Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Илья РОМАНОВ: ЕЩЁ О РЕСТАВРАЦИИ (продолжение)

Продолжение письма на историческую тематику от политзаключённого Ильи Романова, начало здесь.

"Теперь рассмотрим конкретную цепь событий, которые привели во Франции к восстановлению на престоле свергнутой за 22 года до того династии. Для лучшего понимания лучше излагать их по пунктам:
1. В 1813 году во Франции для громадных и материально сильных классов Наполеон казался единственно возможным правителем. Крестьяне боялись, в случае возвращения Бурбонов, отнятия приобретённых при революции земель и восстановления феодализма. Промышленники из числа буржуазии видели в Наполеоне избавителя от английской конкуренции и завоевателя чужих рынков. При этом росло недовольство среди торговой буржуазии, судовладельцев, купечества мёртвых при Наполеоне морских портов. Армия — солдаты ещё больше, чем офицерский и генеральский состав, — любила Наполеона в своей массе, особенно старослужащие и унтер-офицерские кадры.
David_napoleon
Давид. "Наполеон на перевале Сен-Бернар". (1803)

2. Центральной и главной фигурой антинаполеоновского заговора стал бывший министр иностранных дел Талейран (все остальные были "бесцветными ничтожествами"). С 1808 года Талейран, совершивший государственную измену, стал тайным осведомителем и агентом русского императора Александра I. Затем он стал также и агентом австрийского двора. Наполеона Талейран предавал в пользу Александра, а Александра — в пользу Австрии.


Талейран

3. После поражения наполеоновской армии при Лейпциге Талейран утвердился в мысли, что всё-таки Наполеон будет низвергнут, однако не революцией, а напором союзных европейских армий. ("Восстанием Европы, а не восстанием Франции").

4. В феврале и начале марта 1814 года Наполеон одержал серию новых военных побед, которых уже никто не ждал. В случае полной и окончательной победы Наполеон мог расследовать тайные сношения Талейрана с союзниками и расстрелять его.

5. Среди союзников было сильное течение в пользу воцарения маленького сына Наполеона (от императрицы Марии Луизы из австрийской династии Габсбургов), — "римского короля" (Наполеона II). В этом случае Талейрану также могло дорого обойтись его изменническое поведение. Единственным подходящим для прикрытия измены вариантом была реставрация Бурбонов.

Napoleon_2
Король Римский спит на коленях своего отца в его кабинете. XIX век. Мальмезон.

6. Талейран решил сделаться посредником между сенатом и другими учреждениями империи — с одной стороны, и наступающими союзниками и Бурбонами — с другой.

7. Союзникам (при варианте реставрации Бурбонов) нужно было как-то "прикрыть фиговым листком" слишком уж грубый и болезненный для французского национального самолюбия факт прибытия Людовика XVIII в "фургонах союзников". (Эти "фургоны" сыграли потом огромную роль в антибурбоновской агитации). Талейран, в качестве посредника, был способен создать видимость, будто сама Франция, устами сената, низлагает династию Бонапартов и призывает династию Бурбонов. (Сенат при Наполеоне не играл ни малейшей роли. Сенаторы привыкли пресмыкаться перед силой и были послушными исполнителями императорской воли).

8. Вот весьма знаменательный и многозначительный факт. 1 апреля 1814 года состоялось свидание между Талейраном и посланным от Бурбонов графом Семалле. Талейран, в качестве главного деятеля происходящей реставрации, посоветовал передать Бурбонам, чтобы они приняли трёхцветное знамя. И тут же получил негодующий отказ: Бурбоны желают вернуться со своим белым знаменем, знаменем старого режима.
Талейран своей колоссальной опытностью понимал, что для Франции Бурбоны — совсем чужие, неведомые люди, которых новые поколения вовсе не знают. Крестьянство уже наперёд их не любит и боится. В глазах крестьян старое белое знамя будет эмблемой восстановления феодальных пережитков, уничтоженных революцией. Для всей армии белое знамя — это ненавистное знамя, которое они до сих пор видели только в руках эмигрантов, поднявших оружие на отечество. А трёхцветное знамя было знаменем победоносной революции и победоносного Наполеона. Талейран понимал, что Бурбоны этой заменой трёхцветного знамени белым начинают сами копать себе яму. Но спорить было немыслимо. (Не только в 1814 году, но и в 1871-73 годах, после новых двух революций и Коммуны, Бурбоны, в лице графа Шамбора, отвергли трёхцветное знамя и этим самым отвергли снова предлагавшийся им французский престол).

