Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

О практике декоммунизации



Левый украинский журналист Андрей Манчук анализирует практику применения закона о декоммунизации на Украине после Евромайдана:
«Апологеты «закона о декоммунизации» подчёркивают, что этот закон является «антитоталитарным», и запрещает не только советские, но и нацистские символы. Это не так.
Авторы закона не потрудились оформить традиционное для их стаи сравнение коммунизма с нацизмом в набор симметричных запретов. Что было бы логичным, если «коммунизм = нацизм». Но авторы закона так не считают. Потому что являются кучкой антисемитов, для которых нацистские коллаборанты – это национальные герои. Вот почему для нацизма в их законе предусмотрены поблажки:
– Закон запрещает гимны СССР, УССР и других союзных республик, но не запрещает гимны нацистской Германии и нацистской партии.
– Закон запрещает не только герб СССР и союзных республик, но и любые изображения, в которых воспроизводится сочетание серпа и молота; серпа, молота и пятиконечной звезды; плуга, молота и пятиконечной звезды. Меж тем, в законе отсутствует перечень символики НСДАП. Свастика вообще не упомянута. Такие символы нацизма как «Чёрное солнце», «Волчий крюк», удвоенная руна «зиг», криптонацистский лозунг «1488» и т.п. не запрещены.
– Из Уголовного кодекса изъята статья, запрещающая «отрицание или оправдание» преступлений фашизма, Ваффен-СС и тех, кто сотрудничал с оккупантами.
– Закон не запрещает символы организаций, признанных преступными на Нюрнбергском трибунале — СС, СД, гестапо.
– Символика сателлитов СССР запрещена. В отличие от символики сателлитов нацистской Германии: Венгрии, Румынии, Словакии, Болгарии, Хорватии; пронацистских режимов и нацистских партий Европы: венгерской Партии скрещённых стрел, румынской Железной гвардии, хорватских усташей, норвежского Национального единения и им подобных.
– Запрещены цитаты деятелей Коммунистической партии (то есть, их политическая мысль). При чём, с момента основания партии в 1903-м году, когда та была в подполье и боролась с царизмом, выступая за 8-часовой рабочий день. Запрет на цитаты нацистских деятелей, при этом, распространяется только на период с 1935-го года.
– Цитировать сотрудников органов советской госбезопасности нельзя, а нацистской – можно.
– «Антитоталитарный» закон не запрещает ничего, что связано с фашистским режимом в Италии, и её фашистской партией.
Всё это я не к тому, что запрет хорошо бы расширить, а к тому, что закон о декоммунизации не имеет ничего общего с борьбой с тоталитаризмом. Напротив – тоталитарии его и написали. Для расправы над своими политическими оппонентами. И ладно бы они имели смелость в этом признаться, мол, да, наша политика не предполагает свободы выражения взглядов, с которыми мы не согласны. Но поскольку это противоречит Конституции, наши криптонацисты обращаются к более приемлемой либеральной риторике «борьбы с тоталитаризмом», реализуя свои антидемократические инициативы под одобрительное кудахтанье «гражданского общества».

P.S. Некоторые, прочитав этот текст, могут с облегчением заметить: хорошо, что весь этот антикоммунистический маразм цветёт и пахнет на Украине, а в России его нет! Не совсем так. Например, если мы возьмём самую умеренную из партий правой оппозиции – «Яблоко» – то в их политическом меморандуме 2019 года говорится: «Большевизм и сталинизм являются человеконенавистническими идеологиями и практиками. Государство должно дать правовую оценку государственному перевороту 1917-1918 гг. и последовавшим за ним тяжелейшим преступлениям». А в программе 2016 года было сказано: «Не могут сохранять государственные должности чиновники любого уровня, позволяющие себе публично восхвалять или пропагандировать Сталина. Оправдание массовых репрессий, уничтожения миллионов безвинных людей – преступление, которое должно быть включено в уголовный кодекс. Такое же преступление – отрицание факта массовых репрессий, действий по уничтожению социальных групп. В России не должно существовать организаций, называющих себя наследниками ВКП(б) – КПСС и ВЧК – ОГПУ – НКВД – МГБ – КГБ и тем более продолжающих их преступную практику. (…) Из общественных учреждений, культурной и общественной жизни народа должны быть удалены все большевистские и сталинистские символы и влияния».

Это к тому, что некоторые левые или, скорее, «левые» собираются на ближайших выборах голосовать именно за «Яблоко», считая, что те будут бороться за демократические права и свободы. Это примерно как если бы в дореволюционные времена тогдашние левые на выборах в царскую Государственную Думу голосовали бы за «оппозицию» – доктора Дубровина и его партию. А что? Ведь со Столыпиным у них серьёзные расхождения...
Но к этому можно добавить, что и в Кремле сидят ровно такие же антикоммунисты. Просто, управляя страной, в которой просоветские настроения не выветриваются, а растут и крепнут, очень сложно идти против них в лоб. Приходится маневрировать, как паруснику против ветра...

Tags: Реставрация, Россия, Украина, антикоммунизм, цензура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal