Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

День, когда погасили октябрятскую звёздочку


Октябрята строят из детских кубиков модель Дворца Советов. Январь 1941 года

28 сентября 1991 года, вслед за запретом КПСС в августе и роспуском комсомола днём ранее, была распущена и октябрятская организация СССР. Октябрята — это была первая ступенька политического просвещения в СССР, которая с 20-х годов уже давала детям некоторую самостоятельность и независимость от патриархальных и отсталых нравов, зачастую царивших у них дома, в семье. Октябрятами становились дети 7-9 лет, ещё до вступления в пионеры.
И это была вполне живая и боевая детская организация, о чём можно судить, если пролистать октябрятские издания тех лет. Прежде всего, журнал «Мурзилка» (кстати, по поводу его названия среди октябрят тоже кипела дискуссия, как его назвать — аполитично, как и назвали, или всё-таки выбрать название «Октябрёнок»). Ещё был октябрятский журнал «Весёлые картинки». Издания для более старших детей — «Пионер», «Костёр», «Юный натуралист», «Пионерская правда» и т.д. Их октябрята, конечно, тоже читали.


Письмо читательницы в детский журнал «Мурзилка». «Меня назвали Верой. Имя мне это не нравится. Я — октябрёнок, в бога не верую. Давно хочу переменить своё имя. Прошу помочь мне. Вера Лазарева». 1930 год. Сейчас можно только гадать, какое имя хотела взять себе Вера. Явно не из христианских святцев, а из новых, революционных имён. Может быть, Октябрина, или Владилена (Владимир-Ленин), или что-то ещё более экзотическое, вроде Баррикады...



В качестве своего символа октябрята носили на груди значок — октябрятскую звёздочку с изображением юного Володи Ульянова. Я тоже в младшей школе носил и запомнил такую:

Несколькими годами ранее носили такую звёздочку, немного другого фасона:



Иллюстрация на популярную в те годы тему «войны грибов». «Мурзилка», 1924. Подпись гласит: «Мы идём, мы идём, всех буржуев изведём».


С 20-х до 40-х годов в СССР было популярно купаться и загорать без одежды. Это тоже считалось проявлением прогресса в области здоровья


Реклама подписки на детский журнал «Мурзилка» 1927 года. Обратим внимание, как уверенно и по-хозяйски держит себя со взрослыми юный октябрёнок

А это комикс из журнала для октябрят «Мурзилка» за 1968 год. В стопке старых «Мурзилок» на чердаке в 1970-е годы и я его читал, и переживал за юного вьетнамца, подвергнутого разнообразным пыткам.













Кстати, приходится иногда слышать утверждения, что «в СССР не было комиксов». Разумеется, комиксы были, хотя этого слова почти и не употребляли. Называлось это «рисованные истории». Правда, они были ориентированы в основном на детскую и подростковую аудиторию: считалось, что взрослый человек может читать обычные книги, а не потреблять такое протёртое и облегчённое питание для юного ума. Вот ещё один советский комикс из журнала «Мурзилка» за 1969 год:









Конечно, организация октябрят 70-х годов была, как и пионерия, и тем более комсомол, уже далеко не той, что в боевые 20-е годы. Но в сентябре 1991-го настало время погасить даже и эту октябрятскую звёздочку. Почему? Потому что даже в ней был всё-таки слабый отблеск той далёкой звезды настоящего Октября... Что и было сделано.

Tags: Даты, История, Перестройка, Реставрация, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments

Recent Posts from This Journal