Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

"Замуровали, демоны!"

Из новостей: Священный Синод Русской Православной Церкви установил день особого поминовения всех православных христиан, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении во время гонений большевиков на Церковь в XX веке. 30 октября ежегодно будут совершаться заупокойные богослужения по убиенным. Вновь установленный день поминовения совпадает со светским Днём памяти жертв политических репрессий, который в России также отмечается 30 октября.

Что ж, чему тут удивляться. Князья церкви решили бросить ещё один увесистый камушек в аццких большевиков и проклятое советское прошлое. Не первый, не последний... Да, это было тяжко. :( Страдания святых отцов при безбожной большевицкой власти ярко отображены, например, в творчестве люто ненавидевшего большевиков (хотя и процветавшего при советской власти) живописца Ивана Владимирова (1869/1870—1947).


Иван Владимиров. Русское духовенство на трудовой повинности (по очистке конюшен)

Вот только что это было?..


Алексий I, патриарх РПЦ (1945—1970). До революции был активным черносотенцем, состоял в Союзе русского народа


Иосифа Сталина в газетных обращениях патриарх Алексий I называл «нашим любимым, Богом данным, Верховным Вождём»


Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев, патриарх РПЦ Пимен (1971—1990) и будущий патриарх Алексий II (1990—2008) пьют за «великий праздник» 7 Ноября

Померещилось, наверное. :)

P.S. Впрочем, отдадим князьям церкви должное. Насколько искренне тот же патриарх Алексий I принял новые советские ценности, можно судить по такому небольшому, но красочному эпизоду, рассказанному митрополитом Питиримом (Константином Нечаевым): «Однажды показывает он мне телеграмму от одного архиерея: «Поздравляю Ваше Святейшество Первым мая». Когда я прочитал текст телеграммы, он прокомментировал: «Какая сволочь!» А через месяц подзывает меня Патриарх и говорит: «Костя, отправьте телеграмму». Подаёт деньги и текст. Телеграмма тому самому архиерею: «Поздравляю Ваше Высокопреосвященство первым июня». Но в СССР подобное отношение приходилось выражать сквозь зубы. А теперь маски сброшены...

Tags: История, Реставрация, Россия, клерикализм
Subscribe

Posts from This Journal “клерикализм” Tag

promo nemihail 16:00, Суббота 49
Buy for 20 tokens
Удивительно, но порой даже коренные москвичи этого не знают, да чего греха таить, даже я до этого года об этом не знал. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) С начала года я нашел инвестиционную нишу, в которую залез с головой. Это не системная история, это просто ниша на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments

Posts from This Journal “клерикализм” Tag