Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Почему в автоматах с газировкой таится советская гидра


1959-1964 годы. Автоматы с газировкой на площади Революции, Москва. Фото Харрисона Формана

Много раз приводил по разным поводам предсказание Л.Д. Троцкого о нашей нынешней эпохе, то есть эпохе буржуазной реставрации в СССР: «Даже в случае победы контрреволюции у советской гидры, вместо каждой отрубленной головы, будет вырастать новая... Исторический счёт есть, в данном случае, счёт десятилетий. Падение советской власти, в конце концов, оказалось бы только историческим эпизодом. Но это был бы один из самых страшных эпизодов мировой истории».
И вот вспомнил о нём по совсем пустяковому, казалось бы, поводу. После того, как в некоторых бывших республиках СССР криминализировано оказалось почти любое положительное воспоминание об СССР, это место заняли совсем уж, казалось бы, невинные вещи. Салат оливье. Советское шампанское. Новогодняя ёлка без Вифлеемской звезды и ангелочков, но зато с игрушками-космонавтами и с советскими Дедом Морозом и Снегурочкой. Советское мороженое. И вот последний, совсем уж анекдотический пример — советские автоматы для газированной воды!
Тем не менее именно они, эти автоматы с газировкой, дважды за последние месяцы спровоцировали конфликты — в августе даже уличный, в Киеве, где «патриоты» разгромили историческую выставку советского быта, гвоздём которой были те самые автоматы. И второй — в интернете, после ностальгического поста украинской чиновницы о них.


1959-1964 годы. Автоматы с газировкой у станции метро Университет, Москва. Фото Харрисона Формана

Казалось бы — за что их так ненавидят? Да потому и ненавидят, что в них видят тоже очередную из голов той самой советской гидры, которые рубишь-рубишь, а они растут и растут. Припомним, как действовали, скажем, монархисты и ретрограды вроде Шульгина, Солоухина, Солженицына и других в СССР, где возможности для подобной реакционной пропаганды в 60-е и 70-е годы были, казалось бы, минимальны. Толсто троллили: показательно надевали на пальцы золотые перстни с ликом царя Николая II и спокойно наблюдали разразившийся скандал (Владимир Солоухин в 60-е). Действовали более тонко: писали книги, сочиняли песни, где утраченная Российская империя представала благословенной землёй обетованной, где сплошные «балы, красавицы, лакеи, юнкера, и вальсы Шуберта, и хруст французской булки» (это, правда, песня уже святых девяностых, но ведь подобных песен и в позднем СССР было не счесть). Снимали фильмы, в которых представали, в числе прочих, элегантные, благородные, мужественные белые офицеры («Дни Турбиных», «Два товарища», «Адъютант его превосходительства»). А также великодушные, рыцарственные царские офицеры («О бедном гусаре замолвите слово»). Снимали апологетические, пусть и с лёгким налётом иронии, фильмы про западных аристократов («Приключения принца Флоризеля», «Три мушкетёра»). В общем, вели неустанную, каждодневную, молекулярную работу по, как сказал бы Антонио Грамши, захвату культурной гегемонии. И в какой-то момент количество перешло в качество, и Реставрация состоялась.


Продажа овощей и фруктов на Трубной площади в Москве. Фото Якова Рюмкина. 1956


«Пустые прилавки» в СССР


А это просто самый обычный кондитерский отдел продуктового магазина в СССР, без особых изысков, как я такие отделы и запомнил

Ну, а левые и красные ведут такую ежедневную работу на молекулярном уровне? Напоминая ежедневно про замечательных Рахметовых и других «новых людей», создавших СССР? А если говорить про них прямо и приводить их слова запрещено (кое-где уже запрещено, под страхом уголовной кары), то про бытовые, культурные, научно-технические, социальные и иные стороны новой реальности, рождённой революцией? Разумеется, положительные стороны, хотя были и всякие, но тут надо учиться у авторов реставраторской культуры 70-х: ведь и они тоже вроде бы не замалчивали теневых сторон жизни при царе, в том же «Бедном гусаре» всякое показано, но... В общем, вы поняли. Только такой работой можно добиться остановки Реставрации и перехода к следующей эпохе, которая будет называться Ресоветизацией, Рекоммунизацией или как-то ещё. Но суть которой будет заключаться именно в реабилитации революции, революционеров и советского проекта в целом.

Модели «Кристиан Диор» в Москве 1959 года позировали на фоне советской экзотики — автоматов с газированной водой:




Tags: История, Рекоммунизация, Реставрация, Россия, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1087 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal