Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Следы более высокоразвитой цивилизации



Из новостей: в киевском Доме культуры завода «Электронмаш» уничтожили витражи «Полёт» и «Мечта». Их создала художница Елена Гнедаш в 1985 году. Правда, всяких там серпов и молотов, разных пятиконечных звёзд на них и не было, иначе их ликвидировали бы ещё раньше, в порядке декоммунизации. Но какие-то мечты... уж не о светлом будущем ли?.. какой-то полёт с космическими аллюзиями... к чему это? И не нужно, и вредно, и будит опасные мысли. Все эти витражисты, как заметили классики, «хотели странного».
Об уничтожении витражей в Facebook сообщила краевед Юлия Мельник: «Это сообщение должно было быть длинным и детальным, но у меня нет ни сил, ни желания. Просто знайте, что витражи в доме культуры «Электронмаш» уже не существуют. А во дворе там можно найти достаточно кусочков цветного стекла, чтобы не осталось никакой надежды, что их куда-то забрали».
Может быть, кто-то из жителей России гордо скажет: а вот у нас такого нет! Есть, есть, не обольщайтесь. Декоммунизация идёт и в России, пусть ползучая, в формате кражи, а не грабежа, как на Украине. Но от этого не сильно легче.



Вот недавнее сообщение из Рязани: там не намерены сохранять настенную скульптуру советского времени на фасаде здания бывшего Дома культуры Птицеводов. Решение приняли 7 сентября на худсовете. Основными доводами стало то, что «алюминиевые скульптуры не имеют отношения к курам» и мешают утеплению и облицовке фасада. И впрямь! Где куры и где космос? А ведь куры — наше всё, особенно после того, как говядина, преобладавшая в мясном рационе граждан проклятого СССР, вздорожала и стала большинству жителей свободнейшей России не по карману, а на первое место вышла напичканная препаратами относительно дешёвая курятина. И зачем тут какой-то космос? Мы будем гордо обозревать мир с высоты куриного полёта...



В общем...



Источник (про киевские витражи, на украинском языке)
Источник (про рязанские скульптуры)

Tags: Искусство, Реставрация, Россия, Украина, космос, символика и геральдика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments

Recent Posts from This Journal