Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

9/11. Двадцать лет спустя


Этой и похожей рекламой была оклеена Москва накануне 9/11 двадцать лет назад. Потом она куда-то исчезла

Из статьи Артёма Кирпичёнка, aka haspar_arnery, к 20-летию 11 сентября 2001 года:
«Если бы американский народ был свободен, он поднял бы вопрос об ответственности его правительства за чудовищную трагедию 9/11, когда американское политическое руководство и спецслужбы сначала вырастили чудовищного монстра, а затем, в результате вопиющей некомпетентности, не смогли предотвратить самый масштабный террористический акт в истории.
Но в стране, где власть принадлежит банкам, а повестку дня диктуют транснациональные корпорации, народ вынужденно безмолвствовал. И даже оскароносный документальный фильм Майкла Мура, который разоблачил контакты между американским истеблишментом и организаторами атаки, не привёл к сколько-нибудь серьёзным волнениям и протестам.
Больше того, атака на небоскрёбы Нью-Йорка стала предлогом для очередного крестового похода на Ближний Восток. Лозунги новых крестоносцев были лживы и лицемерны – как и тысячу лет назад, когда европейские наемники и монархи оправдывали грабительские набеги на Палестину. Усама бен Ладен скрывался не в Афганистане, а в дружественном США Пакистане. Организаторы нападения были связаны не с Кабулом, а с правящей монархией Эр-Рияда. А у Саддама Хусейна не было химического оружия, он не покупал уран у Нигера – как это утверждал высокопоставленный американский чиновник Льюис Либби, впоследствии осуждённый за лжесвидетельство.
Что касается афганских женщин, их судьба интересовала Госдепартамент меньше всего на свете – потому что в восьмидесятые Вашингтон поддерживал исламистов, которые резали девушек за снятую паранджу и посещение школ. [...] В реальности США помогали моджахедам уничтожить демократические завоевания афганских женщин, а профинансированные Америкой боевики уничтожали активисток просоветского правительства, которые действительно боролись за женское равноправие. [...]
Сегодня, по прошествии двадцати лет, мы увидели пределы могущества Империи. Вмешательство США на Ближнем Востоке скорее не покорило, а дестабилизировало этот регион – и, более того, привело к усилению враждебной Америке региональной сверхдержавы – Ирана. Война в Афганистане сказочно обогатила целое поколение грантовых коррупционеров, зарабатывавших на болтовне про инклюзивность и транспарентность, но закончилась позорным фиаско, сравнимым лишь с бегством из оккупированного Вьетнама. А за спиной у США безмерно окреп Китай, который лишь в силу своего экономического могущества неизбежно должен превратится из экономического партнера Америки в её политического противника. [...]
События 11 сентября и последующих десятилетий показали границы возможностей этой чудовищной и до предела лицемерной системы, которая предаёт даже своих миньонов, сбрасывая их с колёс улетающих самолётов. Но её низвержение не будет делом рук религиозных фанатиков – вроде тех, кто направил самолёты в здания Всемирного торгового центра».

Источник

Tags: Афганистан, Даты, История, США, войны
Subscribe

Posts from This Journal “Афганистан” Tag

  • День в истории. Тараки, Че и яблоко революции

    Нур Мухаммед Тараки 9 октября — день памяти двух революционеров-марксистов, Че Гевары (1928—1967) и Нур Мухаммеда Тараки (1917—1979). Первый был…

  • 25 лет назад. Казнь Наджибуллы

    Если спросить — когда за последние десятилетия на Ближнем Востоке религиозные фундаменталисты пытали и потом казнили бывшего главу светского…

  • Америка наносит ответный удар! Послесловие

    30 августа я написал в этом блоге: «В ответ на взрывы в кабульском аэропорту вооружённые силы США нанесли ответный удар! Высокоточным ударом…

  • Свирелям шайтана приходит конец!

    Иногда этот блог упрекают в том, что он, мол, на стороне религиозных фанатиков (в частности, в Афганистане). Это, разумеется, не так. Вот, например,…

  • 20 лет назад. 9/11, взгляд слева

    Рисунок Карлоса Латуффа. 2001 год. В башни-близнецы втыкаются бумеранги с надписью «интервенционистская политика США» Праздничная церемония…

  • Британский спецназ, открой личико!

    Рисунок Ю. Ганфа. 1957 год Пишут, что 20 британским спецназовцам, чтобы эвакуироваться из Афганистана, пришлось добираться в Кабул в женских…

  • "I’ll be back"

    Улепётывая из Кабульского аэропорта, американцы всё-таки оставили там кое-что нетленное. Знаки своей высокой культуры. Это утешает и…

  • 14.09.2021. Новости и анекдоты недели

    Старая, но вполне актуальная карикатура... Новость 1. Исполнилось 30 лет со времени создания ГКЧП. Накануне, 28 июля 2021 года, скончался…

  • Война окончена, или Утро падения Рима

    «Look on my works, ye Mighty, and despair!» (строчка из сонета Шелли, которая в одном из русских переводов звучит как «Взгляните на мои деянья и…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments