Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

50 лет без Хрущёва


Юрий Гагарин, Павел Попович, Валентина Терешкова и Никита Хрущёв, 1963 год

А ещё 11 сентября (богатый на исторические события день) исполнилось 50 лет со дня кончины Никиты Сергеевича Хрущёва (1894—1971), бывшего до 1964 года Первого секретаря ЦК партии и главы Советского правительства.
Эту дату никто особенно не отмечал, поскольку сталинцев ныне предостаточно, это даже своего рода мейнстрим нашей эпохи (как в годы перестройки мейнстримом был антисталинизм), а вот хрущёвцев — ёк... И сталинцы привыкли утверждать, что «часовой механизм» под СССР был заложен именно Хрущёвым его развенчанием Сталина. Но... Есть замечательный по-своему пример социалистической Албании. Которая начисто отвергла хрущёвский путь. Не стала подвергать осуждению Сталина, и сохранила полное уважение к нему. Разругалась и порвала с Москвой. Каждый день четверть века подряд клеймила и бранила последними словами «хрущёвскую ревизионистскую клику» — и при Брежневе, и позднее, вплоть до самой эпохи Горбачёва, когда Никиты Сергеевича в Кремле давно и след простыл. Если бы вся загвоздка была в хрущёвском развенчании Сталина, то такой, противоположный путь должен был дать лучший результат, чем в СССР, в плане сохранения социализма, не так ли?
Мы, конечно, не в придуманном братьями Стругацкими Институте экспериментальной истории, но в данном случае сама История поставила перед нашими глазами 30-летний исторический эксперимент. И вот его результат: Албания пережила буржуазную Реставрацию почти день в день с СССР и со всей Восточной Европой. Никакая антихрущёвская риторика не помогла затормозить её даже на единый миг, хотя, с другой стороны, и не ускорила. Выводы делайте сами...


Карикатура албанского художника Зефа Бумчи "Никита Хрущёв". 1976


На этом рисунке Зефа Бумчи "ХХ съезд КПСС" Никита Хрущёв колечком ХХ съезда прикреплён к костюму дядюшки Сэма


Карикатура "Трибуна XXV съезда КПСС" (1976). Изображает выступающего Л.И. Брежнева (трибуна изображена в виде Н.С. Хрущёва)


Албанские карикатуры 1979 года против СССР. Левая изображает порочную и выродившуюся из-за ревизионизма советскую молодёжь. Правая изображает Л.И. Брежнева в виде кота на царском троне, принимающего дары от соцстран-мышей. «Масло из Польши, овощи из Болгарии, говядина из Венгрии, мёд из Чехии и... порка из России!» Характерно, что фоном обоих рисунков служат храмы как явный символ реакции.

Tags: Даты, История, Реставрация, СССР, Хрущёв
Subscribe

Posts from This Journal “Хрущёв” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 226 comments

Posts from This Journal “Хрущёв” Tag