Lui_18
Людовик XVIII

9. Главной фигурой среди союзников был император Александр I. Он не только не терпел Бурбонов, но специально выискивал кого угодно и что угодно, лишь бы избежать воцарения старой династии, так как был убеждён, что им ни за что не усидеть на французском престоле, даже если они при помощи иностранных армий туда взберутся.
За две недели до въезда царя в Париж его посетил агент Бурбонов де Витролль, умолявший Александра согласиться на воцарение династии Бурбонов. Позволю себе полностью привести здесь ответ Александра:
"Что же, если бы вы их (Бурбонов) знали, вы были бы убеждены, что тяжесть подобной короны слишком для них велика. Мы уже много искали, что могло бы подойти Франции, если бы Наполеон исчез. Некоторое время тому назад мы думали о Бернадотте. Его влияние на армию, расположение, которое он должен иметь в кругу друзей революции, остановили на один момент нашу мысль на нём. Но затем некоторые мотивы нас отдалили от этой мысли. Говорили и о Евгении Богарне, его уважают во Франции, его любит армия, он вышел из рядов дворянства. Может быть, он имел бы многочисленных сторонников. А потом, может быть, благоразумно организованная республика больше подошла бы к духу французов? Ведь не бесследно же идеи свободы долго зрели в такой стране, как ваша! Эти идеи делают очень трудным установление более концентрированной власти".
Выслушав это от самодержца всероссийского, роялист, легитимист, ревностный католик Витролль остолбенел: "Где же мы, великий Боже, были 17 марта? Император Александр, король королей, объединившихся для спасения всего света, говорил мне о республике!".

bernadott
Наполеоновский маршал Бернадотт, основатель ныне правящей королевской династии Швеции. На груди у Его Шведского Величества с революционной молодости имелась татуировка "Смерть королям и тиранам!"

10. То обстоятельство, что Александр говорил о ком угодно — о Бернадотте, о Евгении Богарне, о Луи Филиппе, о маленьком сыне Наполеона, и даже о республике, лишь бы только показать, что он хочет отстранить Бурбонов, — могло смутить Талейрана. Предстояло заставить "царя царей" отказаться от своих антибурбоновских настроений."

(Окончание следует)

Предыдущие публикации И. Романова по теме:
1. РИМСКИЕ ЦЕЗАРИ И СОВЕТСКИЕ ВОЖДИ, ОПЫТ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ БИОГРАФИИ (часть 1)
2. РИМСКИЕ ЦЕЗАРИ И СОВЕТСКИЕ ВОЖДИ, ОПЫТ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ БИОГРАФИИ (часть 2)
3. Ещё об исторических циклах
4. Ещё об исторических циклах (2), начало
5. Ещё об исторических циклах (2), окончание
6. Об исторических циклах (начало)
7. Об исторических циклах (окончание)
8. Об исторических циклах (2)
9. Об исторических циклах (3)
10. Об исторических циклах (4), начало
11. Об исторических циклах (4), продолжение
12. Об исторических циклах (4), окончание
13. ПРОЙДЕНА ЛИ ТОЧКА "МАКСИМАЛЬНОЙ РЕСТАВРАЦИИ"? (начало)
14. ПРОЙДЕНА ЛИ ТОЧКА "МАКСИМАЛЬНОЙ РЕСТАВРАЦИИ"? (окончание)
15. ЕЩЁ О РЕСТАВРАЦИИ (начало)

Для имеющих возможность и желание оказать помощь политзэку — переслать деньги для оплаты адвоката И. Романова можно через Яндекс-кошелек Ларисы Романовой: 410012031648898

Tags: История, Реставрация, Романов Илья, переписка Энгельса с Каутским, политзаключённые, революционеры
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments