Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День в истории. Как большевики разбудили барона фон Унгерна


Барон Унгерн после ареста. Сентябрь 1921 года, Иркутск. Стоит обратить внимание на особый пронизывающий взгляд барона. Не многим захочется попасть под такой взгляд в качестве арестованного!

В этот день, 15 сентября 1921 года, красными расстрелян барон Роберт Николаус Максимилиан фон Унгерн-Штернберг, или попросту Роман Фёдорович Унгерн (1885/1886—1921). Фигура, ставшая легендарной и даже культовой в среде российских правых. Ну, ещё бы — боевой офицер русской армии, принявший буддизм, автор идеи реставрации империи Чингис-хана от Тихого океана до Каспия, вдобавок муж принцессы Цзи из свергнутой китайской династии Цин... Всё это открывает широчайший простор для полёта фантазии. Виктор Пелевин включил барона в качестве персонажа в роман «Чапаев и Пустота» (1996). Там Унгерн ведёт премилые философские разговоры с пленным коммунистом.
«— Эх, Петька, Петька, — сказал Чапаев, — знавал я одного китайского коммуниста по имени Цзе Чжуан. Ему часто снился один сон — что он красная бабочка, летающая среди травы. И когда он просыпался, он часто не мог взять в толк, то ли это бабочке приснилось, что она занимается революционной работой, то ли это подпольщик видел сон, в котором он порхал среди цветов. Так вот, когда этого Цзе Чжуана арестовали в Монголии за саботаж, он на допросе так и сказал, что он на самом деле бабочка, которой всё это снится. Поскольку допрашивал его сам барон Юнгерн, а он человек с большим пониманием, следующий вопрос был о том, почему эта бабочка за коммунистов. А он сказал, что она вовсе не за коммунистов. Тогда его спросили, почему в таком случае бабочка занимается подрывной деятельностью. А он ответил, что всё, чем занимаются люди, настолько безобразно, что нет никакой разницы, на чьей ты стороне.
— И что с ним случилось?
— Ничего. Поставили его к стенке и разбудили.
— А он?
Чапаев пожал плечами.
— Дальше полетел, надо полагать».


Колорист в данном случае небрежно отнёсся к своему делу — в действительности мундир барона был вишнёвым

В этой истории правда, пожалуй, только в словах «поставили его к стенке и разбудили». Вот типичный отрывок из приказа реального фон Унгерна за 21 мая 1921 года, которым барон объявил о начале похода на советскую территорию:
«В народе мы видим разочарование, недоверие к людям. Ему нужны имена, имена всем известные, дорогие и чтимые. Такое имя лишь одно — законный хозяин Земли Русской Император Всероссийский Михаил Александрович… В борьбе с преступными разрушителями и осквернителями России помнить, что по мере совершенного упадка нравов в России и полного душевного и телесного разврата нельзя руководствоваться старой оценкой. Мера наказания может быть лишь одна — смертная казнь разных степеней. Старые основы правосудия изменились. Нет «правды и милости». Теперь должны существовать «правда и безжалостная суровость». Зло, пришедшее на землю, чтобы уничтожить Божественное начало в душе человеческой, должно быть вырвано с корнем…»
Стоит ли удивляться, что большевики, когда в их руках оказался пленный барон, «поставили его к стенке и разбудили», в соответствии с его собственными принципами? Правда, смертная казнь у них была всего одной-единственной степени — расстрел, в отличие от затейника барона...
В наши дни антикоммунистические сайты со скорбной слезой поминают годовщины расстрела барона, который стал последней зыбкой надеждой белой русской контрреволюции.



В заключение — ещё один отрывок из Пелевина, тоже не очень далёкий от правды:
«...Посмотрев на его скошенный назад подбородок, рыжие усы и горькую складку в углу рта, я подумал, что он меньше всего способен напугать кого-нибудь своим внешним видом.
— Скажите, барон, а отчего все вокруг так вас боятся? — не выдержал я. — Не хочу вас обидеть, но в вашем облике на мой взгляд нет ничего страшного.
— Не все видят то же самое, что вы, — ответил барон. — Своим друзьям я обычно показываюсь в виде петербургского интеллигента, которым я действительно когда-то был. Но не следует делать выводов о том, что я действительно так выгляжу.
— А что тогда видят остальные?
— Не буду утомлять вас деталями, — сказал барон. — Скажу только, что во всех шести руках у меня острые сабли.
— Какой же из ваших обликов настоящий?
— Настоящего у меня, к сожалению, нет, — ответил барон».

Между прочим, 3 января 2022 года неизвестные решили украсить перекрёсток улиц Фабричной и Спартака графитти с изображением барона Унгерна. Поклонники «чёрного барона», очевидно, хотели так отметить день рождения своего кумира, который отмечается 10 января.



Однако вскоре граффити подверглось коррекции:


Его закрасили чёрным баллончиком. Заметили эту поправку 5 января, а рядом появилась надпись: «Шмыга, бойся: Унгерн — не последний убитый барон». Кто такой «барон Шмыга», пока остаётся неясным. Между тем депутат горсовета Ростислав Антонов предложил сделать Унгерна «историческим брендом Новосибирска», каким, по его мнению, в Омске стал адмирал Колчак...

Tags: Даты, История, Портреты контрреволюционеров, Россия, красные даты, красный террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal