Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

"СОЖЖЁМ РАФАЭЛЯ"?

Вынесено из комментов, пишет _iga:
"> уборщица деловито принялась вытирать настенные фрески Андрея Рублёва мокрой тряпкой, намотанной на метлу.
Не вижу в этом ничего плохого. У Коммари разъяснял:
http://kommari.livejournal.com/2614919.html?thread=121341063
Разумеется, уничтожение предметов культа одной религии последователями другой религии - не одобряю: это разжигание межрелигиозной вражды.
А свои собственные иконы пусть хоть до дыр затрут, мне не жалко.
"

налбандян

Вот интересно — эту картину Рафаэля гнусную поповскую мазню (на которую на полотне Налбандяна смотрит Владимир Ильич), ныне находящуюся в Дрезденской галерее, но изначально написанную для алтаря церкви, тоже можно отдать в полное распоряжение церковников — пусть хоть зад об неё вытирают делают с ней, что им вздумается — протирают мокрыми тряпками, дополняют новыми фигурами, убирают лишние, рисуют поверх старого изображение новое, более "духовное"?..
Всё это не ново, конечно. Как писал Владимир Кириллов:
Во имя нашего завтра —
сожжем Рафаэля,
Музеи разрушим,
растопчем искусства цветы.

И если у красных революционеров это была всего лишь поэтическая поза, то "чёрные" (анархисты) хотели этого вполне серьёзно, и если бы большевики и левоэсеры упустили свою волну народной поддержки, и она перешла бы к анархистам, то, скорее всего, не было бы сейчас ни Эрмитажа, ни Третьяковской галереи, ни многих других музеев. По крайней мере, в том виде, в каком мы к ним привыкли.
Булкохрустам, по правде говоря, следовало бы в ножки кланяться Владимиру Ильичу за то, что он своевременно написал "промедление в восстании смерти подобно", и тем самым (косвенно, конечно) спас от гибели не только революцию, но и культурное наследие старой России. Но где там...
Tags: Искусство, История, аццкие большевики, борьба с историей, клерикализм, мировая революция
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments