Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Распутин

Не стало Валентина Распутина, не дожившего одного дня до своего 78-летия, певца уходящей патриархальной русской деревни. Книги его, с художественной точки зрения написанные, по-моему, довольно сильно, конечно, неотделимы от консервативно-реакционных убеждений автора.
Стоит напомнить, что, если полистать раннеперестроечные номера "Огонька", то там обнаружится, например, сочувственное интервью с тем же Валентином Распутиным. Судя по всему, в те времена "архитекторы перестройки" всерьёз раздумывали, не опереться ли им на этот блок идей — писателей-деревенщиков. Но потом махнули на этот проект рукой и пошли по другому пути, который позднее обрисовал член Политбюро А. Н. Яковлев: "Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» — по революционаризму вообще".
Ленин-Бухарин (1988 — "год Бухарина"), Плеханов-Мартов, потом Струве-Милюков — деревенщики из этого списка совершенно выпадали. Так Распутин оказался во "врагах перестройки". Но, между тем, именно он первым высказал идею о выходе России из Союза ССР. Ещё в 1989 году на съезде народных депутатов он заявил: "Здесь, на съезде, хорошо заметна активность прибалтийских депутатов, парламентским путем добивающихся внесения в Конституцию поправок, которые позволили бы им распрощаться с этой страной. Не мне давать в таких случаях советы. Вы, разумеется, согласно закону и совести распорядитесь сами своей судьбой. Но по русской привычке бросаться на помощь, я размышляю: а может быть, России выйти из состава Союза, если во всех своих бедах вы обвиняете её, и если её слаборазвитость и неуклюжесть отягощают ваши прогрессивные устремления? Может, так лучше? Это, кстати, помогло бы и нам решить многие проблемы, как настоящие, так и будущие".
Поэтому, если задуматься над вопросом: а где бы мы были, если бы перестройка пошла по "распутинскому" пути, то напрашивается ответ — да примерно там же, где и есть... Разница, возможно, была бы в том, что левые идеи и все без исключения революционеры (Ленин, Сталин, Бухарин, Троцкий, Мартов, Плеханов...) сейчас воспринимались бы по одну сторону баррикады, как враги Реставрации. Какими они, собственно говоря, и были, несмотря даже на все пули, ледорубы и прочие серьёзные разногласия. И это было бы, пожалуй, здоровее нынешней ситуации. Ну да что поделаешь...
Tags: Перестройка, Реставрация, Россия, СССР
Subscribe
promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments