Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Железный Феликс выиграл голосование и вернулся



В городе Гусь-Хрустальный на постамент в сквере у школы №10 вернулся памятник революционеру-большевику Феликсу Дзержинскому. 13 августа состоялось открытие монумента.
Обветшавший памятник, которому было уже больше 60 лет (установлен в 1957-м), демонтировали в мае 2020 года. Некоторые либералы тогда сопроводили это событие радостными статейками под заголовками типа «Гуд бай, Дзержинский!». Но всё оказалось не так-то просто. Общественность потребовала отреставрировать и вернуть на место «Железного Феликса». Тогда мэрия затеяла опрос в соцсетях: кого жители хотят видеть на пьедестале после открытия сквера около школы? Голоса распределились так:
Феликс Дзержинский — 42%;
Памятник знаниям — 36%;
Памятник учителю — 17%;
Другой вариант — 5%.
Учителю горожане предпочли создателя ВЧК! И вот памятник первому чекисту установили заново. Вышло даже немножко более хайпово, чем, вероятно, рассчитывалось, потому что почти совпало со 100-летием со дня расстрела поэта-заговорщика Николая Гумилёва, про которого Феликс Эдмундович риторически спрашивал (в ответ на просьбы о помиловании): «Можем ли мы делать исключение для поэта?». Но это, пожалуй, и хорошо... Как говорил про таких, как Гумилёв, один из героев Михаила Шолохова: «Он бы в нас стрелял, не вынимая папироски изо рта. Мы их или они нас! Серёдки нету».
Так что всех поздравляю с возвращением Феликса Эдмундовича — пока что на местном уровне. Существует запрос на его возвращение (не как буржуазного «чекиста», разумеется, которых и так в достатке, а как революционера) в глобальном масштабе...


Дружеский шарж Мина на председателя ГПУ. «На то и щука в море, чтобы карась не плодился». 1923 год. Журнал «Красный перец»

Tags: Дзержинский, Рекоммунизация, Реставрация, Россия, революционеры, символика и геральдика
Subscribe

Posts from This Journal “символика и геральдика” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 222 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “символика и геральдика” Tag