Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Генерал Пиночет в советской карикатуре

11 сентября 1973 года — день военного переворота в Чили, в ходе которого погиб законно избранный президент страны социалист Сальвадор Альенде и к власти пришёл генерал Аугусто Пиночет. Небольшая подборка иллюстраций на тему о том, как генерал Пиночет отображался в советской карикатуре.
Хотя был в СССР и иной взгляд на чилийскую хунту. Академик Андрей Сахаров в 1973 году в публичном послании генералу Пиночету назвал его приход к власти «эпохой возрождения и консолидации Чили», что вызвало бурю возмущения в советской печати. Сам Сахаров, правда, утверждал, что это был всего лишь вежливый дипломатический реверанс, и говорил в частной беседе с писателем Виктором Некрасовым: «В этом письме я её [хунту] не защищал. Я защищаю её за этим столом. Хунта — это корниловский мятеж, только удавшийся. Если бы Корнилов победил, то он расстрелял бы 500 большевиков… Или 10 тысяч, и спас бы 40 миллионов, которых погубили большевики. Корниловский мятеж, к сожалению, не удался».
















Рисунок Бориса Ефимова. «— Скорее приводи себя в порядок: ты назначен в комиссию по правам человека».



Tags: Даты, История, Латинская Америка, СССР, Сахаров, диссиденты, карикатура
Subscribe

Posts from This Journal “диссиденты” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments

Posts from This Journal “диссиденты” Tag