Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Суета вокруг Малюты


Николай Неврев. Митрополит Филипп и Малюта Скуратов

Из новостей: житие святителя Филиппа, митрополита Московского, можно отредактировать, если версия о том, что он не был убит Малютой Скуратовым, подтвердится, заявил РИА Новости член синодальной комиссии по канонизации святых и межсоборного присутствия Русской православной церкви, профессор Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин. Накануне Владимир Путин выразил сомнение в том, что митрополита Филиппа задушил Малюта, как написано в житии.

Поистине, это «нарочно не придумаешь». Конечно, мы все за реабилитацию Малюты и его прославление в лике святых, тут двух мнений быть не может. :) Какая разница, душил он этого митрополита или нет, пустяки какие. Митрополитов на свете много, а Малюта у нас один. Тут всё ясно... Но зачем так несолидно суетиться, святые отцы? Ведь со дня кончины покойного митрополита прошло уже более 450 лет, с момента написания жития, где чётко сказано про удушение его высокопреосвященства подушкой, свыше 400 лет. Что Малюта его душил, в один голос считали Карамзин, Соловьёв, Костомаров и, между прочим, Сталин. А с момента исторического открытия Владимира Владимировича, который промолвил, что Малюта «его не убивал и не проезжал, а если проезжал, то проехал мимо», и недели не миновало... Надо же всё-таки соблюдать какую-то степенность!..


Последние минуты жизни митрополита Филиппа. Картина А. Н. Новоскольцева. 1880-е

Источник

Tags: История, Путин, Реставрация, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments

Posts from This Journal “Путин” Tag