Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Ещё один гвоздь в гроб буржуазной свободы слова


Советская карикатура 1936 года, ничуть не утратившая актуальности. Рисунок Юлия Ганфа. "На кладбище буржуазных свобод"

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) впервые признал, что владелец аккаунта в Facebook несёт ответственность за комментарии других пользователей на своей странице. Это решение касается всех, кто пишет в соцсетях, поскольку Евросуд фактически дал отмашку на преследование тех, кто вовремя не стирает чужие комментарии с т.н. «языком ненависти». Об этом в своём Facebook сообщила судья ЕСПЧ от Украины Анна Юдковская. Дело «Жюльен Санчес против Франции» возникло из-за жалобы французского депутата местного уровня. Его осудили за разжигание розни из-за того, что он немедленно не удалил комментарии третьих лиц с т.н. «языком ненависти» под своим постом в Facebook. Депутат удалил эти комментарии только через шесть недель. Его оштрафовали. Это произошло ещё в 2013 году, и вот лишь теперь дело добралось до Страсбурга. И Европейский суд впервые указал, что у владельца аккаунта, если он решил сделать его публичным, есть обязанность контролировать контент, который может спровоцировать «язык ненависти». В том числе он обязан следить за комментариями третьих лиц.
Как это делать, если комментариев тысячи — точного понимания нет. Но уже сейчас ясно, что многие блогеры вынуждены будут просто закрыть обсуждения — хотя бы во избежание провокаций со стороны своих противников. Как отмечает Юдковская, вывод Евросуда «возлагает на владельца аккаунта тяжёлую обязанность контроля и способен превратить его в цензора слов, написанных на его стене». На эту цензуру, по её мнению, отводится около суток.



Нет никаких сомнений, что всё это вбивает очередной гвоздь, уже который по счёту, в гроб буржуазных свобод, в первую очередь свободы слова в интернете, и будет способствовать усилению цензуры (в том числе — и самоцензуры) во Всемирной паутине. Стоит также напомнить, что уничтожение социализма в СССР и Восточной Европе происходило под флагом того, что социализм якобы не даёт гражданам полной свободы слова (хотя как раз к рубежу 80-90-х годов границы свободы слова в соцстранах стали прямо безбрежными). Но теперь эта буржуазная обманка, рассчитанная на ликвидацию социализма, сработала — и как видим по цензурным войнам в соцсетях последнего года, её без малейших сомнений выбрасывают за борт.

Источник

Tags: Реставрация, Франция, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “цензура” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Posts from This Journal “цензура” Tag