Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

В чём разошлись Сталин и Путин в оценке Малюты Скуратова, или На историческом фронте без перемен



На днях глава государства высказался в защиту Малюты Скуратова, возразив тверскому губернатору Игорю Руденю, который, рассказывая о намерении восстановить Отроч монастырь, пояснил, что речь идёт о месте, где «Малюта Скуратов задушил патриарха Филиппа». «Это только одна из версий», — заметил президент.
А министр иностранных дел Сергей Лавров произвёл небольшой фурор, неожиданно выступив в защиту Сталина: «[Вы упомянули] Иосифа Сталина, который... всеми процессами должен был руководить. Я абсолютно согласен с тем, что историю нельзя трогать. Кстати, нападки на Сталина как на главного злодея, сваливание в одну кучу всего, что он сделал в довоенное время, во время, после войны — это ведь тоже часть той самой атаки на наше прошлое, на итоги Второй мировой войны», — подчеркнул министр.
Но буквально через день он же назвал «попытки приписать ему оправдание преступлений сталинизма подлыми». Заметим, что по поводу Малюты Скуратова никаких уточнений не потребовалось.
Какой вывод можно сделать из всех этих небольших передвижений на «историческом фронте»?
Защищать царского опричника Малюту Скуратова в современной России представителям Кремля можно, защищать руководителей СССР... не очень. Потом приходится оправдываться.
Также заметим различие позиций Путина и того же Сталина в оценке Малюты Скуратова. Из записи беседы Сталина с создателями фильма об Иване Грозном Эйзенштейном и Черкасовым:
«Черкасов. У нас есть в сценарии сцена, где Малюта Скуратов душит митрополита Филиппа.
Жданов. Это было в Тверском Отроч-монастыре?
Черкасов. Да. Нужно ли оставить эту сцену?
Сталин сказал, что эту сцену оставить нужно, что это будет исторически правильно. Молотов говорит, что репрессии вообще показывать можно и нужно, но надо показать, почему они делались, во имя чего. Для этого нужно шире показать государственную деятельность, не замыкаться только сценами в подвалах и закрытых помещениях, а показать широкую государственную деятельность».
«Сталин. Иван Грозный был очень жестоким. Показывать, что он был жестоким можно, но нужно показать, почему необходимо быть жестоким. Одна из ошибок Ивана Грозного состояла в том, что он не дорезал пять крупных феодальных семейств. Если он эти пять боярских семейств уничтожил бы, то вообще не было бы Смутного времени. А Иван Грозный кого-нибудь казнил и потом долго каялся и молился. Бог ему в этом деле мешал… Нужно было быть ещё решительнее».
Иначе говоря, Сталин признавал сам факт удушения митрополита и, очевидно, считал такой шаг необходимым и оправданным, а Путин так не считает, и старается защитить Скуратова от этого обвинения.

Ещё из новостей: на встрече со школьниками Владимир Путин заявил: «Мы... никогда не должны позволить каким-нибудь болтунам говорить: «Зачем было бороться за Ленинград? Можно было бы сдать, тогда жертв было бы меньше». Может быть, жертв было бы меньше, но тогда вас бы не было, тех, кто говорит об этом сегодня таким образом».
А позвольте уточнить, мемориальные доски открывать тем, кто этот самый Ленинград хотел даже не сдать врагу, а попросту взять как враг, можно или нельзя?



Нельзя? Но эта акция так и не осуждена. И кое-кто из тех, кто в 2016 году открывал ту самую памятную досочку, до сих пор остаётся правой рукой президента в государственной исторической политике.
Отсюда дополнительный вывод: государство сейчас «за Победу», но проводить эту политику будут те, кто пять лет назад готов был глорифицировать деятелей противоположной стороны...
А общий символ государственной исторической политики в данную эпоху Реставрации остаётся неизменным. И это — пока ещё, к счастью, не доска Маннергейма, но задрапированный Мавзолей...



Tags: История, Путин, Реставрация, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Путин” Tag