Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День в истории. Коноплянникова


Зинаида Коноплянникова

26 (13) августа 1906 года был убит Георгий Мин, командир Семёновского полка. А 11 сентября (29 августа) 1906 года состоялась казнь убившей его Зинаиды Васильевны Коноплянниковой (14 ноября 1878, Санкт-Петербург — 29 августа 1906, Шлиссельбургская крепость). Она вошла в историю благодаря нескольким фактам: стала первой женщиной, повешенной в России в ХХ веке. А также считается автором выражения «красный террор». На суде она заявила: «Партия решила на белый, но кровавый террор правительства ответить красным террором…» «Партия» — это была для неё партия эсеров. Коноплянникова, наряду с Иваном Каляевым, Егором Сазоновым, Степаном Балмашевым — одна из тех эсеров, которые вошли в пантеон советской власти и чья память почиталась и прославлялась в СССР. В Твери до сих пор её имя носит улица (и господа булкохрусты совсем недавно требовали её переименовать). Её имя носил колхоз в Гостилицах, где Коноплянникова два с половиной года работала сельской учительницей, в её честь установлена мемориальная доска в Шлиссельбурге.
Вот что писал о Коноплянниковой отнюдь не дружественно настроенный к ней человек — жандармский генерал Александр Герасимов: «В моей памяти до сих пор отчётливо сохранился рассказ о том, как умерла Зинаида Коноплянникова, повешенная за убийство командира Семёновского полка генерала Мина, который в декабре 1905 года подавил восстание в Москве. Она взошла на эшафот, декламируя строки Пушкина:
Товарищ, верь: взойдёт она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

Героизм этой молодёжи, надо признать, привлекал к ней симпатии в обществе. Леонид Андреев вдохновился этой темой и написан о террористах пресловутую повесть "Семь повешенных"».
Пожалуй, если бы такое написал не жандармский генерал сто лет назад, а кто-то другой и в наши дни, его могли бы обвинить по нынешним временам в «оправдании терроризма»! :)
«До последней минуты она [Коноплянникова] держала себя с полным самообладанием, последней своей воли не объявила, от напутствия священника отказалась, — доносил вице-губернатор министру внутренних дел. — Выслушав приговор, она отстегнула от платья белый крахмальный воротничок, обнажила шею и дала связать себе руки. Палач быстро управился с нею». Тот же очевидец добавил, что у него осталось ощущение, что она шла «на смерть так, как идут на праздник». Перед смертью сказала: «Я умру с одной мыслью: прости, прости, мой народ! Я так мало могла тебе дать — только одну свою жизнь. Умру же я с полной верой в то, что наступят ...те дни недалёкие, когда трон, пошатнувшись падёт, и над русской равниной широкою ярко солнце свободы взойдёт».


Георгий Мин (1855—1906)

Погибший от её руки генерал-майор Георгий Мин, командир Семёновского полка, убеждённый монархист, сыграл огромную роль в подавлении московского восстания 1905 года, как и вообще в том, что монархия в 1905 году устояла. Он издал приказ подчинённым: «Арестованных не иметь, пощады не давать». В подмосковных Люберцах Мин произнёс речь перед согнанными на площадь крестьянами: «Если ораторы вернутся, убивайте их. Убивайте чем попало — топором, дубиной. Отвечать за это не будете. Если сами не сладите, известите семёновцев. Тогда мы опять сюда придём». Ну, а экспедиция Мина и его подчинённого полковника Николая Римана и её подвиги по подавлению московского восстания хорошо известна. За «решительные действия» по подавлению восстания 1905 года Мин получил от царя звание генерал-майора и денежную премию «с присовокуплением царского поцелуя» (царь действительно расцеловал Мина). А когда Мин был убит, Николай II оказал своему верному слуге последнюю честь, лично неся гроб с его телом. Из дневника Николая II:
«13 августа. Воскресенье. Вечером на станции в Нов. Петергофе убит добрый Мин, командир Семёновского полка.
14 августа. Понедельник. В 8 час. поехали в Луизино на дачу семейства Мин — на панихиду. Больно и грустно смотреть на их горе.
15 августа. Вторник. Поехали на вынос тела Мина в 2 часа».
В.И. Ленин называл генерала Мина «дикой собакой». Сатирические революционные журналы не жалели красок, изображая плоды действий подчинённых Мина в те дни:


Рисунок Мстислава Добужинского «Умиротворение» из революционного сатирического журнала «Жупел» №2 за 1905 год, изображает кровавую радугу над Москвой



В Феврале 1917 года таких верных командиров, готовых на всё, в распоряжении императора уже не нашлось... Впрочем, не было уже и тех послушных семёновцев 1905 года.



Tags: Даты, История, Россия, красный террор, личности, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “красный террор” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “красный террор” Tag