Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

"Всё будет понято, всё!"



Один из комментаторов посоветовал мне «не вытаскивать из нафталина» некоторые исторические темы. Конкретно, речь шла о взрывах на Крещатике в сентябре 1941 года. «Некоторые скелеты не стоит вытаскивать из шкафа. Правдорубы, как показывает опыт, своим срыванием покровов и разоблачением мифов больше вредят, чем несут пользы».
Мне вспомнились по этому поводу слова В.И. Ленина, по воспоминаниям Горького:
«Однажды, в Горках, лаская чьих-то детей, он сказал:
— Вот эти будут жить уже лучше нас; многое из того, чем жили мы, они не испытают. Их жизнь будет менее жестокой.
И, глядя в даль, на холмы, где крепко осела деревня, он добавил раздумчиво:
— А всё-таки я не завидую им. Нашему поколению удалось выполнить работу, изумительную по своей исторической значительности. Вынужденная условиями, жестокость нашей жизни будет понята и оправдана. Всё будет понято, всё».
Однако Владимир Ильич, видимо, в своём предвиденье заглянул слишком «вдаль, на холмы». Даже не в 70-е или в 80-е годы, а в XXI век. Те дети, которые выросли в «менее жестоких», чтобы не сказать — тепличных, оранжерейных условиях позднего СССР, брезгливо отвернулись от акта его рождения, которое, как и всякое рождение, не обошлось без крови и других неприятных подробностей. И показалось им «слишком жестоким».
Тут можно вспомнить слова того же Ильича, сказанные по другому поводу:
«Они слыхали... что революцию следует сравнивать с актом родов, но, когда дошло до дела, они позорно струсили... Возьмём описание акта родов в литературе, — те описания, когда целью авторов было правдивое восстановление всей тяжести, всех мук, всех ужасов этого акта, например, Эмиля Золя «La joie de vivre» («Радость жизни») или «Записки врача» Вересаева. Рождение человека связано с таким актом, который превращает женщину в измученный, истерзанный, обезумевший от боли, окровавленный, полумёртвый кусок мяса... Кто на этом основании зарекался бы от любви и от деторождения?»
Но дети позднего СССР именно что отвернулись от акта рождения нового общества, сочтя его слишком кровавым, слишком нечистым и потому «неправильным». Вот если бы оно родилось, как Афина-Паллада из головы Зевса, чистеньким и готовым, без пятнышка! И теперь они предлагают деликатно скрыть это рождение завесой, «не срывать покровов», «не вытаскивать скелеты из шкафа».
Так ведь именно этим советом и руководствовались в позднем СССР, в его последние десятилетия! Прошлое смягчалось и подсахаривалось, дезодорировалось и ароматизировалось, приукрашивалось изящными засушенными цветочками и розочками из крема. Даже белогвардейские генералы в позднесоветских фильмах представали на экране не кровавыми мясниками-убийцами, какими они и были в жизни, а почти ангелами-идеалистами — вроде благородного, интеллигентного Владимира Зеноновича Ковалевского из «Адъютанта его превосходительства» (1969). Могли ли революционеры на таком фоне выглядеть хуже хоть на гран? Конечно, нет. В конце концов, после всех пассов и манипуляций, мы получили историю, залакированную до безобразия, с ходульными выхолощенными персонажами, далёкими от исторической правды. Как сказал бы герой другого советского фильма:
«— Это не мои приключения, это не моя жизнь! Она приглажена, причёсана, напудрена и кастрирована!»
В итоге после начала «гласности и перестройки» оказалось достаточным вытащить «пару скелетов из шкафа», чтобы вся эта глянцево-гламурная версия истории-лайт затрещала по всем швам, а потом и рассыпалась вдребезги, как карточный домик. И лишь сейчас приходит постепенное отрезвление.
Чем же мы сейчас занимаемся, в историческом плане, в эту эпоху Реставрации, в том числе и в этом блоге? А вот тем самым, о чём говорил Ленин. Мы шаг за шагом идём к тому состоянию, о котором он говорил: «Вынужденная условиями, жестокость нашей жизни будет понята и оправдана. Всё будет понято, всё». И не только мы это делаем. Сама эпоха помогает нам, в этом её, если угодно, положительная сторона. Например, в позднем СССР многие осуждали большевиков за закрытие и снос храмов. Ну, оглянитесь по сторонам на нашу эпоху, когда в день открывается аж по три новых храма. Тут нам очень помогает церковь, благослови её бог. :) Нравится вам эта эпоха, хороша она? Может быть, большевики были не так уж неправы? Или, в позднем СССР многие осуждали большевиков за судьбу, постигшую царскую семью. Опять-таки: посмотрите на нынешних её потомков, на царебожников и потомков старой аристократии — тех, которые на виду (Михалковы, Толстые и пр.). Спасибо и им за ценную помощь. :) Вы хотели бы видеть их на троне и вокруг трона? Так, может быть, большевики... И так далее, и так по всем пунктам. Людям потребовалось не в книжках, а в натуре, вживую соприкоснуться со всеми прелестями капитализма, чтобы оценить их и задуматься о том, что большевикам и впрямь «удалось выполнить работу, изумительную по своей исторической значительности».
Но, разумеется, при этом смерти подобны любые новые фиговые листочки и умолчания. Любой отдельный факт, сколь угодно кровавый и жестокий, надо видеть на фоне всей исторической картины, а не выковыривать его, как изюм из кекса (чем денно и нощно занимаются антикомми). И вновь процитирую Ленина: «Не преуменьшайте ни одного из зол революции. Их нельзя избежать. На это надо рассчитывать заранее: если у нас революция, мы должны быть готовы оплачивать её издержки».

Tags: История, Ленин, Реставрация, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 16:00, Суббота 49
Buy for 20 tokens
Удивительно, но порой даже коренные москвичи этого не знают, да чего греха таить, даже я до этого года об этом не знал. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) С начала года я нашел инвестиционную нишу, в которую залез с головой. Это не системная история, это просто ниша на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal