Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

"Всё будет понято, всё!"



Один из комментаторов посоветовал мне «не вытаскивать из нафталина» некоторые исторические темы. Конкретно, речь шла о взрывах на Крещатике в сентябре 1941 года. «Некоторые скелеты не стоит вытаскивать из шкафа. Правдорубы, как показывает опыт, своим срыванием покровов и разоблачением мифов больше вредят, чем несут пользы».
Мне вспомнились по этому поводу слова В.И. Ленина, по воспоминаниям Горького:
«Однажды, в Горках, лаская чьих-то детей, он сказал:
— Вот эти будут жить уже лучше нас; многое из того, чем жили мы, они не испытают. Их жизнь будет менее жестокой.
И, глядя в даль, на холмы, где крепко осела деревня, он добавил раздумчиво:
— А всё-таки я не завидую им. Нашему поколению удалось выполнить работу, изумительную по своей исторической значительности. Вынужденная условиями, жестокость нашей жизни будет понята и оправдана. Всё будет понято, всё».
Однако Владимир Ильич, видимо, в своём предвиденье заглянул слишком «вдаль, на холмы». Даже не в 70-е или в 80-е годы, а в XXI век. Те дети, которые выросли в «менее жестоких», чтобы не сказать — тепличных, оранжерейных условиях позднего СССР, брезгливо отвернулись от акта его рождения, которое, как и всякое рождение, не обошлось без крови и других неприятных подробностей. И показалось им «слишком жестоким».
Тут можно вспомнить слова того же Ильича, сказанные по другому поводу:
«Они слыхали... что революцию следует сравнивать с актом родов, но, когда дошло до дела, они позорно струсили... Возьмём описание акта родов в литературе, — те описания, когда целью авторов было правдивое восстановление всей тяжести, всех мук, всех ужасов этого акта, например, Эмиля Золя «La joie de vivre» («Радость жизни») или «Записки врача» Вересаева. Рождение человека связано с таким актом, который превращает женщину в измученный, истерзанный, обезумевший от боли, окровавленный, полумёртвый кусок мяса... Кто на этом основании зарекался бы от любви и от деторождения?»
Но дети позднего СССР именно что отвернулись от акта рождения нового общества, сочтя его слишком кровавым, слишком нечистым и потому «неправильным». Вот если бы оно родилось, как Афина-Паллада из головы Зевса, чистеньким и готовым, без пятнышка! И теперь они предлагают деликатно скрыть это рождение завесой, «не срывать покровов», «не вытаскивать скелеты из шкафа».
Так ведь именно этим советом и руководствовались в позднем СССР, в его последние десятилетия! Прошлое смягчалось и подсахаривалось, дезодорировалось и ароматизировалось, приукрашивалось изящными засушенными цветочками и розочками из крема. Даже белогвардейские генералы в позднесоветских фильмах представали на экране не кровавыми мясниками-убийцами, какими они и были в жизни, а почти ангелами-идеалистами — вроде благородного, интеллигентного Владимира Зеноновича Ковалевского из «Адъютанта его превосходительства» (1969). Могли ли революционеры на таком фоне выглядеть хуже хоть на гран? Конечно, нет. В конце концов, после всех пассов и манипуляций, мы получили историю, залакированную до безобразия, с ходульными выхолощенными персонажами, далёкими от исторической правды. Как сказал бы герой другого советского фильма:
«— Это не мои приключения, это не моя жизнь! Она приглажена, причёсана, напудрена и кастрирована!»
В итоге после начала «гласности и перестройки» оказалось достаточным вытащить «пару скелетов из шкафа», чтобы вся эта глянцево-гламурная версия истории-лайт затрещала по всем швам, а потом и рассыпалась вдребезги, как карточный домик. И лишь сейчас приходит постепенное отрезвление.
Чем же мы сейчас занимаемся, в историческом плане, в эту эпоху Реставрации, в том числе и в этом блоге? А вот тем самым, о чём говорил Ленин. Мы шаг за шагом идём к тому состоянию, о котором он говорил: «Вынужденная условиями, жестокость нашей жизни будет понята и оправдана. Всё будет понято, всё». И не только мы это делаем. Сама эпоха помогает нам, в этом её, если угодно, положительная сторона. Например, в позднем СССР многие осуждали большевиков за закрытие и снос храмов. Ну, оглянитесь по сторонам на нашу эпоху, когда в день открывается аж по три новых храма. Тут нам очень помогает церковь, благослови её бог. :) Нравится вам эта эпоха, хороша она? Может быть, большевики были не так уж неправы? Или, в позднем СССР многие осуждали большевиков за судьбу, постигшую царскую семью. Опять-таки: посмотрите на нынешних её потомков, на царебожников и потомков старой аристократии — тех, которые на виду (Михалковы, Толстые и пр.). Спасибо и им за ценную помощь. :) Вы хотели бы видеть их на троне и вокруг трона? Так, может быть, большевики... И так далее, и так по всем пунктам. Людям потребовалось не в книжках, а в натуре, вживую соприкоснуться со всеми прелестями капитализма, чтобы оценить их и задуматься о том, что большевикам и впрямь «удалось выполнить работу, изумительную по своей исторической значительности».
Но, разумеется, при этом смерти подобны любые новые фиговые листочки и умолчания. Любой отдельный факт, сколь угодно кровавый и жестокий, надо видеть на фоне всей исторической картины, а не выковыривать его, как изюм из кекса (чем денно и нощно занимаются антикомми). И вновь процитирую Ленина: «Не преуменьшайте ни одного из зол революции. Их нельзя избежать. На это надо рассчитывать заранее: если у нас революция, мы должны быть готовы оплачивать её издержки».

Tags: История, Ленин, Реставрация, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal