в буржуазных деятелях следует ценить честность и откровенность. Прямой и искренний либерал и антикоммунист — это уже почти что союзник…

  • О дудочке Крысолова

    Вначале я хотел назвать этот пост «о классовом подходе» :) но потом решил, что это скучно, и назвал так, как назвал. Дело вот в чём. В…

  • Америка наносит ответный удар! Послесловие

    30 августа я написал в этом блоге: «В ответ на взрывы в кабульском аэропорту вооружённые силы США нанесли ответный удар! Высокоточным ударом…

  • День в истории. Почему рабфаками умилялись и ненавидели их?

    Борис Иогансон. Рабфак идёт. 1928. Чтение на ходу (не слишком удобное занятие) стало буквально мемом тех лет, символизирующим рабфак Август 1986…

  • К чему бы это? :)