Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

30 лет назад. День, когда погасили октябрятскую звёздочку


Октябрята строят из детских кубиков модель Дворца Советов. Январь 1941 года

30 лет назад, 28 сентября 1991 года, вслед за запретом КПСС в августе и роспуском комсомола днём ранее, была распущена и октябрятская организация СССР. Октябрята — это была первая ступенька политического просвещения в СССР, которая с 20-х годов уже давала детям некоторую самостоятельность и независимость от патриархальных и отсталых нравов, зачастую царивших у них дома, в семье. Октябрятами становились дети 7-9 лет, ещё до вступления в пионеры.
И это была вполне живая и боевая детская организация, о чём можно судить, если пролистать октябрятские издания тех лет. Прежде всего, журнал «Мурзилка» (кстати, по поводу его названия среди октябрят тоже кипела дискуссия, как его назвать — аполитично, как и назвали, или всё-таки выбрать название «Октябрёнок»). Ещё был октябрятский журнал «Весёлые картинки». Издания для более старших детей — «Пионер», «Костёр», «Юный натуралист», «Пионерская правда» и т.д. Их октябрята, конечно, тоже читали.


Письмо читательницы в детский журнал «Мурзилка». «Меня назвали Верой. Имя мне это не нравится. Я — октябрёнок, в бога не верую. Давно хочу переменить своё имя. Прошу помочь мне. Вера Лазарева». 1930 год. Сейчас можно только гадать, какое имя хотела взять себе Вера. Явно не из христианских святцев, а из новых, революционных имён. Может быть, Октябрина, или Владилена (Владимир-Ленин), или что-то ещё более экзотическое, вроде Баррикады...



В качестве своего символа октябрята носили на груди значок — октябрятскую звёздочку с изображением юного Володи Ульянова. Я тоже в младшей школе носил и запомнил такую:

Несколькими годами ранее носили такую звёздочку, немного другого фасона:



Иллюстрация на популярную в те годы тему «войны грибов». «Мурзилка», 1924. Подпись гласит: «Мы идём, мы идём, всех буржуев изведём».


С 20-х до 40-х годов в СССР было популярно купаться и загорать без одежды. Это тоже считалось проявлением прогресса в области здоровья


Реклама подписки на детский журнал «Мурзилка» 1927 года. Обратим внимание, как уверенно и по-хозяйски держит себя со взрослыми юный октябрёнок

А это комикс из журнала для октябрят «Мурзилка» за 1968 год. В стопке старых «Мурзилок» на чердаке в 1970-е годы и я его читал, и переживал за юного вьетнамца, подвергнутого разнообразным пыткам.













Кстати, приходится иногда слышать утверждения, что «в СССР не было комиксов». Разумеется, комиксы были, хотя этого слова почти и не употребляли. Называлось это «рисованные истории». Правда, они были ориентированы в основном на детскую и подростковую аудиторию: считалось, что взрослый человек может читать обычные книги, а не потреблять такое протёртое и облегчённое питание для юного ума. Вот ещё один советский комикс из журнала «Мурзилка» за 1969 год:









Конечно, организация октябрят 70-х годов была, как и пионерия, и тем более комсомол, уже далеко не той, что в боевые 20-е годы. Но в сентябре 1991-го настало время погасить даже и эту октябрятскую звёздочку. Почему? Потому что даже в ней был всё-таки слабый отблеск той далёкой звезды настоящего Октября... Что и было сделано.

Tags: Даты, История, Перестройка, Реставрация, СССР
Subscribe

promo nemihail 16:00, Суббота 49
Buy for 20 tokens
Удивительно, но порой даже коренные москвичи этого не знают, да чего греха таить, даже я до этого года об этом не знал. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) С начала года я нашел инвестиционную нишу, в которую залез с головой. Это не системная история, это просто ниша на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments