Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

9/11. Двадцать лет спустя


Этой и похожей рекламой была оклеена Москва накануне 9/11 двадцать лет назад. Потом она куда-то исчезла

Из статьи Артёма Кирпичёнка, aka haspar_arnery, к 20-летию 11 сентября 2001 года:
«Если бы американский народ был свободен, он поднял бы вопрос об ответственности его правительства за чудовищную трагедию 9/11, когда американское политическое руководство и спецслужбы сначала вырастили чудовищного монстра, а затем, в результате вопиющей некомпетентности, не смогли предотвратить самый масштабный террористический акт в истории.
Но в стране, где власть принадлежит банкам, а повестку дня диктуют транснациональные корпорации, народ вынужденно безмолвствовал. И даже оскароносный документальный фильм Майкла Мура, который разоблачил контакты между американским истеблишментом и организаторами атаки, не привёл к сколько-нибудь серьёзным волнениям и протестам.
Больше того, атака на небоскрёбы Нью-Йорка стала предлогом для очередного крестового похода на Ближний Восток. Лозунги новых крестоносцев были лживы и лицемерны – как и тысячу лет назад, когда европейские наемники и монархи оправдывали грабительские набеги на Палестину. Усама бен Ладен скрывался не в Афганистане, а в дружественном США Пакистане. Организаторы нападения были связаны не с Кабулом, а с правящей монархией Эр-Рияда. А у Саддама Хусейна не было химического оружия, он не покупал уран у Нигера – как это утверждал высокопоставленный американский чиновник Льюис Либби, впоследствии осуждённый за лжесвидетельство.
Что касается афганских женщин, их судьба интересовала Госдепартамент меньше всего на свете – потому что в восьмидесятые Вашингтон поддерживал исламистов, которые резали девушек за снятую паранджу и посещение школ. [...] В реальности США помогали моджахедам уничтожить демократические завоевания афганских женщин, а профинансированные Америкой боевики уничтожали активисток просоветского правительства, которые действительно боролись за женское равноправие. [...]
Сегодня, по прошествии двадцати лет, мы увидели пределы могущества Империи. Вмешательство США на Ближнем Востоке скорее не покорило, а дестабилизировало этот регион – и, более того, привело к усилению враждебной Америке региональной сверхдержавы – Ирана. Война в Афганистане сказочно обогатила целое поколение грантовых коррупционеров, зарабатывавших на болтовне про инклюзивность и транспарентность, но закончилась позорным фиаско, сравнимым лишь с бегством из оккупированного Вьетнама. А за спиной у США безмерно окреп Китай, который лишь в силу своего экономического могущества неизбежно должен превратится из экономического партнера Америки в её политического противника. [...]
События 11 сентября и последующих десятилетий показали границы возможностей этой чудовищной и до предела лицемерной системы, которая предаёт даже своих миньонов, сбрасывая их с колёс улетающих самолётов. Но её низвержение не будет делом рук религиозных фанатиков – вроде тех, кто направил самолёты в здания Всемирного торгового центра».

Источник

Tags: Афганистан, Даты, История, США, войны
Subscribe

Posts from This Journal “Афганистан” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments