Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Дзержинский в советской карикатуре

11 сентября — день рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского (1877—1926). Как сегодняшнего именинника отображала советская карикатура? Самый, вероятно, известный (и по-моему, самый удачный) дружеский шарж на Феликса Эдмундовича принадлежит перу художника Мина:


Рисунок Мина. 1923 год. Журнал «Красный перец». «На то и щука в море, чтобы этот карась не плодился»

Но были и другие карикатуры на Феликса Эдмундовича, на которых его образ не столь для нас привычен и узнаваем. Собственно говоря, зачастую мы бы его и узнать не смогли, если бы автор не позаботился написать внизу, что это, мол, Дзержинский. Например, вот здесь, на обложке «Смехача» за 1924 год всякий ли узнает Железного Феликса?


Рисунок Бориса Антоновского (1892—1934). 1924 год. «На новом месте.
— Марьюшка! Ножницы!
— Вам какие, Феликс Эдмундович? Настоящие?»


Здесь что ни слово, то для современного читателя — загадка. Что за «новое место»? Оказывается, 2 февраля 1924 года Феликс Эдмундович был назначен главой Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ) СССР и вплотную занялся экономикой. А почему слово «ножницы» должно было вызвать у читателя 97-летней давности взрыв весёлого смеха? Дело в том, что несколькими месяцами ранее Л.Д. Троцкий (обратим внимание, его портрет красуется за спиной Феликса Эдмундовича) в одной из своих речей прочитал нечто вроде публичной лекции по экономике, и ввёл весьма красноречивое понятие «ножниц цен». Он имел в виду, что к концу 1923 года цены на промышленные товары составили 276% от уровня 1913 года, в то время как цены на сельскохозяйственные товары — только 89%. На графике это давало картинку, похожую на реальные ножницы. Понятно, что эти «ножницы» были весьма невыгодны крестьянам, и довольно благоприятны для рабочих. Большевиков в тот момент это разъяснение Троцкого немало поразило и произвело сильный эффект: многие из них наивно полагали, что диктатура на то и диктатура, чтобы справиться с любой мыслимой сложностью. Но оказалось, что законы экономики всё-таки неумолимы, и всесильная диктатура встаёт в затруднении перед какими-то там «ножницами». Отсюда и многочисленные шуточки того времени про это популярное словечко.
А вот другой рисунок, на котором Феликса Эдмундовича нелегко узнать. Он тоже на тему экономики.


Рисунок Ивана Малютина (1891—1932). 1926 год. «Один из многих. Врач — Дзержинский: — Удивительное дело: вёдрами лекарства хлещет, — а всё без толку!» Над кроватью пациента написан диагноз: «Болезнь: общий упадок сил. Ожирение штатов. Сужение производств. Расширение аппарата. Врач Ф. Дзержинский». В «Больничном (скорбном) листе» прописаны лекарства: «Сокращение смет. Борьба с прогулами. Режим экономии. Сокращение штатов. Сокращение накладных расходов». Те же надписи — на стоящих возле койки микстурах, но пациент весело выливает их в ночной горшок.

А на этой карикатуре декабря 1925 года с обложки «Крокодила» Феликс Эдмундович работает в паре со Сталиным: тот лопатой насыпает в тачку цемент или песок, а Феликс размешивает раствор:



Впрочем, на этом рисунке Константина Ротова все большевики, и большинство, и оппозиционеры, ещё дружно работают вместе: Троцкий ввинчивает лампочку, Бухарин таскает кирпичи, а Зиновьев прилежно стучит молоточком:



И, в заключение, карикатура 1926 года:

Константин Елисеев (1890—1968). 1926 год. «Неожиданное подношение на одном юбилее, или Как тов. Дзержинский вышел из себя».

БОЛЬШЕВИКИ В СОВЕТСКОЙ КАРИКАТУРЕ — ВСЯ ПОДБОРКА

Tags: Дзержинский, Россия, СССР, карикатура, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “карикатура” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “карикатура” Tag